О пользе штампа в паспорте

Иногда плохой брак бывает лучше хорошего сожительства

В народе говорят: хорошее дело браком не назовут. А тем не менее только официальный брак, зарегистрированный в отделе загса, гарантирует супругам наследственные права. Ни церковный, ни так называемый гражданский браки законной силы не имеют. И потому, не оформив должным образом отношения, можно потерять:

Дом с подворьем

Василий Матвеевич Кривошеев с Тамарой Фёдоровной Подопригора сошлись, будучи людьми уже зрелыми. Одиннадцать лет жили общим домом, ладком вели совместное хозяйство. И потому соседи порой интересовались, отчего не узаконят отношения? Мужчина обычно отшучивался: «Примета у меня такая: стоит расписаться, обязательно разведусь». За плечами у пенсионера, и правда, было несколько законных браков. Последний распался в середине 1990-х. После развода по зову брата вернулся из Красноярска на Дон. Первое время жил у родственников. Потом купил в станице Кировской домик с участком. Родные помогли и подвал выкопать, и хозяйственные помещения построить. А в 2000-м приехала к Василию из Сибири старая знакомая Тамара. За год до этого она похоронила мужа. «Приехала в гости, а осталась навсегда», – иронизировали потом по этому поводу родственники Василия Матвеевича, когда дошло дело до дележа наследства. В похозяйственной книге дома против фамилии Т.Ф. Подопригора так и записано – «сожительница».

Два одиноких пенсионера жили в домике на окраине станицы, занимались хозяйством: держали кроликов, кур, гусей, коз. Излишки продуктов продавали, на вырученную копейку продолжали обустраивать дом, провели газ, купили два телевизора, микроволновку, холодильник, электродуховой шкаф, морозильную камеру, стиральную машину, водоподогреватель (всё это вошло в опись имущества). Когда на дорогостоящую технику денег не хватало, брали кредиты, устроились оба на работу. Кривошеев восстановил прерванные было связи с единственной своей дочерью, и в 2009-м Оля с двумя детьми приезжала на всё лето. Гостей хозяева разместили в доме, сами ночевали в теплице. Ждал отец дочку с внуками и на следующий год, пересылал ей свою пенсию на билеты.

Однако вновь увидеться не пришлось. Зимой В.М. Кривошеев неожиданно умер, не успев оставить завещания. И — разгорелась непримиримая война за наследство. Свидетели противных сторон находили такие аргументы, что белое становилось чёрным, а чёрное белым. Но точку в споре поставил суд: «Истица не относится к кругу лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве». Как известно, наследниками первой очереди являются жена, муж, дети и родители.

Землю

Нина Степановна Мамина и Пётр Алексеевич Бастрюков прожили вместе четверть века. Но мужчина так и не удосужился оформить развод с первой женой, а стало быть, не мог узаконить отношения с новой супругой. Оба они работали в колхозе, жили в доме, который глава семейства получил от хозяйства. После аграрной реформы и преобразования колхоза в СПК «Победа» каждый получил по доле в 9,2 гектара пашни в коллективно-долевой собственности. Нина Степановна часто болела. Вот тогда и задумались землевладельцы, как закрепить её долю – в случае чего – за Петром Алексеевичем. И то ли сами сочли это наиболее подходящим, то ли кто посоветовал — оформили «купчую». То есть на тетрадном листочке в клеточку Нина Степановна написала расписку, что получила от П.А. Бастрюкова 11 тысяч рублей за свою земельную долю. А вскоре скончалась.

Похоронив её, Пётр Алексеевич стал думать, как перевести на себя земельный пай. Наследником Нины Степановны, как полагалось бы мужу, он не был. Надеяться мог только на расписку. В конторе СПК возражений не возникло. Более того, уже два года он получал арендную плату за оба пая. Но, сказали, надо бы всё-таки для порядка провести это через суд. В суде представитель СПК сразу и безоговорочно признал иск и право Бастрюкова на эту землю. Но судья не спешила принимать решение в его пользу. И на то были обстоятельства.

В далёком городке Тосно Ленинградской области у Нины Степановны нашлась наследница второй очереди — родная сестра Мария Степановна. Она тоже направила в суд посёлка Целина иск на оставшееся наследство, в том числе на земельный пай, который гражданский муж уже считал своим. К сожалению, никак не заверенная расписка о купле-продаже не могла быть признана документом. Других же доказательств о праве на наследство, оставшееся после Нины Степановны, у Петра Алексеевича, увы, не было...

Автомобиль

Случай в тему, хоть было это так давно, что и не помню уже ни имён, ни фамилий действующих лиц. В Ростовском областном суде рассматривался семейный спор о машине. Судились две женщины: гражданская жена, а проще сожительница, и мать владельца машины, умершего от травм, полученных в результате аварии. «Жили мы хорошо, дружно, работали много, долго деньги на машину собирали», – чуть не со слезами доказывала молодая. Мать свои доводы приводила: я откармливала кабанчиков, продавала мясо, а деньги отдавала сыну. На них, мол, и купил он эту машину. «Но мои сбережения, вся моя зарплата тоже в эту машину были вложены. Не могла же я брать с близкого человека расписку каждый раз за эти суммы? Семья у нас была одна», – взывала к логике гражданская жена. Отсутствие штампа в паспорте и в этом случае стало основанием для суда признать наследницей не гражданскую жену, а мать погибшего.

Александр Исаев

Ростовская область

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин