Повторится ли конец света? Электрического

Надо ежегодно вводить мощности по восемь гигаватт, а вводим 2-2,5.

ПЕРЕД Новым годом десятки населённых пунктов в центре России надолго погрузились во тьму. Только в Москве зафиксированы 24 обрыва высоковольтных линий. Сегодня «в лесах и на сетях», как уверяют высокопоставленные чиновники отрасли, работают свыше трёх тысяч энергетиков. Однако многие города и сёла до сих пор испытывают последствия стихии.

Ледяной дождь – не такое уж редкое в мире явление. Недавно прошёл он и в некоторых районах Китая. Порушены деревья, строения, но перебоев с электричест­вом не было. Тут многое объясняется техническим состоянием отрасли, работой всех её звеньев и служб.

Как сделать систему надёжной, снизить риски чрезвычайных ситуаций? Об этом шла речь и на правительственном часе, и на заседании круглого стола в Госдуме, с участием представителей Кабинета, энергокомпаний. Депутаты попросили министра энергетики Сергея Шматко назвать себестоимость своей продукции. Оказалось, всего в 25 копеек обходится киловатт-час в гидроэнергетике, в рубль – тепловой и в 75 копеек – в атомной. Отпускная цена, как известно, выше в несколько раз, а постоянный рост энерготарифов стал причиной массовых протестов населения. Куда же идут прибыли? На модернизацию отрасли?

Потребление электроэнергии в 2010 году, сообщил С. Шмат­ко, выросло на три-четыре процента. Причины – восстановление экономики после кризиса, аномальная погода. Рост ожидается и впредь. Так что готовится программа модернизации отрасли до 2030 года. Министерство координирует деятельность государственных и частных компаний, ввод новых объектов. А сегодня «в лесах и на сетях» работает свыше трёх тысяч энергетиков. В Московской области им предстоит восстановить десятки километров ЛЭП, убрать 132 тысячи деревьев. Износ оборудования местами достигает восьмидесяти процентов. На ремонт энергосистемы потребуется около десяти триллионов рублей.

Затронул министр и болезненную тему тарифов. С 2011 года цены будут устанавливать поставщики, но для населения их по-прежнему регулирует государство. С одной стороны, заметил он, мы говорим о рыночных механизмах цено­образования. С другой – вынуждены учитывать материальные возможности граждан, интересы развития промышленности.

– Доля топливно-энергетического комплекса в объеме ВВП приблизилась к тридцати, в налоговых поступ­лениях, с учетом таможенных платежей, – к сорока процентам. ТЭК сыграл ключевую роль в преодолении кризисных явлений в экономике и продолжает её выполнять.

На этой мажорной ноте докладчик закончил свою речь. Настало время диалога с залом, настроенным весьма критически. В России берут деньги даже за подключение к электросетям. Такой порочной практики нет нигде в мире, заметили гостю. У нас проблемы с развитием инфраструктуры. Денег на неё не хватает. Ищем кредитные ресурсы, которые должны устранить эту практику, ответил он. Василий Захарьящев, президент Союза садоводов России, ссылаясь на жалобы 247 членов товариществ Подмосковья, отметил низкое качество работы энергетиков, особенно в сельской местности. Скачки напряжения, перерывы в подаче, отключение сетей и прочее.

– Проблема существует, – согласился министр. – С 2011 года вводятся правила, усиливающие ответственность энергосбытовых компаний за качество поставляемого продукта.

А его дороговизна? Почему столь велика разница между себестоимостью и оптовыми, розничными ценами? Докладчика попросили прояснить этот болезненный для населения вопрос.

– Такие объекты, как атомные, гидроэлектростанции, требуют больших капитальных вложений. Мы запускаем новые мощности, с современным, дорогостоящим оборудованием, – пояснил министр. – Срок их окупаемости превышает пятнадцать лет. С учётом этого отрасль едва сводит концы с концами.

Ответы приняты к сведению, хотя сомнений не развеяли. Оппоненты полагают, что во многом виновата реструктуризация РАО «ЕЭС». Она проведена по западным лекалам, но там её целью было улучшение энергоснабжения и снижение тарифов. У нас – регулирование финансовых потоков. Шесть лет шли споры, разрушать или не разрушать «Единую энергетическую систему». Победил господин Чубайс, однако за два года после ликвидации РАО «ЕЭС» ввод мощностей снизился в три раза, сетей – в пять раз. «Куда же смотрит Минэнерго?» – задали гостю риторический вопрос. К удивлению зала и самого докладчика, с ответом от его имени выступил либерал-демократ Сергей Иванов:

– Уважаемые депутаты! Я прекрасно понимаю, что в современных условиях Россия может выжить, сделав энергоресурсы крайне дешёвыми. Даже если все форточки закроем, везде поставим лампочки энергосберегающие, всё равно окажемся неконкурентоспособными по сравнению с другими странами. Климат суровый.

Вот вы взяли бы да и приняли, вопреки правительству, закон о госрегулировании тарифов. Я бы тогда вам поаплодировал. Но вы этого не делаете. Что же мне предъявляете претензии? Вас, фракция «Единая Россия», здесь большинство. Помогите в этом вопросе минис­терству. И тогда не надо будет спрашивать, почему у нас энерготарифы растут каждый год. Мы в министерстве прекрасно знаем: оборудование выходит из строя. Но что поделать? Вы же сами приняли реформу РАО «ЕЭС», расчленили огромную систему. И теперь мы зависим от этих маленьких князьков, которые будут диктовать свои условия. Что, не так? В этом нет вины Госдумы? Есть, и полная! А я – чиновник. Меня поставили выполнять волю начальства.

Примерно так, Сергей Иванович, надо бы вам выступать в Государственной Думе. А это, извините, возможный вариант, как бы от фракции ЛДПР.



Единоросс Юрий Липатов вернул коллег от фантазий к действительности. Развитие отрасли сдерживает и отсутствие технических регламентов, других документов. Парламент принял закон «О теплоснабжении», а предусмотренных им нормативных актов, без которых он не будет работать, до сих пор нет. Подготовлены поправки в закон «Об электроэнергетике». В соответствии с ними вводится ряд мер по укреплению финансовой дисциплины. В апреле 2010 года они были направлены на заключение правительству, но ответа нет.

Иван Грачёв и его коллеги по «Справедливой России» считают, что для нормального развития экономики надо ежегодно вводить мощности, по восемь гигаватт. За 2010-й наберётся 2-2,5 гигаватта. А структура инвестиций? Примерно 85-90 процентов их – государственные, и только пять-шесть процентов – частные. Значит, лишь на госинвестиции и можно рассчитывать. Удвоить-утроить их? Ничего похожего бюджет не предусматривает. И с населения нельзя собрать вдвое больше денег в ближайшее время.

Нынешние обрывы, отключения – не столько «происки стихии», сколько результат системного кризиса отрасли. Предлагалось объединить её разрозненные звенья, по сути, возродить РАО «ЕЭС». «А сначала попросим Счётную палату подробнее разобраться с тарифами, с расходованием в вашей системе бюджетных средств», – то ли пообещали, то ли пригрозили министру.

г. Москва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Энергетика
Газета: Газета Крестьянин