Турнепс – репкина родня

Турнепс – это кормовая репа, родственница съедобной репы, исконно русской овощной культуры. 

Это тоже холодостойкая двулетняя культура, она хорошо растёт на дерново-подзолистых, супесчаных и суглинистых почвах. Причём в дождливое и прохладное лето урожайность турнепса выше, чем в жаркий сезон: до 5 кг с 1 м2.

В первый год турнепс образует корнеплод, который формой напоминает репу, только он двухцветный: снизу белый, а сверху фиолетовый или фиолетовый с прозеленью. По вкусу турнепс уступает овощной репе, так как вырастает более крупным и менее сочным, чем она. Поэтому его обычно используют на корм животным.

Сеют турнепс в те же сроки, что и репу, но по другой схеме, более просторно, в междурядья шириной 47-60 cм. После прореживания расстояние между растениями в рядке должно быть 18-20 см. 

Хранят корнеплоды в погребах, буртах или траншеях.

В последние годы созданы сорта овощного турнепса: Остерзундомский, Московский, Красный с белым кончиком, Снежный шар. По вкусу они занимают промежуточное положение между репой и редисом.

Юрий БЕРЁЗОВ

Ростовская обл.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин