Борьба против жульничества и воровства обернулась для читательницы "Крестьянина" обвинением в незаконной агитации [ВИДЕО]
29.11.2011 15:31
Наталью Позднякову, фермера из Курганинского района Кубани, читатели «Крестьянина» знают очень хорошо. Её страстные и негодующие письма о безобразиях как местного, так и глобального масштаба часто появляются на страницах нашей газеты. Понятно, что оппозиционные настроения Натальи Александровны (кстати, она – председатель районного отделения «Справедливой России») нравились не всем и не всегда. .
На днях Наталье Поздняковой предъявили обвинение в незаконной агитации. Впрочем, обо всём по порядку.
![2911111.jpg 2911111.jpg](/upload/medialibrary/03c/2911111.jpg)
– На доме моего сына Андрея (он живёт в центре Курганинска) я повесила плакат: «Приходи на выборы, голосуй против партии жуликов и воров», – рассказывает Позднякова. – Появилась полиция, потребовала его убрать. Но, спрашивается, на каком основании? Я объясняю: «Это сатирический плакат, направленный против несуществующей, гипотетической партии. А кроме того, он призывает людей выполнить свой гражданский долг – прийти на выборы. Что тут противозаконного?»
Полицейские ходили кругами, не зная, что предпринять. Потому что, хотя намёк на «Единую Россию» всем понятен, но официально правящую партию никто пока что не переименовывал. А затем Наталью Александровну пригласили для беседы к участковому.
– Если я кого-то оскорбила – покажите мне пострадавшего, – заявила Позднякова.
Пострадавших не обнаружилось. Но обнаружилась бумага за подписью председателя курганинского избиркома Виктора Патрикеева с формулировкой «незаконная агитация», правда без объяснения, в чём незаконность.
– Они такую рекламу создали моему плакату, – смеётся Позднякова. – Люди стали приходить, снимать на телефоны...
А ночью пришли другие люди – полицейский наряд. И тоже стали снимать. В смысле, отдирать плакат от фасада. Никаких документов – решения суда или чего-то подобного – Наталье Александровне не предъявили. Лишь составили протокол об изъятии.
![pozdnyakov.jpg pozdnyakov.jpg](/upload/medialibrary/95f/pozdnyakov.jpg)
На следующий день её снова пригласили в полицию. Подписать протокол о «незаконной агитации» Позднякова отказалась. Вместо этого она написала заявление о том, что полицейские нарушили 29-ю статью Конституции РФ, лишив её права свободно выражать свои убеждения.
После чего они с сыном достали... второй плакат того же содержания и повесили его на то же место: разумеется, Наталья Александровна как опытный политик понимала, что одним экземпляром не обойдётся. События стали развиваться по тому же сценарию: пришла полиция, потребовала убрать плакат... В общем, стало ясно, что плетью обуха не перешибёшь, и плакат пришлось снять.
1 и 2 декабря Наталью и Андрея Поздняковых судили. Мировой судья К.И. Молчанов поочерёдно приговорил их к штрафу: мать должна заплатить тысячу рублей, сын – полторы. В соответствии с частью 1 статьи 5.12 Административного кодекса РФ, карающей за «изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах». В частности, за «распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований закона к использованию в них изображения физического лица, высказываний физического лица о кандидате, об избирательном объединении». Что интересно, единственное физическое лицо (или морда?) на плакате – это медведь. Высказывания о каком-либо кандидате там отсутствуют в принципе. А такое избирательное объединение, как «Партия жуликов и воров», в списках, как ни крути, не значится.
Что ещё интересней, из трёх свидетелей, подтвердивших
2 декабря в суде «преступление» Андрея Позднякова, двое, как утверждает Наталья Александровна, на тот момент отбывали административное наказание. Другими словами, отсиживали 15 (или сколько там сейчас дают?) суток, в чём простодушно признались адвокату Поздняковой. Почему именно они символизировали возмущённую общественность Курганинского района, остаётся только гадать.
Потерпевшие от действий матери и сына Поздняковых по-прежнему не названы. По крайней мере, вслух.
Анна КОЛОБОВА
ОТ РЕДАКЦИИ. Впервые назвал «Единую Россию» «партией жуликов и воров» известный блогер и общественный деятель Алексей Навальный. За считанные месяцы это название прижилось очень прочно, в том числе среди людей, далёких от интернета и не слыхавших о Навальном. Новую жизнь этому термину дал единоросс Владимир Свирид, который обиделся за родную партию и подал на Навального в суд за оскорбление. Суд отказался удовлетворить его иск, объяснив, что Навальный имеет право высказывать «оценочные суждения».
А дальше всё просто: чем ретивей власти борются с крамольным «суждением», тем прочнее прилипает ярлык. Что теперь делать с крылатыми фразами вроде «вор должен сидеть в тюрьме» – уму непостижимо.
Выразить свое отношение: