Молотят пустую солому

Завершилась весенняя сессия Госдумы

За отчётный период, сообщил спикер Борис Грызлов, принято 267 законов. Мы, отметил он далее, создаём условия для решения задач развития страны, улучшения жизни граждан. Продолжали работу по социальной защите населения, укреплению правовой, политической системы.

- Принимаем законы вроде бы для пользы народа, а получается, во вред, - скептически заметил в кулуарах недовольный этой речью депутат. – Одобряем, потом бесконечно правим. Получается: молотим пустую солому.

 Так, на пленарном заседании 6 июля рассмотрено больше двадцати законопроектов. И все – «о внесении изменений»: в Трудовой, Семейный, Налоговый, Градостроительный кодексы, в законы о бюджете, рекламе, страховых взносах. Восьмого июля - один новый законопроект. Остальные опять «о внесении изменений». Похожая картина и на всех предыдущих заседаниях. Значит, кпд Госдумы не столь уж высок. Уйму времени отнимает работа над собственными ошибками.

Понятно, законы в процессе применения  требуют «шлифовки». Но зачастую принимают заведомо сырые, обречённые на провал. Вот одобрен в первом чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Посвящённый, как сказала депутат Ольга Борзова, «его величеству пациенту». Двухсотстраничный фолиант гарантирует «его величеству» бесплатное медобслуживание. Тут расписано всё: от приёма больных, оборудования клиник, палат до клятвы врача. Вводятся единые стандарты медпомощи, через систему страхования. Закон, по мнению  авторов, обеспечит здоровье нации, каждого россиянина.

Тем не менее, «в штыки» его приняли многие политики, учёные, известные специалисты-медики, такие как Леонид Рошаль, а ко второму чтению поступило 340 поправок. «Здравоохранение страны в глубочайшем системном кризисе, поразившем инфраструктуру, кадры, правовые, финансово – экономические отношения», - констатирует Российская академия медицинских наук.

Треть больниц не имеет горячей воды, свыше восьми процентов – водопровода, девяти процентов – канализации. Продолжается сокращение «коечного фонда», фельдшерско-акушерских пунктов. Половина работников этой сферы пенсионного возраста. Но лишь треть выпускников медвузов идёт сюда работать. Не устраивают низкая «белая» зарплата, слабая социальная защита. Медики не столько заняты «его величеством пациентом», сколько поиском средств для банального выживания больниц и поликлиник.

Может, парламентарии, та же председатель Комитета Госдумы по охране здоровья О. Борзова, готовя документ к принятию, учитывали рост финансирования отрасли? Оказывается, дефицит здесь только нарастает. В 2009 году он составил, по данным Счётной палаты, 380 миллиардов рублей. В 2010 – 410, а в текущем будет не меньше пятисот миллиардов рублей. В систему здравоохранения входят и такие базовые ценности, как условия труда, быта, качество питания, окружающей среды. Что, конечно, оставляет у нас желать лучшего. Закон, не обеспеченный материальными ресурсами, рискует остаться заявлением о намерениях.

Лишь в последний день сессии, под нажимом общественности и указанию свыше, всё же отложили его рассмотрение на осень. Чтобы не наломать дров, как с Лесным кодексом. Он спровоцировал массовые пожары, уничтожение на многих тысячах гектаров ценных пород деревьев. Президент предложил доработать его, чётче разграничить ответственность за состояние зелёных массивов. И палата вносит изменения, дополнения. Но ещё при обсуждении проекта экономисты, экологи, здравомыслящие хозяйственники предупреждали: Кодекс лоббирует интересы бизнеса, для которого лес – всего лишь выгодный товар. Несчётное количество раз обновляли Жилищный кодекс. А толку? Поистине: бракованное изделие лучше выбросить, чем постоянно чинить.

Так что провозглашаемая депутатами забота о благе народа и впрямь, как заметил один из них, имеет подчас обратный эффект. В законах остаются «зазоры», позволяющие воспользоваться ими в корыстных целях. Как в недавно принятом - «О техническом осмотре транспортных средств». Нам, говорил Дмитрий Медведев, надо либо отменить его, либо упростить. «Мы создали механизм, который позволит сделать эту процедуру не обременительной для людей - как в плане времени, так и по деньгам», - докладывает спикер палаты.

Техосмотр не отменён. Что до упрощений тут, как говорится, большой вопрос. Во-первых, без ТО не получишь полис ОСАГО. Во-вторых, машины старше семи лет надо предъявлять на диагностику ежегодно. Осуществлять её будут операторы, «аккредитованные профессиональными объединениями страховщиков». А как «по деньгам»? Разумеется, за плату. От двух – трёх до пяти тысяч рублей.

Сегодня это стоит около шестисот рублей. Отдав гаишнику две – три тысячи, можно получить заветный талончик, минуя саму процедуру ТО. Значит, одних едоков у «корыта» сменят другие. Денежные потоки перенаправлены в сторону крупного капитала. Сделано это, как видим, при активной поддержке депутатов. Лоббисты страховых компаний провели среди них серьёзную работу, добились монополизации этого бизнеса.

Тем временем Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям пытается протолкнуть закон о ЖСК для научных работников. С выделением бесплатных участков под возводимое жильё. Благое, казалось бы, дело. Но откуда у молодых специалистов НИИ с зарплатой в 12-15 тысяч рублей деньги даже на льготный кооператив? Не лучше ли найти для них иные, адресные стимулы? А такие ЖСК, полагают эксперты, станут лишь прикрытием для взяток, спекуляции землей.

В эту сессию, напомнил докладчик, принят закон «О полиции». Сами же депутаты признают: реформа МВД идёт вяло. Она не системна, закрыта от общества, финансово не обеспечена. И не учитывает реальное состояние преступности. Палата с готовностью одобрила инициативу президента о наказании мздоимцев штрафами, кратными размеру взятки. Это, мол, страшнее, чем перспектива сесть в тюрьму. Куда эффективнее была бы конфискация нажитого неправедным путём имущества. Однако вводить такую норму парламентское большинство отказывается. Да и правительство не одобряет, а его мнение для «единороссов» свято. В этом году, например, стоимость услуг ЖКХ растёт быстрее инфляции. Предложение ограничить тарифы её уровнем не нашли их поддержки. Пошли «на попятную» лишь после того, как за такой подход высказался премьер.

- Владимир Владимирович, - подобострастно обратился к нему не так давно, с думской трибуны Б. Грызлов. - Вы наш лидер. Ваши инициативы для «Единой России» - руководство к действию.

 

А мы-то, наивные, полагаем, что для парламента главное – воля народа.

     

Александр Демидов, г. Москва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин