Уход за квартирой

Правильный уход за квартирой – это залог ее прекрасного вида и комфортного проживания всех домочадцев. Он предусматривает не только уборку жилья, но и массу других мероприятий.

Уборка квартиры

Условно можно выделить три вида уборки – ежедневная, еженедельная и генеральная. Ежедневная предусматривает следующие действия: открыть окна или форточку, влажной тряпкой стереть пыль с мебели, дверей, подоконников, отряхнуть салфетки и скатерти, перестелить постель, протереть полы. Еженедельная дополнительно ко всем предыдущим процессам включает чистку мягкой мебели и ковров, протирание батарей, рам, уход за комнатными растениями, мытье полов. Такая уборка не обязательно должна проводиться строго каждую неделю, можно проводить ее и раз в две недели. Это зависит от состояния квартиры.

Генеральная уборка, как правило, производиться три-четыре раза в год. Обычно ее делают раз в квартал. В процессе этой уборки из шкафов вынимают все вещи, протирают внутренние стенки, ящики, полки, перетирают книги. Посуду моют и чистят специальными средствами. Мягкую мебель и матрацы выколачивают, постель проветривают, рамы картин и фотографий обтирают. Важная часть – чистка окон и подоконников. Если у вас окна пвх, то мыть их очень легко и быстро. Главное – не использовать абразивные вещества. Важно также не повредить стекла и не оставить разводов. Заканчивается такая уборка мытьем или натиркой полов.

Как продлить жизнь своей квартире?

Уборка помогает только содержать квартиру в хорошем состоянии, но все равно с течением времени она будет терять свой первоначальный вид. Чтобы мебель, ковры, окна радовали вас своими эксплуатационными характеристиками как можно дольше, за ними нужно тщательно следить и ухаживать.

Больше всего в уходе нуждается мебель. И неважно, из какого она материала – рано или поздно при плохом обращении она все равно потеряет свой хороший первоначальный внешний вид. Мягкую мебель, обитую кожей или дерматином, нужно протирать ежедневно влажной тряпкой, а если появились разводы, то можно использовать раствор уксуса. Мебель, обитую плюшем, чистят, смоченной теплой водой, губкой, без использования химических веществ. Для полированной мебели сегодня существует масса специальных веществ, главное – не использовать абразивные материалы.

Если у вас большая библиотека, то обычного вытирания пыли будет недостаточно. Рекомендуется время от времени обрабатывать книги инсектицидами и чистить их пылесосом, а шкафы проветривать.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Домоводство