Почему не плодоносит вишня?

Каждый год одна и та же проблема: вишня поначалу вся покрыта цветками, но они потом осыпаются, и урожая нет. С чем может быть связано такое явление?

Галина СТЕПАНОВА

Ростовская обл.

Это не такое уж редкое явление. Причин тому несколько.

Во-первых, цветки могли подмерзнуть во время весенних заморозков. Особенно часто это бывает в низинах, куда опускается холодный воздух. Отсюда вывод: косточковые культуры всегда нужно высаживать на возвышенных местах.  

Во-вторых, плоды часто не завязываются из-за отсутствия сорта-опылителя. При подборе сортов обращайте внимание на сроки созревания плодов. Ведь бывает так: посадил садовод вишни сортов Владимирская и Апухтинская, а урожая нет. Почему? Да потому что цветение раннеспелой Владимирской не совпадает с цветением позднеспелой Апухтинской.  Чтобы такого не случалось, в саду надо иметь несколько одновременно цветущих и хорошо взаимоопыляющихся сортов. Если же таковых нет, то на основные ветви надо привить 1-2 веточки сорта-опылителя, цветущего одновременно с основным сортом.

В дополнительном опылении нуждаются даже такие самоплодные сорта вишни, как Любская и Апухтинская, сливы -  Тульская черная, Мирная, а также некоторые сорта семечковых (яблони и груши).

Если садовод не занимается пчеловодством, рекомендую разводить диких опылителей: пчёл - андрен и осмий, шмелей.  Они более выносливы, чем домашние пчелы, и могут опылять деревья даже в холодную, пасмурную, ветреную погоду.

Ещё одна причина осыпания цветков - недостаток некоторых питательных элементов. Например, на песчаных или глинистых известкованных почвах не хватает бора, а без него завязи не образуются. Чтобы не допускать голодания растений, садоводам необходимо делать следующее. Осенью, перекапывая приствольные круги и внося перепревший навоз, следует добавлять древесную золу - примерно полстакана на 1 м2. Только учтите, что зола должна быть непременно сухой - мокрая теряет все свои ценные свойства.

А вот пользоваться микроэлементами в таблетках я бы не советовал. Они требуют очень точных доз, и чтобы не ошибиться, придётся проводить слишком сложный и недешёвый анализ почвы. Тут важно понять одно: избыток микроэлементов в почве при бесконтрольном внесении гораздо опаснее, чем их недостаток.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сад
Газета: Газета Крестьянин