Учимся готовить быстро (Ешь-ка! №5)
1 кг соленой сельди, 200 г лука, 300 г картофеля, 300 г моркови, 4–5 яиц, 300 г маринованных огурцов, 300 г свеклы, 1 кофейная чашка 9%-ного уксуса, 1 кофейная чашка растительного масла, 0,7 л майонеза «Провансаль».
Приготовленную, как сказано в первом рецепте, сельдь выньте из банки и мелко нарежьте. Также выньте маринованный лук и откиньте его на дуршлаг.
Отварите картофель, морковь, свеклу и яйца (каждый продукт в отдельной посуде), очистите. Картофель, свеклу и морковь натрите на крупной терке и сложите в разные тарелки. Мелко нарежьте огурцы, белки сваренных вкрутую яиц и также переложите в разные тарелки. Заправьте каждый из подготовленных продуктов майонезом и перемешайте.
В большую селедочницу или на большое блюдо выложите слой селедки, залейте его майонезом, на него положите слой маринованного лука, снова залейте майонезом, на него положите слоями: картофель, морковь, белки яиц, огурцы и свеклу, разравнивая каждый слой. Поверхность салата засыпьте растертыми желтками и украсьте зеленью.
Наибольшее количество времени в приготовлении рыбы занимает ее очистка. Если приготовить ее сразу много – она теряет не только эстетическую привлекательность, но и вкусовые качества. Для того, чтобы избежать этого, можно приготовить соленую или копченую рыбу так, чтобы она в готовом к употреблению виде хранилась достаточно долго.
2–3 соленых сельди, 1/2 кофейной чашки 6% уксуса, 1/3 кофейной чашки растительного масла.
Сельдь очистите, отделите филе от хребта, тщательно удалите реберные кости. Мелкие кости можно не удалять, так как после кулинарной обработки, предложенной в этом рецепте, они размягчатся и практически не будут чувствоваться. Филе сельди нарежьте на небольшие кусочки и переложите в стеклянную банку. Смешайте растительное масло с уксусом и залейте этим соусом подготовленную сельдь. Затем влейте холодную кипяченую воду так, чтобы верхние кусочки сельди были покрыты жидкостью, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 2–3 дня. Приготовленная таким образом сельдь может храниться в холодильнике 2-3 недели. Такую сельдь можно подавать как самостоятельную закуску, к отварному картофелю или использовать как один из компонентов для приготовления салатов, закусок, бутербродов.
250 г сливочного масла, филе 1 соленой сельди или икра и молоки от нескольких сельдей.
Достаточно часто в соленой сельди попадается икра или молоки. И, если молоки все-таки имеют достаточно нежную консистенцию, то икра сельди жестковата. Поэтому икру и молоки от нескольких сельдей также можно использовать для приготовления селедочного масла.
Филе (икру или молоки) сельди пропустите через мясорубку. Понемногу добавляйте размягченное сливочное масло, тщательно растирая массу или взбивая ее миксером. Готовую масляную смесь переложите в масленку и храните в холодильнике и используйте для приготовления бутербродов к завтраку или для «перекусов».
Пропорции продуктов произвольные. Вареные картофель, свеклу и корень сельдерея нарежьте кубиками. Добавьте очищенные и нарезанные мелкой соломкой свежие огурцы и яблоки. Маринованное филе сельди и вареную колбасу нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с подготовленными продуктами. Заправьте салат майонезом и хорошо охладите.
150 г маринованной соленой сельди, 2 ст. л. майонеза, 1 яйцо, зелень петрушки.
Кусочки маринованной соленой сельди выложите на плоскую тарелку. Сваренное вкрутую яйцо очистите, мелко изрубите и смешайте с майонезом. Полейте этим соусом рыбу и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
2-3 яйца, филе 1-2 соленых сельдей, 0,5 стакана сметаны или майонеза, 2-3 ст. л. сливочного или растительного масла, 400-500 г некислого домашнего творога.
Подготовленное маринованное филе соленой сельди мелко изрубите, смешайте с половиной нормы сметаны или майонеза. Добавьте размягченное сливочное или растительное масло, протертый сквозь сито творог и измельченные на мелкой терке крутые яйца. Если масса получилась жидковатой, добавьте немного тертого сыра или молотых сухарей. Из полученной массы ложкой сформируйте «яйца», уложите их на блюдо, запанировав тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями и рубленной зеленью петрушки. Сверху залейте оставшимся майонезом и хорошо охладите.
Отварите в кожуре одинаковые по размеру картофелины, очистите их, выньте из каждой серединки и пропустите их вместе с подготовленным филе соленой сельди через мясорубку. Добавьте мелко нарезанный лук, перец, сырое яйцо и немного сметаны. Начинку хорошо взбейте. Наполните начинкой подготовленные картофелины и уложите их на блюдо.
1 ст. л. растительного масла, 3 желтка, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сахара, 1/2 луковицы, филе 1/2 сельди, 0,5 стакана молока или сливок, уксус.
Смешайте подсолнечное или оливковое масло с вареными желтками и все хорошо разотрите. Добавьте готовую столовую горчицу, сахар, натертый на терке лук, мелко нарезанное маринованное филе сельди, сливки или молоко. Влейте по вкусу уксус и все хорошо перемешайте. Подавайте соус к закускам из отварного мяса или картофеля.