Алколазер против выпивох

Пары спирта инспекторы унюхают через лобовое стекло движущегося авто 

В скором времени у ГИБДД может появиться на вооружении алколазер. Прибор, который НПП «Лазерные системы» разработало по заказу МВД РФ, определяет содержание паров алкоголя в салоне движущегося автомобиля через лобовое стекло при минимальной концентрации порядка 1 ppm. Для примера: такая концентрация достигается, если человек, находящийся в салоне, выпил 1 л пива, или 100 г водки, или любого другого крепкого напитка. Разработка этого устройства велась несколько лет. В качестве эксперимента планировалось установить его на дорогах Санкт-Петербурга ещё в 2008 году, но по техническим причинам внедрение новой разработки пришлось отложить. Опытный образец алколазера будет представлен в конце октября в Москве на выставке «Интерполитех». 

Алколазер способен на расстоянии улавливать пары алкоголя в салоне автомобиля, а значит, инспекторы смогут вычислять машины, в которых находятся нетрезвые люди – водитель или пассажиры. «Прицельная дальность» устройства составляет 15 метров. Инспектору нужно будет навести лазерный луч на лобовое стекло проезжающего автомобиля, и тут же будет получен результат. Скорость автомобиля при этом может достигать 120 км/ч.

По словам представителя компании «Лазерные системы», с которой был заключён контракт на разработку прибора, алколазер воспринимает пары алкоголя в салоне машины, но не даёт информации об их концентрации. Но это и не нужно. При введённом «сухом законе» для водителей сам факт подозрения на управление транспортным средством в нетрезвом виде уже является поводом для проверки. Если рядом с вами в салоне авто едут выпившие товарищи, вполне возможно, что вам придётся пообщаться с инспекторами ДПС и пройти проверку на алкотестере. 

Возникает вопрос: а как же быть зимой? Ведь это чудо техники обязательно будет реагировать на спиртосодержащую «незамерзайку»? Представителем «Лазерных систем» был дан комментарий по этому поводу: «У каждого вещества есть свой спектр поглощения. Если правильно его подсветить каким-либо световым пучком, в данном случае лазером, то по обратному сигналу можно вычислить, что было поглощено. А значит, и подозревать, что это определённое вещество там есть. Спиртосодержащие жидкости, использующиеся в стеклоомывателях, безусловно, будут оказывать некоторое влияние на анализ, но необходимо понимать, что жидкости имеют другой химический состав, нежели воздух, который выдыхает выпивший человек». Занятно. Но насколько адекватно будет реагировать прибор в такой ситуации, пока сказать нельзя. Может, пробок станет меньше? Все будут стоять на обочине в очередь на алкотестер? Кстати говоря, на основании только замеров алколазером сотрудник ГИБДД не может уличить водителя в пьянстве – для этого потребуется пройти тест на месте, а при необходимости и медосвидетельствование у нарколога. 

В планах разработчиков – выпуск аппаратов двух модификаций, мобильной и стационарной. Первая имеет форму ручного радара и весит порядка 10 кг. Второй вариант окажется в два раза тяжелее и, предположительно, может совмещаться с видеокамерой, измерителем скорости и оборудованием для передачи информации на пост. Такой стационарный «инквизиционный гаджет», предположительно, будет реагировать не менее чем с 25 мет­ров. Другой технической информации на данный момент нет.

По предварительным данным, цена мобильного алколазера может достигать 10 тысяч долларов. Прибор должен пройти серьёзную апробацию, прежде чем попадёт в руки инспекторов, и, скорее всего, это произойдёт уже в 2011 году. В новый проект государство инвес­тировало 24,6 млн рублей. 

Представители ГИБДД уверены, что использование алколазера в их работе обязательно даст положительный результат. Инженерная мысль не стоит на месте. В дальнейших планах МВД России – интегрировать алколазер в систему «Безопасный город», над внедрением которой сейчас идёт работа. Она представляет собой целый комплекс из сети камер и мощных серверов в каждом населённом пункте страны.

Новость эта сейчас активно обсуждается на всех уровнях. Прогресс не остановить, это всем известный факт. Но почему-то мне вспоминается известный старый анекдот.

Прислали русским лесорубам японскую бензопилу. Взяли они слегу. «Вжик!» – сказала японская пила и перепилила слегу. «О, ...ля!» – удивленно сказали русские лесорубы. 

Взяли они толстое бревно. «Вжик!» – сказала японская пила и распилила бревно. «О, ...ля!» – удивленно сказали русские лесорубы. 

Взяли они рельсу. «Вж-ш-ш-ш-ш-п-р-т-с-с-с...» – сказала японская пила и заглохла навсегда. «О, ...ля!» – назидательно сказали русские лесорубы и продолжили пилить дрова двуручной пилой.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин