Неприкаянные дети и трудные родители

Их проблемы круглосуточно решает инспектор Светлана Черепанова.

Нашу беседу Светлана Андреевна начинает несколько официально: 
– За прошедшую неделю мной раскрыто три преступления. Начальство меня хвалит. Мэр вручил грамоту «За большой вклад в социальноэкономическое развитие Ростова-на-Дону». Правда, не знаю, что они хотели этим сказать, – улыбается женщина-полицейский.

В Ростов-на-Дону Светлана переехала из Архангельска. Специально для того, чтобы служить в полиции. Найти работу по душе в родном городе выпускница юрфака не смогла: везде требовались дознаватели, а это, по словам Светланы, скучная работа с бумажками. Потом друг, который уехал в Ростов годом ранее, сказал, что здесь вакансий больше, и Светлана отправилась на юг.

В донской столице девушка поначалу служила в отряде ППС милиции на водном транспорте. Спустя два года стала старшим инспектором по делам несовершеннолетних в отделе милиции ростовского порта, а в январе 2012 года перевелась на должность инспектора по делам несовершеннолетних в отдел полиции № 2 Железнодорожного района Ростова-на-Дону. Муж Светланы Артём тоже служит в полиции.

– Мы с ним познакомились, когда я работала в милиции на водном транспорте. Он руководил отрядом ППС, в котором я служила. А поженились, когда я стала старшим инспектором. Мы с мужем – честные полицейские, взяток не берём. Когда я пришла на службу, зарплата полицейского была 4 600 рублей. Когда работала старшим инспектором – 12 тысяч. Своего жилья в Ростове у нас нет, снимаем комнату в коммуналке. Сейчас, правда, зарплату повысили – спасибо Родине и государству, – и жить стало намного проще.

Ужасы нашего городка

Типичный день инспектора по делам несовершеннолетних проходит на участке.

– У нас зональный принцип: мы с ещё одним инспектором делим территорию участка на двоих. В моём ведении находится нижняя часть Портовой (улица в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону. – Прим. ред.) – преимущественно частный сектор. На территории участка – две школы, № 66 и № 77. Утром приходим, разбираемся с документами и идём на участок. Первым делом нужно проверить заявления, которые поступили за прошедшие сутки: что-то украли, где-то кто-то подрался, по матери кто-то кого-то послал и так далее, – объясняет Светлана тонкости работы.

Проверив все заявления, инспектор посещает семьи, которые состоят на учёте как неблагополучные. 

– По закону мы должны посещать «учётников» не реже раза в месяц. Однако некоторых из них приходится видеть каждый день. Есть у меня на участке такая семья. Мама – злостная алкоголичка, но на учёте у нарколога не состоит. Трое детей от разных мужей, старшему мальчику недавно исполнилось 14 лет. В школе, которую я курирую, мне сказали, что парень вообще не посещает занятия. Пришла к ним домой и, честно говоря, обалдела. Была зима, начало февраля, а в доме нет ни воды, ни отопления, ни туалета. Это даже не дом, а, помоему, бывший гараж. И в нём – дети: шестиклассник Вова и двое малышей 2010 и 2011 года рождения – Арсений и Василиса. Мама не работает, живёт на декретные выплаты. Сразу стало понятно, почему старший мальчик не ходит в школу. У него нет нормальной одежды, нет денег на учебники и тетрадки, он грязненький, в школе над ним из-за этого издеваются. Сейчас Вова находится в социально-реабилитационном центре для детей, попавших в сложные жизненные ситуации. Есть вероятность, что он нормально закончит учебный год. Его маму направили на лечение к психотерапевту, чтобы снять эмоциональную тягу к спиртному. После нескольких посещений врача она сказала, что «наверное, будет лечиться от алкоголизма». Она не пьёт уже месяц, хотя раньше трезвой её никто не видел.

Воспитывать надо взрослых

По словам Светланы Черепановой, в поле зрения инспектора по делам несовершеннолетних попадают не только дети из асоциальных семей. Юными правонарушителями зачастую становятся и вполне благополучные подростки. Это происходит оттого, что папы и мамы, по мнению инспектора, уделяют своим чадам мало внимания.

– Многим родителям прос то наплевать на собственных детей, – считает Светлана Андреевна. – Они думают, что если купили ребёнку телефон и компьютер, одели-обули, то на этом их обязанности закончились. А чем живёт ребёнок, с кем общается, что у него на душе – это их не волнует. Если бы дети находили понимание в семье, они бы не рассказывали мне – по сути, постороннему человеку – о своих переживаниях. О чём рассказывают? Да о том, что волнует любого подростка. Девочки говорят о мальчиках, мальчики – о девочках. Совета спрашивают. У меня на учёте состояла девочка-подросток – её чуть ли не с водкой в школе ловили. Ей настолько не хватало внимания, что она была готова привлекать его к себе даже негативными поступками. Одевалась, как мальчик, стрижка у неё была мужская. Я ей на день рождения подарила огромную лилию. «Ты девушка, – говорю. – Тебе должны дарить цветы». Спустя какое-то время она мне рассказывает, что у неё парень появился. Матери об отношениях с мальчиком она рассказать не может, мать не хочет её слушать. Во многих семьях обсуждать такие, в общем-то, естественные, вопросы почему-то стесняются.

Чаще всего подростки попадают в полицию за употреб ление различных «веселящих» веществ. Лишённые внимания и контроля родителей, они собираются на местном кладбище, на детских площадках, пьют спиртное, нюхают лаки и растворители. С недавних пор ещё и дышат газом от обыкновенных пластмассовых зажигалок, которые продаются на каждом углу.

– По городу было три смертельных случая от отравления газом, – говорит Светлана Черепанова. – И все три в нашем районе. Оказалось, что у нас тут целая компания токсикоманов собралась. Задержали подростка за угон скутера, а он стоять не может – газом надышался. Он же «подсадил» на это дело 13-летнюю девочку, она недавно умерла от отравления. Жила в доме напротив нашего отдела. Жалко её безумно. По глупости умерла.

Немного о личном

Напоследок я спрашиваю Светлану о том, почему она решила стать полицейским:
– Я сама из неблагополучной семьи, – отвечает девушка. – Решила, что буду работать в милиции, когда пьяный отец гонял нас с мамой по квартире, а патруль отказывался приезжать. Отвечали: нет бензина, приехать не на чем. Может, они и не врали: тогда, в 90-е годы, даже с едой были проблемы. Я, в отличие от сотрудников милиции из моего детства, не оставляю своих подопечных в беде.

Тем, кто постарше, помогаю найти временную работу на лето, малышей сама записываю в детский сад. У большинства детей и родителей есть номер моего мобильного, по которому они могут позвонить хоть в семь часов утра, хоть в десять часов вечера.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин