На Кубани спешно прячут свиней, больных вирусом АЧС

Два шокирующих факта установили работники Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея: руководители крупных кубанских ферм спешно прятали свиней, заражённых вирусом африканской чумы свиней.

В первом случае на границе Усть-Лабинского и Тбилисского районов Краснодарского края был пойман некий Казарян А.В, перевозивший 45 животных, больных вирусом африканской чумы свиней. Свиньи транспортировались без ветеринарных сопроводительных документов с ЗАО  «Кубаньагро-Приазовья» (Калининский район, Краснодарский край) на бойню. При досмотре животных было обнаружено два павших. В патматериале, отобранном инспекторами управления Россельхознадзора, а также в пробах крови у пока ещё живых свиней, был обнаружен роковой вирус. На предприятии ЗАО «Кубаньагро-Приазовья» (Калининский район, Краснодарский край), откуда были родом больные свиньи, специалисты госветслужбы также отобрали патматериал для исследования на АЧС. Сообщается, что экспертиза подтвердила заражение вирусом всего поголовья — а это 3400 голов свиней. Таким образом, на Кубани обнаружен ещё один очаг АЧС и, по всей видимости, руководство фермы могло знать о возникшей проблеме и спешно принять решение о вывозе животных на бойню.

Второй факт установлен в Красноармейском районе на ЗАО «Данкуб». Там найдено захоронение 25-30 трупов свиноматок. Установлено, что животных захоронили около 16 дней назад. Директор фермы пояснил, что свиньи были захоронены по его указанию без вскрытия и отбора проб для исследования на АЧС. Не исключено, что он знал о возникшей проблеме и хотел скрыть факт падежа, чтобы животные на ферме не были отчуждены. Однако предотвратить распространение болезни не удалось: напомним, в ЗАО «Данкуб» по информации от 1 августа был обнаружен вирус АЧС. Там содержится 15 700 свиней, ферма находится в 5 км от ООО «Краснодарский откормочный комплекс», где недавно также обнаружили вирус.  

По все указанным фактам Управление Россельхознадзора сообщает, что обратилось в Следственный комитет с просьбой провести расследование и принять меры в отношении виновных лиц.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство