Завершилась весенняя сессия Государственной думы, впервые избранной на пятилетний срок

- Условия нашей работы коренным образом отличаются от тех, в которых трудились депутаты предыдущих созывов, - сказал, обращаясь к коллегам в последний пленарный день председатель палаты Сергей Нарышкин. – Это и более жёсткие избирательные кампании, и новые вызовы, вставшие перед страной.

Первая сессия, по его словам, стала сессией политической модернизации. Упрощён порядок формирования, регистрации партий, отменен сбор подписей, необходимых для участия в выборах, узаконены прямые выборы губернаторов. Многие инициативы, признал С. Нарышкин, вызвали жаркие споры как в стенах Госдумы, так и за её пределами. В активе - закон о федеральной контрактной системе, о налогах для малого бизнеса, о Фонде перспективных исследований. А также закон, позволяющий закрывать в интернете, без решения суда, сайты крамольного содержания, многие другие.

При всей разнице политических предпочтений, отметил спикер палаты, нам надо искать не просто лишь «точки соприкосновения», а общую платформу.

Что ж, условия для сотрудничества партий, представленных в парламенте, есть. Почти половину думских комитетов сегодня возглавляют представители оппозиции, что значительно повлияло на общую атмосферу. Она более живая, дискуссионная. Но рычаги влияния по-прежнему у партии власти. И в комитетах большинство составляют её представители, контролируют законотворческий процесс. За эту сессию из десяти внесённых «Справедливой Россией» инициатив, по словам её лидера Сергея Миронова, не принято ни одной. Из семидесяти предложений ЛДПР лишь два прошли думское чистилище.

Зато «Единая Россия», как он считает, активно пробивала свои. Всего же в минувшую сессию Госдума рассмотрела четыреста с лишним законопроектов. Одобрила свыше 140, больше ста из них подписаны президентом. Политическая модернизация, о которой говорил спикер палаты, должна затронуть и законотворческий процесс. Его «технологию», качество конечного продукта. О последнем заставляет серьёзно задуматься горький опыт предшественников. Многие акты, некогда спешно сданные «под ключ», не работают, а зачастую мешают практическому делу.

Не оправдал надежд принятый два с лишним года назад закон «О торговле». Он, в частности, ограничивает долю ритейлеров (сетевиков) четвертью регионального рынка. Хотели таким способом уйти от монополизма, а на деле между этими структурами исчезла конкуренция. Цены стали выше, качество товара хуже. Эксперты предвидели изъяны на стадии обсуждения законопроекта, предупреждали о возможных последствиях. Парламентское большинство пошло на поводу у Минэкономразвития, настойчиво пробивавшего закон.

А статья Уголовного кодекса о мошенничестве столь расплывчата, что юристы называют её резиновой. Размытость формулировок позволяет использовать их для административного и коррупционного давления на бизнесменов, для рейдерства, вымогательства, сведения счетов. Словом, настоящая кормушка оборотней в погонах. Не оправдывает ожиданий и закон «О полиции», против которого активно выступала общественность.

Госдума шестого созыва «подвела черту» под эпопеей, длившейся семнадцать лет. Ратифицировала Соглашение о вступлении России в ВТО. Оппозиционные депутаты, в день голосования вышли к народу - объяснить пагубность этого документа для страны. Коммунисты не нашли в нём обещанной поддержки аграрного сектора, других отраслей. «Справедливая Россия» предвещает стагнацию экономики. Представители ЛДПР определили наше место «в последнем вагоне поезда, ведомого транснациональными корпорациями».

Среди 155 членов ВТО: США, страны Евросоюза, Китай, Вьетнам, Куба. Что не мешает им вести самостоятельную экономическую политику. Чего же боятся наши противники ВТО? Возможных рисков. Семнадцать лет Россия, образно говоря, колотилась в двери этой организации. Проведены сотни консультаций на различных уровнях, подписано множество бумаг. И всё же, по мнению парламентариев, наши переговорщики не защитили внутренний рынок. В Соглашении не указаны источники покрытия потерь от снижения тарифов - как сказал глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, «платы за вход в ВТО». Не представлен даже русский перевод приложений к документу.

Чтобы избежать негативного влияния на экономику, вводится переходный период в пять - семь лет. Но уже с января 2013 года наши сельхозпроизводители вынуждены будут покупать минеральные удобрения по мировым ценам, примерно на треть дороже теперешнего. Лишат их ряда льгот. В частности, «обнулят» экспортные субсидии, главным образом, на зерно. Словом, к 2020 году эксперты пророчат разорение мелких хозяев, поглощение агрохолдингами «середняков». Совокупные потери АПК могут составить свыше трёх триллионов рублей и 1,7 миллиона рабочих мест.

Впрочем, у Минэкономразвития иные прогнозы, радужные ожидания. А министр пообещал депутатам «ответить своей головой» за результаты нашего членства в ВТО. Многим хотелось бы верить ему, а не скептикам.

В обстановке повышенной нервозности одобрены поправки к закону о некоммерческих организациях (НКО). Тех, что получают средства не из российских источников. Они должны будут зарегистрироваться как «исполняющие функции иностранного агента». Такое определение воспринимается нашими людьми весьма настороженно, и вовсе не в финансовом значении. Общественная палата, Совет по правам человека при президенте России дали отрицательный отзыв на эту инициативу.

Законопроект подкорректировали. Общий смысл, однако, мало изменился. После того, как Госдума приняла его в первом чтении, последовала резкая критика, в том числе из-за рубежа, посыпались угрозы в адрес инициаторов. Тогда «Единая Россия» решила записаться в авторы всей фракцией. Так её депутаты отреагировали на обещание главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой попросить американский и европейский парламенты добавить в известный «список Магнитского» и авторов законопроекта. «Мы, - сказал вице-спикер палаты от этой фракции Сергей Железняк, - защищаем интересы нашей страны. Она – своей (у Алексеевой двойное гражданство: РФ и США). Теперь ей придется потратить больше времени, чтобы передать в Америку сотни наших фамилий».

Поддержали законопроект депутаты от КПРФ, ЛДПР. У оппонентов нашлись свои резоны.

- Я объявил сбор пожертвований для пострадавших от наводнения в Крымске, - поведал депутат от «Справедливой России» Илья Пономарёв. – Перечислили деньги многие. В том числе около тысячи граждан из-за рубежа. Так что же, выходит, я теперь иностранный агент?

- Закон не мешает помогать попавшим в беду, лечить детей, заниматься волонтёрством, прочими благими делами, - эмоционально разъяснил «единоросс» Андрей Исаев.- Но вы, господин Пономарев, несомненно, иностранный агент, если тратите собранные деньги на саморекламу.

Политическая модернизация затронула ещё одну, не менее болезненную тему: в Уголовный кодекс возвращена ранее упраздненная статья за клевету. Ложные публичные обвинения в преступлениях предлагается карать штрафом от одного до пяти миллионов рублей. Как утверждает один из авторов поправок Павел Крашенинников, устранение этой статьи ни к чему хорошему не привело. «Мы анализировали зарубежный опыт, в том числе США. Там за публичное ложное обвинение в убийстве, терроризме можно сесть на десять лет. У нас уголовной ответственности за это нет, а штраф – всего до пяти тысяч рублей».

- Если один заболел гриппом, а другой о нём сказал, что ангиной, получается, клеветник? Чепуха какая-то, - недоумевал коммунист Борис Кашин. – Занялись бы лучше делом.

- Наказывать будут в случае, когда бездоказательно назовёте человека вором, взяточником, - пояснил другой соавтор документа, Александр Хинштейн. – Поправки не удушают свободу слова, не закрывают гражданам рты.

Как бы не так, возражают в стане оппозиции. Мол, политическая модернизация к тому и сводится. «Идёт закручивание гаек, наращивание карательного потенциала, протаскивание законов, практически запрещающих массовые выступления. Такая практика заканчивается произволом, насилием и мощным революционным взрывом», - заметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Надо полагать, под впечатлением от дискуссии по закону о штрафах за нарушения на митингах. Длилась она почти двенадцать часов. В результате партия власти продавила документ, карающий организаторов таких мероприятий непомерными штрафами. Реальный шанс испытать на себе суровость принимаемых мер появился у коммуниста Владимира Бессонова, на днях лишённого депутатской неприкосновенности.

По версии МВД и прокуратуры, он избил на митинге нескольких полицейских. С одной стороны, можно восхититься могуществом народных избранников, легко расправляющихся с профессиональными блюстителями порядка. С другой – посочувствовать полиции, где служат хиляки. Но Бессонову грозит и статья за клевету. Ибо с думской трибуны заявил, что его преследуют за политическую деятельность. Как это докажет? И что ждёт любого, кто скажет критическое слово в адрес оппонента или власть предержащих?

- Принятие законов о митингах, НКО, лишение Бессонова депутатской неприкосновенности – это наступление на гражданские права, - полагает Сергей Миронов. – А что такое «иностранный агент» в стране с тяжёлым опытом тоталитаризма? Какая общественная организация, какой фонд захочет, чтобы их так называли? Многие российские компании работают в оффшорах. Теперь если НКО получат от них помощь, она может рассматриваться как зарубежная.

Итоговое заседание палаты омрачил демарш фракции КПРФ. Она в полном составе покинула зал. Причём, казалось бы, не из-за судьбоносного закона. Всего-то о вакантном депутатском мандате. По действующим нормам, передается он следующему за выбывшим в региональном списке кандидату. Руководство партии на этот процесс никак не влияет. Согласно же предлагаемому законопроекту, оно вправе вручить его любому другому, независимо от места в списке, от региональной привязки. Якобы это позволит избежать ситуации, когда депутат после выборов теряет связь со своей партией, меняет убеждения. У коллег появляется опасение, что голосовать будет вразрез с мнением фракции. Словом, лучше подстраховаться от ренегатов.

Оппоненты против. Дескать, избирательные списки утверждает съезд, а вопрос о передаче мандата будет решать узкий круг функционеров. Логика вроде бы есть. Однако законопроект был внесён в Госдуму от имени всех четырёх фракций. В январе, когда президентом был ещё Дмитрий Медведев, прошёл первое чтение. И неожиданно споткнулся в пору правления Владимира Путина. Из регионов стали поступать отрицательные отзывы. Написанные, по наблюдениям либерал-демократа Сергея Иванова, как под копирку. Лишь в некоторых местами переставлены абзацы.

- Партия будет торговать мандатами. Трудно себе представить более коррупционную схему, способ издевательства над волей избирателей, - считает «единоросс» Андрей Макаров.

Под законопроектом, изначально внесённом на рассмотрение палаты, была и подпись заместителя председателя Госдумы от фракции «Единая Россия». Что же произошло? Коммунисты просили отложить рассмотрение. С тем, чтобы обсудить ситуацию на очередной встрече с президентом. Парламентское большинство почему-то не согласилось.

Словом, политическая модернизация пробуксовывает. Даже в стенах самой палаты.

Александр Демидов, 
г. Москва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика