В Америке скончалась дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева

Единственная дочь Иосифа Сталина, которой шёл 86-й год скончалась в городе Ричлэнд-Сентер (штат Висконсин), 22 ноября. В Россию новость дошла с опозданием. По данным Аssociated Press, причиной смерти стал рак толстой кишки.

Светлана Сталина родилась в Ленинграде 28 февраля 1926 года. После смерти отца она взяла фамилию матери и стала Светланой Аллилуевой.

В семнадцать лет Светлана впервые влюбилась в кинодеятеля Алексея Каплера, человека вдвое старше её, да ещё и не особо жалуемой Сталиным национальности. А затем, когда того сослали на 10 лет в Сибирь, вышла замуж в 1944 году за гражданина той же национальности — профессора Григория Морозова. В 1945 году у них родился сын Иосиф, ставший впоследствии кардиохирургом (Иосиф Григорьевич скончался в 2008 году). Через четыре года этот брак распался.

Вторым мужем стал сын секретаря ЦК партии Андрея Жданова Юрий Жданов. В этом браке родилась дочь Екатерина (живет на Камчатке, работает в Институте вулканологии). В 1967 году супруги развелись. В этом же году Светлана, поехав в Индию на похороны местного политического деятеля Браджеша Сингха (его она называла своим мужем), отказалась возвращаться в СССР.

В 1970 году Аллилуева вышла замуж за американского архитектора Уильяма Уэсли Питерса взяла его фамилию, родила от него дочь Ольгу (владеет галантерейным магазином в Портленде). С американским супругом брак также был недолгим.

В ноябре 1984 года Светлана неожиданно появилась вместе с дочерью в СССР, ей вернули советское гражданство. Недолго пожив в Москве, она перебралась в Грузию - свое 60-летие  отметила в музее. В ноябре 1986-го дочь Сталина вернулась в США. Последние годы Аллилуева-Питерс провела в американской глубинке.

На протяжении жизни Светлана Аллилуева не раз шокировала общество своими признаниями в книгах и интервью. Вот одна из цитат, красноречиво характеризующая эту одиозную личность: «Я бежала из России. Я американская гражданка уже 30 лет, но они там в России никак не могут этого признать. Они продолжают считать меня русской. А я их ненавижу! Я  ненавижу русский язык! Мы не русские, мы – грузины."

Выразить свое отношение:
Рубрика: Персона