Сельских жителей беспокоят дороги, а горожан – наркомания

ВЦИОМ проанализировал социальное самочувствие жителей Дона и их отношение к местной власти. В опросе приняли участие около 15 тысяч жителей области

Опрос ВЦИОМа показал, что жителей Ростовской области, как и жителей России в целом, беспокоят очевидные проблемы, например уровень цен на коммунальные услуги (69% опрошенных). Жителей села также тревожит состояние дорог внутри населённых пунктов (57% опрошенных), нехватка рабочих мест (63%), маленькие зарплаты (61%), дефицит врачей в больницах и поликлиниках (46%), большие очереди и трудности в получении различных справок (31%). В то же время жителей Ростова-на-Дону волнует распространение и употребление наркотиков (37%), а также уровень правопорядка на улицах (36%).

Как отметил первый замес­титель генерального директора ВЦИОМа Константин Абрамов, 59% жителей области оценивают общественную обстановку в своём городе (районе) как спокойную. По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась всего на два процента. 25% считают социальный климат в своём городе (районе) напряжённым (в прошлом году – 26 процентов). 

По данным опроса, лучше всего в социальном отношении себя чувствуют жители сельских районов области. 8% из них не испытывают затруднений в сегодняшней жизни, 49% относятся к жизни в основном с пониманием, терпением, надеждой, 34% воспринимают сегодняшнюю жизнь с тревогой и беспокойством, но надежды не теряют, 6% подавлены и расстроены, не знают что делать, 3% готовы участвовать в акциях протеста. 

– О готовности участвовать в акциях протеста, как правило, сообщают малообразованные и малообеспеченные люди, а также те, кто серьёзно пострадал во время экономического кризиса. В действительности большинство из них вряд ли пойдёт на митинги, – полагает директор Южного филиала ВЦИОМа Валерий Потрапелюк.

Что касается отношения к местной власти, то уровень доверия к донским чиновникам у населения довольно высок. По словам Константина Абрамова, 52% жителей Ростовской области положительно оценивают деятельность губернатора Василия Голубева. Год назад эта цифра была равна 32%. Число «сомневающихся» (тех, кто затруднился ответить на вопрос), напротив, уменьшилось с 60% до 31%. Негативно работу губернатора оценивают 17% (в прошлом году – 8%).

К работе глав муниципальных образований положительно относятся 45% жителей Дона. Недовольны местной властью 42% опрошенных, 13% не смогли оценить работу муниципальных глав. От средних данных по стране эта картина не слишком отличается, отметил Константин Абрамов. 

Оценку деятельности ростовского мэра Михаила Чернышёва специалисты ВЦИОМа обозначили как вызывающую тревогу. 

– У ростовского мэра очень высокий антирейтинг – 44%. Ему стоит задуматься над этой цифрой и что-то изменить в своей работе, – считает Константин Абрамов. 
Впрочем, число тех, кто доволен работой Чернышёва (42%), примерно равно числу недовольных. 14% затруднились оценить деятельность мэра.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин