Укрепляем здоровье... пряностями!
01.08.2012 11:12
Поразительно, сколько людей сегодня ничего не знают о лечебных свойствах пряностей и не используют их!
А ведь для древних цивилизаций пряности были драгоценным сокровищем, мерилом могущества и даже предметом поклонения. Тысячи лет специи были не только неотъемлемой частью пищи, но и лекарством.
Чтобы грамотно подбирать пряности к продуктам питания, нужно знать их свойства и не бояться пробовать на вкус, экспериментировать.
Как правильно есть творог?
Возьмём продукты, которые, казалось бы, заведомо полезны. Например, творог. Нет сомнений, это замечательная еда. Но диетологи предостерегают: творог – при всех его достоинствах – увеличивает количество слизи в организме, «запирает» горло и нередко создаёт проблемы для носоглотки, бронхов, лёгких.
Творог усваивается гораздо лучше, когда «огонь пищеварения» уже разожжён. А если желудок ещё «спит», он переваривается с большим трудом, как горят сырые дрова. Но огонь можно усилить, подбросив в костёр сухих веточек. А в творожные блюда хорошо добавиь пряности: корицу, мускатный орех или чёрный перец.
На первый взгляд, странные, непривычные вкусовые сочетания! Но при слабом пищеварении они очень полезны.
Есть немало людей противоположного типа, обладающих волчьим аппетитом. Чувство голода вызывает у них жжение в желудке, изжогу. Такие едоки переварят творог и без специй. А успокоить изжогу, нейтрализовать последствия переедания, которыми они обычно страдают, помогут охлаждающие специи: кориандр (кинза), фенхель.
Лечение пряностями – это тот редкий случай, когда лечение происходит без лишений, без насилия над собой и приносит удовольствие.
Что под силу пряностям?
Они помогают улучшить самочувствие, избавиться от многих недугов, снизить остроту обострений хронических заболеваний.
- Так, если вас часто беспокоят головные боли, пейте чай из душицы: пригоршню сухой травы залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Кроме того, её стоит добавлять в жирные и жареные блюда, так как она помогает избавиться от тяжести в желудке.
- При болях в спине употребляйте больше куркумы.
- Если вы замёрзли, выпейте тёплого чаю с имбирём или съешьте блюдо, щедро приправленное перцем чили. Эти специи обладают сильным согревающим действием.
- При проблемах с пищеварением используйте в рационе питания тмин, укроп и душицу. Перистальтику кишечника улучшают также чабрец и перец чили. А при запорах хорошо помогают зёрна белой горчицы.
- Чай с гвоздикой – прекрасное профилактическое средство от гриппа и других вирусных инфекций. А от насморка, кашля хорошо помогает чай с чабрецом. И, конечно, не забывайте о чесноке – это отличный природный антибиотик. Кроме того, этот чудо-овощ снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Гипертоникам надо съедать 2-3 зубка чеснока в день. Это ещё и профилактика инфаркта!
- Давление можно нормализовать, если пить отвар мелиссы и исключить из рациона соль, заменяя её базиликом, тархуном, тимьяном и имбирём.
- Вас замучила бессонница? Тогда непременно нужно включить в свой рацион чай из мелиссы.
Нет, не зря раньше пряности ценились на вес золота и продавались как лекарства – таковыми они и являются! Добавляя их в еду, вы будете становиться всё здоровее.
К тому же стоят пряности очень дёшево.
Выразить свое отношение: