Образовательные стандарты для старшеклассников: тупые или здоровые?

Министерство образования и науки разместило в Интернете новый вариант проекта образовательного стандарта для старшеклассников. Прежний, признались, наконец, его авторы, содержал неточности.

Скажем, «вкралась» запятая, разделив русский язык и литературу. Получилось, это два самостоятельных предмета. Выбирай любой. Но если школьник захочет поступать в гуманитарный вуз, ему не обойтись без знания и того, и другого. И таких несуразностей в документе множество.

Они были темой диалога министра образования и науки Андрея Фурсенко с депутатами Госдумы. Высокий гость заметил, что его приоритет — «сделать школьников и студентов счастливыми". Депутаты, однако не уверены в эффективности мер, с помощью которых министерство намерено добиваться этой благородной цели.

В том же образовательном стандарте для старшеклассников четыре обязательных предмета: физкультура, основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), Россия в мире, индивидуальный проект. По мнению министра, это дает не только возможность выбора предметов, которые школьник хотел бы изучать на том или ином уровне познаний, но и готовит их к такому выбору. К десятому классу ребята должны точно представлять, кем они хотят быть и какую базу для этого уже имеют.

— А вы готовы взять на себя ответственность за судьбы детей, которые ошиблись в выборе и как им дальше быть? — спросили министра.

У него на сей счет сомнений нет. Благодаря новым стандартам ученик безошибочно определит свое место во взрослой жизни, получит хорошие базовые знания по всем предметам.

— Но за них, кроме указанных в стандартах, родителям придется платить. Не каждой семье это под силу. А чтобы ребенок получил полноценное математическое или обществоведческое образование, четырех обязательных предметов мало. Вот почему специалисты с чувством юмора называют ваши стандарты "одуренные дети", — саркастически заметил известный педагог и законодатель Олег Смолин.

Напомнили министру результаты недавних опросов ВЦИОМ, приуроченных к Дню науки. Оказалось: тридцать два процента респондентов уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. В 2007 году таких было двадцать шесть процентов. Вывод тревожный: стране угрожает дебилизация. "Не увеличат ли ваши стандарты количество таких граждан?" — спросили гостя. Тот за ответом в карман не полез. Дескать, сам-то он знает, что вокруг чего вращается. А вот данные, полученные ВЦИОМ, характеризуют существующие образовательные стандарты. И означают лишь одно: пора их менять.

Новые будут вводиться лишь через десять лет. Апробация — с первого сентября 2012, внедрение — с первого сентября 2020 года. Если обсуждение затянется, сроки могут быть сдвинуты. Он призвал продолжать дискуссию. Но в рамках приличия: "без кидания кирпичей, камней, не создавая вражды между людьми, имеющими различные мнения".

Впрочем, немало в обществе и тех, кто поддерживает министра и его единомышленников. Сегодня старшеклассники изучают девятнадцать предметов, занимаются по сорок два часа в неделю. Многие из – за этого приобретают в школе хронические болезни. Стандарты с четырьмя обязательными предметами облегчат им жизнь.

- Да, - соглашается, в частности, главный либерал – демократ страны Владимир Жириновский, - это сузит круг познаний выпускников. Но пусть лучше будут они тупыми, зато здоровыми.

Третьего, выходит, не дано?

Москва

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Образование