Урожай усыхает, зерно дорожает

Рынок выходит на принципиально новый уровень цен.

Сальский фермер А.Д. Кирнос удручён итогом уборки – урожай в два с лишним раза ниже прошлогоднего. Он привык к отдаче пашни в 40 и более центнеров, нынче надеялся выйти на 50 центнеров. Как никогда внёс удобрений – по 200 кг аммофоса и 200 кг селитры на гектар. Но тяжёлые погодные условия перечеркнули хлопоты земледельца. Теперь надежда на кукурузу, которой он намерен собрать более 40 центнеров на круг.

– Часть «тройки» я уже продал по 7800 рублей с места, – рассказал по телефону Алексей Дмитриевич. – Цена великолепная, на 2300 рублей выше прошлогодней. А часть зерна ещё держу непонятно для чего.

«Непонятно для чего» – это отголосок прошлогоднего эмбарго. Не только Кирнос, многие сельхозпроизводители, с кем удалось пообщаться, опасаются какого-либо сюрприза со стороны государства. И предпочитают не рисковать, а продать зерно уже сегодня. На цены-то, действительно, грех жаловаться. Это не синица в руках... Директор ООО «Валенор» Э.С. Курочкин, например, хотя и считает, что стоимость зерна поднимется до 300 долларов, тем не менее вовсю ведёт реализацию.

– Может стоит подождать?

– А кто у нас знает, когда правительство введёт эмбарго? – вопросом на вопрос ответил Курочкин.

Вот такой рынок с оглядкой. А цены на зерно продолжают расти. Разогревает спрос нес­колько факторов. Сильнейшая засуха в США, от которой серьёзно пострадали посевы пшеницы и особенно кукурузы. Недобор кукурузы там вообще оценивается в 31% к уровню прошлого года. Припекает и в России. По 2-3 млн тонн зерна не добирают к урожаю 2011 г. 

Кубань, Дон, Ставрополье. Ухудшаются виды на урожай в центральной части страны и на Урале. На прошлой неделе Минсельхоз скорректировал валовый сбор зерна по стране с 85 млн тонн до 80-85 млн тонн. А первоначальный прогноз, как мы помним, был 94 млн тонн.

Даже если взять нижний предел урожая – 80 млн тонн – то это совершенно не является поводом для паники и досужих разговоров. Внутренние пот­ребности России оцениваются в 71,5 млн тонн (причём эта цифра явно с запасом). Есть ещё переходящие запасы, которые на начало июля составляли 16,8 млн тонн. При этом сохраняется и экспортный потенциал в 18-20 млн тонн. Если же и дальше продолжится неблагоприятная погода, Россия всё равно сможет отправить на экспорт 16-18 млн тонн зерна без ущерба для внутренних интересов.

В общем, мы сегодня наблюдаем вполне закономерную рыночную ситуацию: урожай усыхает – цены растут. Если мы посмотрим на цены, по которым основные крупные трейдеры принимают зерно на Дону, то увидим рекордные цифры: «тройка» – 8800 рублей за тонну, «четвёрка» – 8700, «пятёрка» – 8500, фураж – 8300, ячмень – 8200 рублей (я взял максимальные значения). А в черноморских портах стоимость пшеницы доходит до 9500 рублей. В связи с этим президент Российского зернового союза А.Злочевский уже заговорил об убыточности эспортных операций, мол, многие элеваторы объявили об остановке приёмки зерна. Всерьёз эти слова воспринимать трудно – так же, как и поверить, что зернотрейдеры станут работать себе в убыток. Скорее, видимо, можно говорить о снижении уровня рентабельности работы эспортёров, а перерыв в приёме зерна считать не более чем тактическим ходом или же вов­се несостоятельностью слабых игроков. Ворота закрыли далеко не все хлебоприёмные предприятия, точнее, меньшая часть. На экспортном поле свои расклады, своя борьба, свои интересы...

Мне кажется, для понимания происходящего на рынке зерна (и его завтрашнего дня) стоит прислушаться к мнению эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Олега Суханова.

– Мы выходим на принципиально новый уровень цен, при котором придётся жить в обозримой перспективе, – считает Суханов.

Такой вывод он аргументирует тем, что в последние годы крупнейшие зернопроизводящие страны – США, Россия, Австралия – постоянно сталкиваются с природными катаклизмами (что мы и наблюдаем), которые становятся уже чуть ли не нормой, закономерностью. И чтобы обезопасить себя, крупные страны-импортёры начнут создавать запасы (хеджировать риски). В такой ситуации сельхозпроизводители не будут продавать зерно по четыре тысячи рублей за тонну, – уверен Суханов.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин