Стабильность против перемен: как жители донских сёл выбрали своё будущее [ВИДЕО] [ФОТО]
06.12.2011 12:16
4 декабря избирательные участки посетили 3 млн 308 тыс. 642 жителя Ростовской области. По словам председателя донского Облизбиркома Сергея Юсова, явка составила 60 процентов.
В день выборов корреспонденты газеты «Крестьянин» побывали на пяти избирательных участках в разных районах Ростовской области.
Первой остановкой на нашем пути стала станица Хомутовская Кагальницкого района. Здесь выборы проходили в здании местной школы. Выбирали одновременно и депутатов Госдумы, и главу сельского поселения. Прежний глава сбежал с должности, не выдержав сложностей работы, и устроился в водоканал слесарем. Жители Хомутовки, которые уже проголосовали, и те, кто только шёл на избирательный участок, при встрече друг с другом здоровались и приветливо улыбались.
– Прям как на Пасху, – заметила одна пожилая избирательница. – Все нарядные, счастливые.
О том, за какую партию они голосовали, станичники рассказывали неохотно. Многих этот, в общем-то, безобидный вопрос откровенно пугал и заставлял бледнеть.
– За кого я голосовала – моё личное дело, – говорит 72-летняя пенсионерка Вера Иванова.
Были и те, кто осмелился рассказать о своём выборе.
– Я голосовала за двух молодых бычков, – сообщила одна из жительниц Хомутовки, пришедшая на выборы с дочерью.
– За кого это?
– Да за Медведева с Путиным. Они впряглись и всю страну на себе тянут. Пенсии у нас нормальные, выплачивают их вовремя. Дай Бог им сто лет жизни, и нам того же!
– А я за «Справедливую» голосовал, – говорит 45-летний станичник. – Надо бы нынешнюю власть подразбавить, а то надоела уже.
– Я буду голосовать за коммунистическую партию Советского Союза, – рассказывает житель станицы Хомутовской Яков Токарев, пенсионер и наблюдатель от КПРФ. – Мне хочется вернуть то дорогое старое время, когда были бесплатные больницы и бесплатное образование.
– Заметили ли вы какие-то нарушения на этом избирательном участке?
– Нет, пока всё тихо, спокойно. Но мы на страже.
Попрощавшись с жителями Хомутовской, отправились в Багаевский район, в станицу Манычскую. Здесь было два участка: один – в школе, другой – в сельском клубе. Наплыв избирателей уже схлынул – большинство из них проголосовали в первой половине дня. Члены избирательных комиссий журналистов встретили радушно, а вот сотрудники полиции сильно насторожились. Лейтенант Алексей Субботин долго изучал наши удостоверения и даже звонил в редакцию, удивляясь, что в выходной день телефоны «Крестьянина» не отвечают. Внимание сотрудников полиции к журналистам позже объяснил председатель Избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов. По его словам, 4 декабря на выборах работало около ста «журналистов»-провокаторов с поддельными удостоверениями.
А в станице Манычской как раз готовились к работе выездные избирательные комиссии. Они посетили тех, кто не мог самостоятельно добраться на избирательный участок. Примечательно, что в состав комиссий входили два 18-летних наблюдателя из Ростова-на-Дону. Они впервые принимали участие в выборах.
Среди тех, кого посетили выездные комиссии в станице Манычской, была чета пенсионеров – Виктория Николаевна Черкасова и Леонид Макарович Леонтьев.
– Мы с мужем уже тридцать лет живём вместе, но до сих пор не расписаны, – объясняет Виктория Николаевна, ставя галочку в бюллетене. – Голосую за коммунистов, потому что сама когда-то была партийным работником!
– Да не кричи об этом на всю округу! – одёргивает её муж. – Голосование-то тайное!
Проголосовав по открепительным удостоверениям в Манычской, мы поехали в Багаевку. «Огуречная столица» Дона оправдывала своё народное прозвище: за домами, мимо которых мы проезжали, виднелись огромные металлические каркасы теплиц. Голосование проходило в клубе. Жители Багаевской охотно рассказывали о своих политических предпочтениях.
– Я голосовала за «Яблоко», – говорит бывший строитель Антонина Скворцова. – Слушала дебаты по радио, и их выступление мне очень понравилось.
Конечным пунктом нашего путешествия стал избирательный участок в селе Сусат Семикаракорского района, куда мы попали около пяти часов вечера. На участке уже подводили промежуточные итоги голосования.
– Проголосовали примерно 32 процента избирателей, в том числе 94 человека на дому, – рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Елена Орехова. – Молодёжи было мало: многие взяли открепительные удостоверения, чтобы проголосовать в городах. У нас на участке было 25 бланков открепительных удостоверений, 24 из них мы выдали избирателям.
На тех участках, где мы побывали, наблюдатели не заметили никаких нарушений. По области в целом, как сообщает ИКРО, их тоже было немного. В Облизбирком поступило всего 125 жалоб и заявлений о нарушениях в ходе избирательного процесса. Большинство из них были связаны с незаконной предвыборной агитацией. Не состоялись выборы только на одном участке в Азовском районе Ростовской области. Там, по словам председателя Облизбиркома Сергея Юсова, члены комиссии перессорились друг с другом и не смогли должным образом подсчитать количество голосов, отданных за разные партии.
Утром 5 декабря результаты выборов в Ростовской области выглядели так: «Единая Россия» набрала 50,22% голосов, КПРФ – 20,85%, «Справедливая Россия» – 13,26%, ЛДПР – 10,15%, «Яблоко» – 2,86%, «Патриоты России» – 0,82%, «Правое дело» – 0,5%. В некоторых районах области итоговая картина значительно отличалась от средних данных. Так, в Октябрьском (сельском) районе правящая партия набрала рекордное количество голосов – 79,42%. А в Новочеркасске число избирателей, голосовавших за «Единую Россию», напротив, было очень низким. Там «ЕР» набрала 29,02% и опередила коммунистов всего на 1,5%.
Виктория ВАРЕЖОНКОВА
Ростовская обл.
Выразить свое отношение: