Летние проблемы сада

Как сохранять его здоровье.

Уход – весь сезон

Для чего нужно тщательно ухаживать за растениями в середине лета? Прежде всего для закладки цветковых почек – основы будущего урожая. Ведь закончив активный рост, деревья и кустарники тут же начинают готовиться к плодоношению следующего года. 

Если присмотреться к веточкам, то в местах прикрепления листьев можно увидеть молодые почки. Внутри многих из них уже вовсю формируются зачаточные цветки, которые к осени будут укомплектованы «зародышами» лепестков, тычинок. Развитие цветковых почек продолжается и зимой. Такова особенность всех садовых растений: они создают свой урожай на протяжении двух сезонов.

Казалось бы, чем больше цветковых почек, тем лучше. Но нет, из-за излишнего их количества растение будет перегружено плодами, они вырастут мелкими, а дерево ослабнет и через сезон может вообще не дать урожая. Избыток плодовых почек иногда образуется в затяжную засуху. Предотвратить это помогают регулярные поливы.

Дефицит же цветковых почек возникает из-за плохого питания и ухода за деревьями, болезней и вредителей, сильного вертикального роста ветвей вследствие перекорма азотными удобрениями, избытка влаги в конце лета. Вот почему ухаживать за садом необходимо всё лето, а не только до созревания плодов.

Кроме того, оптимальный баланс между ростом и плодоношением помогает создать правильное формирование кроны при обрезке будущей весной.

Борьба с болезнями

Летом, как известно, активизируются не только растения, но и их болезни. Отгородиться от них, увы, невозможно. Радикально решить проблему здоровья деревьев и кустарников можно, лишь выращивая устойчивые растения. Имеются сорта яблони и груши, не поражающиеся паршой, смородина и крыжовник, не болеющие мучнис­той росой, и т. п.

Почему растения таких сортов не болеют? До сих пор не вполне ясно. Вероятно, есть в них что-то такое, что не по вкусу возбудителям болезней. Может быть, грубые листья, особый химический состав, анатомия этих растений... 

Невосприимчивость к одной только болезни – уже большое достижение, но ещё лучше, если сорт устойчив к нескольким инфекциям. К сожалению, полностью «непробиваемых» сортов пока ещё очень мало. И здоровье растений во многом зависит от того, как мы за ними ухаживаем.

Почему специалисты упорно призывают нас соблюдать рекомендуемые расстояния при посадке, напоминают: не пренебрегайте обрезкой, прополкой, не поливайте сад на ночь? Да потому, что большая часть вредных микроорганизмов наиболее активна при высокой влажности, температуре около +20 оС и в полумраке. Загущённые, заросшие сорняками деревья и кусты плохо вентилируются, хуже освещаются, прогреваются, из-за чего легче заражаются и болеют тяжелее.

Один из способов борьбы с инфекциями – не накапливать их в своём саду. Например, обычную (неремонтантную) малину рекомендуется обрезать сразу, как только вы собрали последние ягоды. При этом удаляются отплодоносившие ветви со всеми накопившимися в них болезнями и вредителями. На прореженные насаждения падает больше света, они лучше проветриваются. 

Или, скажем, летний опад больных листьев, плодов. Очень часто этим страдают вишня, заболевшая коккомикозом, красная смородина с пятнистостями или ржавчиной. Если сразу собирать и сжигать упавшие больные плоды и листья, сад избавится от мощных источников инфекции.

Владимир НАЗАРОВ
Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин