Красота из воздуха

Хуторянка освоила особую технику живописи – аэрографию

Дом Ирины Русаевой на окраине хутора Широбокова я нашёл легко – по расписанным воротам. Рисунок на них неброский, полупрозрачный, как будто подёрнут лёгким туманом.

– Эта техника называется аэрографией, – поясняет Ирина. – Краска наносится с помощью особого пульверизатора – аэрографа, отсюда и ощущение воздушности.

Без кисти и мольберта

Ирина показывает этот инструмент. Он похож на дорогую шариковую авторучку с приделанным к ней маленьким стаканчиком. Туда заливается краска. «Ручка» подсоединена к небольшому компрессору, который гонит через неё воздух. Силу и толщину струи можно регулировать. Вот и вся технология.

Ирина по профессии шрифтовик. Раньше работала в Ташкенте. Когда переехали на Ставрополье, в хутор Широбоков, там тоже нашлась работа – в воинской части. Но вскоре часть расформировали, и она осталась не у дел.

– Я с детства мечтала рисовать, но в художественное училище не поступила, – вспоминает Ирина. – И вот, когда появилось свободное время, решила осуществить давнюю мечту. Мне очень нравились автомобили с рисунками. Как это делается? Оказывается, методом аэрографии. Сама до всего докапывалась, изучала, купила аэрограф. Тренировалась на воротах, на камнях, на картоне. Потом расписала дочкину «Оку», получилось неплохо. Гаишники её часто останавливали, чтоб полюбоваться машиной. Так и пошло.

Для аэрографии подходят любые водорастворимые крас­ки, для автомобилей, конечно, нужны особые – синтетичес­кие. Особенность аэрографической живописи в том, что создаётся эффект прозрачнос­ти, контуры рисунка размыты. Если сравнить с классическими техниками, то она ближе к акварели и пастели.

Смотрим образцы творчества Русаевой. На стене в комнате сына плывёт парусник. Оттого что контуры рисунка не такие чёткие, как при письме маслом, создаётся ощущение лёгкого марева, что придаёт картине романтическое настроение. Может, это «Летучий голландец»?

Замечательно смотрятся рисунки животных. Аэрография прекрасно передаёт эффект пушистости кошки. И грива у лошадки тоже воздушная, как будто объёмная.

– В аэрографии нельзя наносить краску на краску, как при работе маслом, – говорит Ирина. – И смешивать их, как на мольберте, тоже нельзя. Получится не новый цвет, а мазня. Оттенки цвета получаю вымыванием. Просто направляю струю воды из аэрографа на изображение, и она «выдавливает» краску.

Ирина – участник многих районных и краевых выставок, их лауреат. Бывает, и продаёт свои произведения. Рисунок на холсте, наклеенном на картон, она продала всего за 500 рублей.

– Мне это нужно для души, а не для денег. Работаю по вечерам, когда все уже спят. Тогда и находит вдохновение. Бывает, до рассвета засиживаюсь. Днём прикорну на полчасика – и снова полна сил. А если поставить всё это на поток ради заработка, вдохновение уйдёт, получится ремесло, а не искусство. Я так не хочу.

Маска, я тебя знаю!

Аэрография не единственное увлечение Русаевой. На стенах её дома развешены удивительной красоты маски. Рядом с парусником органично смотрится маска пирата, очень похожая на Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря».

В другой комнате на серванте стоят румяные девушки в кокошниках и других русских национальных уборах. Удивительное дело: у масок глазницы пустые, а ощущение такое, что у каждой есть свой характер, какая-то своя жизненная история.

Одну из масок так и хочется назвать Кармен. Очевидны испанские мотивы. А на другой – дама в перьях, аристократка. Может, блоковская Незнакомка или одна из фавориток французского короля? Ещё одна – Манечка, розовощёкая, добродушная русская красавица.

– Маски я делаю из гипса. Потом расписываю их, украшаю бисером, перьями, тканью, – рассказывает Ирина. – Сначала делаю форму из пластилина, затем наношу на него силиконовый слой. Когда он застынет, заполняю гипсом. Так и получается основа маски, над которой потом работаю. Перья – наши хуторские, от индюшек и уток.

Периодически на её произведения поступают заказы. Например, она украсила пиратскими масками кафе «Остров сокровищ» в Изобильном. Час­тенько приезжают знакомые, чтобы купить маску в подарок.

– Но не шибко получается зарабатывать, – признаётся Ирина. – Наши хуторяне не покупают, это же не хлеб насущный. Сдавала маски в художественный салон в Ставрополе по 1200 рублей. Так они по 2700 выставили. Конечно, дорого, никто и не взял. Но я не огорчаюсь.

Творческая натура Русаевой чувствуется во всём. Во дворе дома она создала замечательный ландшафтный скверик с бассейном. В последнее время увлеклась слепками с растений. Берёт листик или цветок и снимает с него гипсовый оттиск. Потом расписывает его тем же аэрографом. Получаются великолепные объёмные панно.

– Хоть я и городской человек, но чувствую себя на хуторе абсолютно уютно, – говорит Ирина. – Развожу цветы, которые раздаю всем хуторянам, занимаюсь огородничеством. Работа на земле улучшает энергетику человека, даёт творческую подпитку. А как у нас по ночам соловьи поют!..

Сергей ИВАЩЕНКО, наш соб. корр.

х. Широбоков, Изобильненский р-н, Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Культура
Газета: Газета Крестьянин