Современные фермеры. Малогектарники

Кубанские фермеры учатся кооперации.

Спор случился во время тамбовского съезда фермеров, в начале марта. За обедом спросил двух знакомых аграриев: «Почему не объединяетесь? Коллективно землю легче обрабатывать, да и большие объёмы зерна дороже стоят, обойдётесь без перекупщиков». Усмехнулись: «Мы иной раз трактор поделить не можем, а ты – объединяйтесь. И ещё: на зерновой рынок чужих не пускают. Мы практики, а ты теоретик. Такие, брат, дела».

Ответ меня раззадорил, удивил. Неужели и вправду нельзя продавать зерно, минуя посредников? Ведь выгодно же – об этом, например, уже с год как твердит глава Донского зернового союза Николай Господарёв. Затаился, решил ждать – не появятся ли первые примеры? И вот, наконец, дождался. Когда глава кубанской АККОР Виктор Сергеев рассказал об опыте ейских фермеров, куда ехать долго не раздумывал.

Поодиночке

...Ейский район землёй фермеров не балует. Большая часть её – у нескольких холдингов (один уже и банкрот). Вольные хлебопашцы имеют, как правило, сотню-две гектаров, не больше. Особо не разгуляешься.

– В начале двухтысячных распродали паи, не было денег на обработку, а теперь жалеют, – вспоминает фермер с 20-летним стажем Вера Семенюта. – Когда был колхоз, он обрабатывал больше 15 тыс. га. Сейчас если фермеры имеют процентов 30% от этого – хорошо.

– Я нас так и называю – «малогектарники», – рассказывает глава одного из КФХ Сергей Гречищев (земли – 120 га, по совместительству – казначей районной АККОР). – Техники немного, возможностей для расширения тоже. Приходится биться за каждый клочок. А перекупщики своё дело знают: видят, кучка зерна у тебя на току поменьше, и цену поменьше дают. Всё равно ведь продашь.

Странно, но даже в такой ситуации тяги к объединению ейские фермеры до поры не испытывали. Районная АККОР к концу 2009 года пришла в упадок, насчитывая в своём составе аж четырёх человек. То, что в организации за предыдущие пару лет сменилось несколько руководителей, а один даже попал под следствие, привлекательности АККОР, конечно, не добавляло. Пытались было создать кооператив – он прогорел.

– Мы состояли в АККОР с самого её начала, – вспоминает Вера Семенюта. – Но, признаться, кроме моральной поддержки, пользы почти не имели. Так, чувство солидарности, плюс новости какие-то узнавали, книги, семинары...

– Крупному фермеру АККОР ни к чему, – рассуждает Гречищев. – Он свои проблемы решает сам – зайдёт к кому надо, с кем надо поговорит. Когда в 1990-х

через АККОР давали деньги, тогда, конечно, все туда стремились. А теперь денег нет, зачем? Так думают. А я для себя сразу решил – уйду последним. Мелкому тяжело бороться, никто его не слышит.

Первый опыт

IMG_9692.jpgПерелом наступил в начале 2010 года, когда главой организации стал местный фермер Вячеслав Легкодух. Свою кандидатуру он предложил сам.

– Решался вопрос – либо ассоциация умирает, либо мы как-то выживаем, – вспоминает Легкодух. – Выбрали последнее. На совет АККОР тогда пришло 12 фермеров, изложил им программу действий... Сейчас в ассоциацию входит 47 фермеров. Всего их в районе около 70. Резерв есть.

В работе АККОР во главе угла должна стоять экономика, а не политика, считает Легкодух. Не лозунги, а реальная помощь. Когда фермер услышал, что один из местных «крупняков» планирует продавать зерно напрямую за рубеж через Ейский порт, сразу ухватился за идею. Предложил действовать сообща. Договорились. Фермеры выставляли объёмы зерна, АККОР координировала процесс. Первый опыт, хоть он и вышел скомканным, неудачным назвать нельзя.

– На юге работает много иностранных компаний, покупающих зерно напрямую, – говорит глава единственного в районе реально работающего кредитного кооператива «Новатор» Александр Синчило (также фермер). – Мы и решили уйти от перекупщиков. Тем более в середине 2010 года цена на зарубежных рынках поднялась с $ 240 за тонну до $ 270. Партия у нас получалась большая – 6 тысяч тонн, на две баржи. Зерно собирались продать в одну из ближневосточных стран. Но договор подписать не успели – закрыли экспорт. Пришлось-таки обращаться к перекупщикам...

Но продажа, по словам Александра Синчило, всё равно получилась выгодной. Благодаря большому объёму зерно ушло по 5450 руб. за тонну. И это при средней цене в 4800. Поучаствовали даже те, кто изначально не верил в затею.

– Теперь, если экспорт откроют, снова будем пробовать подобную схему, – надеется Синчило.

Планы

Убедившись, что честная кооперация возможна, фермеры вошли во вкус. В начале 2011 года в районе создали снабженческо-сбытовой кооператив, в учредители которого вошла АККОР. Кооператив будет не только реализовывать зерно, но и обес­печивать аграриев всем необходимым – семенами, удобрениями и т. д.

– Основная прибыль распределяется между пайщиками, – объясняет Вячеслав Легкодух. – Насчёт критериев пока спорим: величина паевого взноса либо объём зерна. Также хотим создать свою оптовую базу по продаже удоб­рений – в районе её нет. Власти уже выделяют нам участок под строительство. Надеемся, в 2011 году построим...

Есть планы и по развитию АККОР. В отношениях с поставщиками ассоциация выступает, по сути, как торговый представитель, говорит Легкодух. Клиентская база АККОР в обмен на торговые уступки. С полной рассрочкой платежа, например, можно теперь покупать семена и средства защиты растений. В крайних случаях АККОР предоставляет своим фермерам финансовые гарантии. С дилером сельхозтехники договорились о скидках и о бесплатной доставке. В прошлом году фермеры уже купили таким образом четыре трактора, шесть дискаторов и две сеялки.

– Также мы поставили цель, чтобы АККОР выполняла функции диспетчера техники, – делится планами Легкодух. – Скажем, у кого-то есть комбайн, но мало земли – техника простаивает. А кому-то её не хватает. Теперь через АККОР фермер всегда сможет узнать, где есть свободная техника. Это выгодно – свой со своего не будет драть по три шкуры за аренду, в отличие от наёмных мехотрядов...

Ещё одна задача, которую берёт на себя АККОР, – помощь в оформлении документов на субсидии. Теперь бумаги подаются коллективно.

– Фермеры часто говорят, что субсидии им недоступны, – размышляет Легкодух. – Но в этом не вина администраций – правила для всех одинаковы. Если сопоставить количество поданнных и одобренных заявок, то мелкие фермеры находятся в одинаковом положении с крупными. Но часто сами не верят, что могут получить субсидию, боятся бумаг. Хотя в документах нет ничего сложного.

По словам Сергея Гречищева, пакеты документов в АККОР начинают собирать за месяц, заранее оповещая всех аграриев.

– Нам только из админист­рации позвонят – «завтра надо», а мы уже готовы, – радуется Гречищев. – Видя это дело, в ассоциацию начинают вступать уже и крупные фермеры. Значит, сознание меняется...

– Пример Ейского района важен – это первые ростки кооперации, – комментирует ситуацию глава краевой АККОР Виктор Сергеев. – За счёт близости порта смогут напрямую продавать зерно и фермеры из соседних районов – от Кущёвки до Белой Глины. Но чтобы конкурировать с крупными зернотрейдерами и диктовать свою цену, нужно учиться формировать партии зерна не по 6, а по 30 тысяч тонн. До этого, конечно, ещё далеко. Тем не менее, ейская схема имеет право на существование.

P. S. ...Когда я спрашивал ейских фермеров, что мешало им объединяться раньше, они в один голос отвечали: отсутствие хорошего руководителя и доверия друг к другу. В общем-то, если вдуматься, нехитрые вещи. С доверием оно, конечно, тяжеловато, но неужели в наших южнороссийских краях мало таких, как Легкодух, вдумчивых, активных фермеров?

В то время как кубанцы осва­ивают кооперацию и развивают районные АККОР, в Ставро­польском крае, например, ас­со­циация вообще прекращает своё существование. Видимо, и правда – если во главе угла не экономика, а политика, судьба объединения предрешена.

Ейский р-н, Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Спецрепортаж
Газета: Газета Крестьянин