«Медведям крылья не нужны»

«Какую бы партию мы ни создавали, а всё получается КПСС»

Так заметил в своё время доброй памяти Виктор Степанович Черномырдин. Нечто похожее и с «Единой Россией». Возникла она десять лет назад на базе трёх общественно-политических объединений: «Отечество», «Вся Россия» и «Единство». У истоков последнего, если верить дочери Бориса Ельцина Татьяне Юмашевой, стоял ныне беглый олигарх Борис Березовский.

Своим символом избрали медведя. Этот политический зверь аккуратно посещает заседания Госдумы, безропотно визирует законы, сработанные в Кремле и Белом доме. Верит в идеалы многопартийности, но не терпит их проявления в реальной жизни. Чего стоит известная фраза председателя высшего совета партии и спикера нижней палаты Бориса Грызлова, произнесённая с высокой трибуны: «Парламент – не место для дискуссий».

Официальная идеология – «центризм и консерватизм». «Медведи» – за внешнеполитический суверенитет страны, за народное представительство во власти. На парламентские выборы 2007 года шли под лозунгом: «План Путина – победа России». В нём было многое. И повышение конкурентоспособности экономики, рост доходов населения, снижение тарифов ЖКХ. Имелись партийные проекты. Такие как «Строительство ФОКов» (физкультурно-оздоровительных комплексов). Сдано их 270, и 117 возводится. Ещё – «Модернизация образования», «Новые дороги городов». Тут показатели скромнее. А по проекту «Качество жизни» (здоровье) и вовсе, как сказано, «ожидаемые». Сколько ждать, не указывается.

В хрущёвские времена улицы городов и сёл украшали плакаты: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколении советских людей будет жить при коммунизме!». Тогда, на заре журналистской юности, обнаружил я в редакционной почте любопытное письмо. То ли наивный, то ли язвительный автор спрашивал: «Когда началось «нонешнее» поколение и когда оно кончится?» Времена меняются, характер обещаний – тоже. Результаты похожие.

У «Единой России» все рычаги власти. В правительстве представлена премьером Владимиром Путиным. Ещё – пятью министрами. В их числе Вячеслав Володин, Александр Жуков, Елена Скрынник, Юрий Трутнев, Сергей Шойгу. В ней состоят 75 из 83 глав субъектов Федерации. А всего, согласно партстатистике, свыше двух миллионов человек. Плюс конституционное большинство в Госдуме.

Чего ещё желать? Конкретных результатов. Они, конечно, есть. Страна в 2008 году избежала дефолта. Укрепилась (может, и чрезмерно) «вертикаль». Выплачиваются пенсии, пособия. Власти наконец обратили внимание на бедственное положение деревни. Недавно В. Путин дал интервью руководителям трёх ведущих российских телеканалов. Это первое такое выступление после известного съезда «Единой России», где было объявлено о «рокировке тандема». Вот некоторые высказывания, на которые обратили внимание общественность, пресса. «У нас всё сделано на живую нитку – и в политике, и в экономике». Признание человека, восемь лет стоявшего у руля государства и почти четыре года – во главе правительства. И далее: «Я не собираюсь делать никаких резких изменений того, что уже сделано Дмитрием Анатольевичем Медведевым как президентом страны». Если «у нас всё сделано на живую нитку…», то так и останется, а правящая партия с этим примирится?

В своё время некоторые члены её публично изложили разные подходы к развитию общества, экономики. В том числе «социально ориентированные», «либерально-консервативные». Нечто вроде левого и правого крыла. Может, был бы делу прок от их дискуссий. «Нам крылья не нужны. Медведи не летают», – назидательно заметил тогда Б. Грызлов.
Да и зачем крылья? Обеспечен контроль над парламентом. Кремль стремился к этому всегда. Удалось не с первой попытки. «Потому что у «Единой России» нет идеологии, нет ясной программы. Есть две цели: удержаться у власти и присосаться к денежному мешку – бюджету», – полагает Геннадий Зюганов.

Коммунист, оппозиционер. Не хвалить же ему соперников. Но вот мнение одного из отцов-основателей партии, Юрия Лужкова: «Единая Россия» не защищала народ. Она обслуживала правительство и администрацию президента». Дорого обошлись ему эти слова, прозвучавшие в эфире радиостанции «Свобода». Днём позже пригласили на допрос по делу о хищениях в Банке Москвы, в бытность его мэром столицы. На сей раз в качестве свидетеля. А дальше, наверное, как будет себя вести. Ведь «поджал хвост» амбициозный Михаил Прохоров. Может, на время, пока обезопасит свой бизнес. Может, и навсегда. Горький опыт Ходорковского кому охота повторять?

У «медведей», по данным независимых экспертов, падает рейтинг. И это – накануне парламентских выборов. Изобретательный В. Пу-
тин «освежил кровь», создав Общероссийский народный фронт. К урнам пойдут вместе с его бойцами. А федеральный список кандидатов возглавил президент страны. «Единая Россия», сказал её лидер в том интервью, должна остаться ведущей силой в стране и в Госдуме. Похоже, власти на местах восприняли это слишком прямолинейно. Кое-где повели агитацию рьяно, недопустимыми методами. В Челябинской области глава одной из городских администраций потребовал от руководителей предприятий, учреждений обеспечить в декабре не менее 65 процентов голосов за «Единую Россию». Иначе, мол, пожалеете… Дело приняло скандальный оборот. По настоянию оппозиции им занялась прокуратура.

Напоследок – информация к размышлению.

Те же самые дотошные эксперты подсчитали: средний задекларированный доход семьи депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» составляет 39,7 миллиона руб­лей. Площадь земельного участка, находящегося в собственности, – 49,5 гектара. 

Выразить свое отношение: 
Теги: политика
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин