О врачах, которым цены нет. Один день маленькой сельской амбулатории

У нас есть амбулатория, в ней работают чудесные врачи. Но о них только наши люди знают. А администрация ничего о них не знает и не пишет. Даже доски почёта нет. 

Как-то ехала я на автобусе с базара. Стала выходить на своей остановке – закружилась голова. Еле добежала до почты и упала в коридоре. Прибежала наш доктор, пощупала пульс – а он еле бьётся. Стала делать мне процедуры: давит на грудь, а сама плачет. Привела меня в чувство, вызвала «скорую». Отвезли меня домой, положили в постель. А доктор делала уколы и сидела со мной, пока мне не стало легче. 
Приезжайте, сфотографируйте их и напишите в газету. Пусть все знают, что в Грушевке есть умные, красивые, порядочные, неравнодушные врачи. Им цены нет!
Л.В. ЧЕБОТАРЁВА
ст. Грушевская, Аксайский р-н, Ростовская обл.

Признаться, таких писем в нашей почте – раз, два и обчёлся. Пишут о нищете сельских больниц, о равнодушии, вымогательстве и халатности... А тут – эдакий островок полного благополучия посреди Аксайского района. Ну разве не стоит на это посмотреть?

Маленькая медицинская армия

С высокого холма на станицу Грушевскую открывается замечательно красивый вид: церковь, мост через речку Тузловку, разноцветные домики... Грушевская амбулатория разместилась в старинном высоком здании из красного кирпича. Местная старожилка – фельд­шер Нина Лукьянова – говорит, что его выстроили ещё в дореволюционные годы для здешнего атамана. Долгое время в нём была школа, а в 70-е годы прошлого века, когда у школы появилось новое здание, в атаманские хоромы переехала амбулатория.

Это Нина Борисовна вместе с заведую­щей амбулаторией Натальей Чайченковой спасали нашу читательницу – их имена стоят в её письме первыми. Кто давил на грудь, а кто плакал, правда, уже не помнят: сколько таких случаев было... 

Наталья Анатольевна Чайченкова родом из Таганрога. На работу в Грушевку приехала сразу после мединститута, 23 года назад, и оказалась единственным педиатром на всю Грушевку и её окрестности. Немного испугалась, потом освоилась и научилась множеству вещей, о которых знать не знают те, кто учится профессии в городских клиниках, за спиной старших коллег. Вышла замуж за учителя местной школы, родила сына. А лет пять назад ей пришлось стать ещё и единственным терапевтом, да к тому же возглавить амбулаторию. Под её командованием теперь маленькая медицинская армия из десяти человек: участковый терапевт, зубной врач, фельдшер, акушерка, медсёстры, санитарка и водитель. 

Жизнь на виду

В амбулатории тихо и малолюдно, только перед кабинетом зубного врача – небольшая очередь.
– Потеплело, – улыбается заведующая. – Все на огородах. Вот зимой – другое дело.
Количества улыбок, полученных от грушевских медиков, хватило бы крупной городской поликлинике минимум на неделю. Адресованы они не только заезжему корреспонденту, но и пациентам, в первую очередь – детям. 
– Евочка к нам пришла! – радуется крохотной девчурке, которую принесли на физиотерапию, Нина Борисовна. Она всех встречает как родных внуков, пришедших на пирожки. А когда выдаётся свободная минута, рассказывает: 
– Я здесь и родилась, и всю жизнь прожила. И родители мои, и деды... И на работу приехала сразу после медучилища – даже день помню: 18 марта 1970 года. Амбулатория тогда была в маленьком домике возле магазина – сейчас его уже нет... Главврачом работал Борис Константинович Баблоян, царство ему небесное. Такой доктор был!
Кроме Нины Борисовны в амбулатории есть ещё двое Лукьяновых: Ольга Ивановна и Любовь Васильевна, участковые медсёстры – взрослая и детская.

– Родственницы?
– Нет, – смеются в ответ. – У нас тут пол-станицы Лукьяновых.
Наверное, всё-таки все они родственники – в каком-нибудь седьмом колене. И отношения тут у всех почти семейные, а значит, рабочий день не заканчивается никогда.
– Приходит ко мне одна наша мамочка: «Наталья Анатольевна, посмотрите – у моего Вани какая-то сыпь. Наверное, клубникой перекормила», – рассказывает Чайченкова. – Я была в декрете, вообще-то не работала, но как откажешь? Несите, говорю. Она приносит мальчика – а тот без сознания. Я смотрю и понимаю, что это менингококковая инфекция – очень заразная. А тут мой сынишка крутится! Немедленно в больницу! Слава богу, успели.

– А ваш ребёнок не заболел?
– Обошлось, к счастью.
– Здесь нас все знают – и нас, и наших детей, а кто-то помнит и родителей, – говорит Нина Борисовна. – И вся жизнь на виду – что сказал, куда пошёл... Деньги взять с кого-то? У нас это невозможно. Если вдруг что – пойдёт гулять история по всему селу. Ну, коробка конфет на 8 Марта – это, конечно, можно...
Осенью в Грушевской амбулатории произошло знаменательное событие: в дружный женский коллектив влился терапевт-мужчина – Вадим Егоров. Посмотрели, оценили – и приняли как своего. 
В отличие от своих коллег – в основном местных жительниц – Вадим Анатольевич немало поездил по свету: долго жил в Сочи, до этого работал совсем в экзотическом месте – в Стамбуле. А теперь обосновался с женой и сыном в Новочеркасске, а на работу ездит в Грушевку. 

– По морю не скучаете?
– А у нас на Тузловке купание не хуже, – смеётся Егоров.

«Врачи у нас и правда замечательные»

С зубным врачом Тамарой Кузнецовой я так и не познакомилась.
– Нет! – донеслось из-под маски, закрывающей пол-лица. – Мне некогда! – и она снова склонилась над зубоврачебным креслом.
Замолвить словечко попыталась заведующая, но безуспешно: 
– У меня пациенты, – отрезала Тамара Ивановна и зажужжала бормашиной.
А я представила себя на месте человека, которого доктор бросил, высверлив ползуба, и упорхнул давать интервью. И подумала, что мы, журналисты, иногда бываем очень надоедливой публикой, а Тамара Ивановна наверняка хороший врач – это и без всякого интервью понятно.
– Врачи у нас и правда замечательные, – говорит жительница Грушевки по имени Людмила. Она пришла лечить зубы на пару с дочкой. – Все обычные болезни мы лечим только у них. Конечно, если понадобится какое-то сложное обследование или операция – тогда другое дело.
Нацпроекты и прочие правительственные инициативы не обошли Грушевку стороной. Кое-что из аппаратуры амбулатория получила – скажем, аппарат УВЧ, зубоврачебное оборудование. И современный аппарат ЭКГ – на радость ещё одной милейшей женщине, медсестре Оксане Евсеевой. Но на серьёзные случаи здешнее оборудование не рассчитано: больных срочно отправляют в Новочеркасск, Аксай или Ростов.
Сдать анализы в Грушевке нельзя – даже самые элементарные. Когда-то была лаборантка, да ушла на пенсию, а теперь и вакансии такой нет. Так что грушевские пациенты выбирают из двух зол: либо ехать в Новочеркасск (всего несколько километров, но приём платный), либо – в Аксайскую ЦРБ (бесплатно, но за тридцать с лишним километров). 

Кто-то же должен

– У нас по соседству – подстанция «Скорой помощи», – говорит Наталья Чайченкова. – У них одна машина, так что иногда и нам приходится их подменять.

– А это входит в ваши обязанности?
– Нет. Но если человеку плохо, кто-то же должен помочь, – удивляется заведующая моему вопросу.
– А ещё я школьных водителей осматриваю перед рейсом, – рассказывает Нина Борисовна. – Но это так, на доб­ровольных началах. Да нет, не обязана. Но кто-то же должен...

Анна КОЛОБОВА
ст. Грушевская, Аксайский р-н, Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин