«Беру христиан под руку мою»

Завещание пророка Мухамеда.



ОТЕЦ Варлаам, благочинный по Чечне и Ингушетии, служит в храме станицы Слепцовская более 11 лет. Единственная православная церковь в Республике Ингушетии представляет собой небольшое строение, рядом с которым достраивается более внушительный современный храм. У ворот находится маленькая сторожка, где дежурят охранники с автоматами.

За это время, по словам отца Варлаама, численность русского населения в станице (как и в республике в целом) сократилась более чем вдвое. На субботней службе в дождливый вечер нашей встречи присутствовало лишь трое прихожан: седой высокий старик, древняя старушка и девочка-подросток по имени Настя, сирота, воспитывающаяся в семье одной из прихожанок.

– Как вы видите перспективы православия в Ингушетии: будет ли кому молиться в новом храме?

– На всё воля Божья. В строительстве храма нам очень помогает глава Счётной палаты РФ С.В. Степашин. Сейчас строительство находится на стадии отделочных работ. В перспективе мы планируем построить пекарню, печь хлеб и дать работу оставшемуся русскому населению.

Планируем строительство мужского монастыря. Будет монастырь – приедут и монахи.

– В печати рекламировалась программа возвращения в Ингушетию русских беженцев, принятая во время президентства


М. Зязикова. Действует ли она?

– Программа не реализуется. Под неё не выделили денег ни федеральные, ни местные власти.

– Ваш предшественник, протоиерей Пётр Сухоносов, принял мученическую смерть от рук бандитов. Как сейчас складываются ваши отношения с местным населением?

– Среди всех народов есть разные люди: есть нормальные труженики и есть бандиты. Отношения в основном доброжелательные. Чувствую уважение к себе и к православию. Но бывает всё.

– Приходится ли вам общаться с высшим руководством республики?

– Да. Недавно я передал президенту Юнусбеку Евкурову текст грамоты, дарованной пророком Мухамедом Синайскому монастырю. Этот документ говорит о веротерпимости основателя ислама, предписывает правоверным не разрушать христианские храмы и не только не наносить вреда, но «быть им защитой от любого противника».

«Во имя Аллаха милостивого и милосердного. Это послание от Мухаммеда ибн Абдаллы всем христианам, ближним и дальним, да будет оно порукой нашего с ними единства. Сим приношу я клятву за себя, моих слуг, последователей и единоверцев, в том, что отныне беру христиан под руку мою как земляков моих, и обязуюсь во имя Аллаха быть им защитой против любого противника.



Да не посмеет никто силой принуждать их к повиновению, и не посмеет смещать их епис­копов и изгонять монахов из их монастырей. Да не смеет никто разрушать дома их молитвы, не нанесёт им вреда и не ограбит их во имя выгоды для мусульман. Ослушник да будет объявлен клятвопреступником перед лицом Аллаха и мятежником перед пророком его. Да будут христиане союзниками моими, я клятвенно поручаюсь быть им защитой.



Да не принудит их никто оставить дома свои, да не принудит к сражению против их воли — пусть мусульмане защищают их силой оружия. Да не возьмёт никто замуж христианку противно её воле, и не воспрепятствует ей посещать её церковь. Да пребудет уважение к церквям их, и не воспрепятствует никто поддержанию их и не поставит под сомнение святости данных в них обетов. Верные да не преступят клятвы этой до Судного Дня».

Хочется верить, что приверженцы ислама готовы принять и исполнять волю основателя религии пророка Мухамеда, изложенную в грамоте, о которой говорил отец Варлаам. При завещанной пророком веротерпимости и взаимопомощи разность религиозных воззрений не сможет разъединять людей.

Александр ЛИПКОВИЧ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Религия
Газета: Газета Крестьянин