Прокуратура выявила нарушения при выдвижении кандидатур на должность ректора РостГМУ

Прокуратура Ростовской области выявила ряд нарушений при выдвижении кандидатур на должность ректора Ростовского государственного медицинского университета, сообщает пресс-служба ведомства.

Как показала прокурорская проверка, в преддверии выборов, 29.09.2011, учёным советом университета утверждено Положение о процедуре выборов ректора ГБОУ ВПО РостГМУ Минздравсоцразвития России, которым определены квалификационные требования к кандидату на должность ректора. При этом орган управления вузом вышел за пределы предоставленных ему полномочий, допустил необоснованное в сравнении с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития от 11.01.2011 № 1н, сужение квалификационных требований к ректору. Так, необоснованно исключены требования о наличии у кандидата дополнительного образования, учёного звания, стажа научной или педагогической деятельности не менее пяти лет.

Одновременно учёным советом незаконно введено дополнительное требование к кандидату на должность ректора о наличии у него опыта руководящей работы в высшем учебном заведении, а также неопределённое условие «зарекомендовавший себя как высококвалифицированный и авторитетный научно-педагогический работник».

В результате проведённого учёным советом отбора кандидатура действующего и. о. ректора вуза, не имеющего учёного звания, представлена для рассмотрения аттестационной комиссии, а два претендента даже не уведомлены о причинах отклонения их кандидатур. Прокуратурой также установлены многочисленные нарушения при формировании учёного совета.

Прокуратура считает, что результаты голосования не могут быть признаны юридически значимыми.

Исполняющему обязанности ректора и учёному совету вуза внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Образование