Юбилейный комбайн ушёл на Ставрополье (30.05.08)

 22 мая на площадке заводоуправления Ростсельмаш состоялась торжественная передача тысячного серийного комбайна ACROS 530 новым владельцам – СПК «Русь» Советского района Ставропольского края.

 Историческая значимость события и небольшое количество гостей создавали уют домашнего праздника. Прессе и телевизионщикам было раздолье. Никто не мешал во всех ракурсах снимать, как директор департамента продаж комбайнов компании Ростсельмаш Елена Терехова вручала председателю колхоза Василию Шебалкову ключи эпохальной машины, почётный диплом, а также подарок – ещё один ACROS 530, точно такой же, как за №1000, только миниатюрный; как Василий Васильевич поднялся на мостик (на фото), завёл двигатель.

 - Более тридцати лет наше хозяйство не просто не изменяет Ростсельмашу, а и наращивает объёмы закупок, - рассказывает председатель колхоза. - У нас 48 единиц техники марки «Дон», 30 из них приобретены за последние шесть лет. Машины - и зерноуборочные, и кормоуборочные - надёжные и ничуть не уступают по качеству западным аналогам.

Василий Васильевич посоветовал машиностроителям активнее продвигать свои разработки:

 - Нужно устраивать Дни поля. Кроме того, спрос увеличится, если будет улучшаться сервисное обслуживание, техника сложная, а высококлассных специалистов по гидравлике, электронике на местах нет.

 Шебалков возглавляет колхоз 22 года. Хозяйский подход к делу позволил «русичам» даже в период тотальной ломки не снижать показателей ни в растениеводстве, ни в животноводстве. Безработицы здесь не знали, а сегодня даже дефицит кадров, несмотря на то, что средняя заработная плата по хозяйству 20 тысяч, а у механизаторов – более сорока. Три новых ACROS’а СПК приобрело за свободные средства.

 - Но большинство наших клиентов приобретают технику по различным кредитным схемам, - пояснил генеральный директор компании «Югпром», официального дилера предприятия по Ставропольскому и Краснодарскому краям, Юрий  Печёнов. – За этот сельскохозяйственный год мы продали порядка ста машин новой серии. В их числе и ACROS 530, за штурвалом которого сидел Владимир Путин. И то, что первый юбилейный комбайн остался на юге страны, считаю, справедливым и закономерным, как и то, что он достался СПК «Русь», входящему в краевую десятку сильнейших и в три сотни лучших хозяйств страны.

 - В прошлом году закончилась эпоха зелёного ряда комбайнов «Дон-1500Б», длившаяся 25 лет, - подытожила директор департамента продаж Елена Терехова. - На смену им пришла новая разработка отечественных машиностроителей.  ACROS стал второй машиной принципиально нового модельного ряда компании Ростсельмаш. Его разработка началась в декабре 2004 года. Шесть экспериментальных машин прошли серию всесторонних испытаний в разных агроклиматических условиях, предсерийная партия из 20 машин успешно отработала полный сезон на полях и реально доказала, что модель соответствует современным европейским требованиям по экологичности и безопасности.

 Профессионалы агробизнеса и технические специалисты уже успели отметить превосходство экономической эффективности ростсельмашевских комбайнов в сравнении с лучшими мировыми аналогами. ACROS 530 за прошлый год завоевал порядка  десяти золотых наград. Его серийное производство началось  весной 2007 года, и вот на днях с конвейера сошёл тысячный комбайн. К концу сельскохозяйственного года программа продаж  более двух тысяч ACROS’ов - будет полностью выполнена.

Фото Валерия Азарова

 Газета Крестьянин №22  

 

   

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин