Запахи улетучатся – удобрение останется

Как лучше закладывать компостную кучу.

Компост готовит целое сообщество микроорганизмов, насекомых и червей, которым для успешной жизнедеятельности необходимы три условия: пища, влага и кислород.

С первыми двумя, как правило, проблем не бывает. А вот чтобы обеспечить доступ кислорода, придётся постараться, ведь от этого зависит скорость компостирования. На компостных фабриках, где кислород принудительно нагнетается во влажную, постоянно перемешиваемую смесь, компост созревает за сутки! Но нам так торопиться некуда, важно, чтобы компост получился качественным.

Сразу перечислю, что нельзя класть в компостную кучу. Это жиры, сало, кости, синтетика, включая пластмассы. Мясные и молочные отходы нехороши лишь тем, что, разлагаясь, плохо пахнут и привлекают крыс. Но в небольших количествах их можно использовать, закапывая в кучу. Так к тому же они ещё и быстрее сгниют.

Составные элементы компостной кучи 

Их я условно делю на две основные группы: «зелёные» (богатые азотом) и «коричневые» (бедные азотом, но богатые клетчаткой). Ведут они себя в куче по-разному.

«Зелёные» материалы гниют с разогревом, быстро, часто с неприятным запахом. Это «печка» внутри компостной кучи. К «зелёным» материалам относятся навоз, фекалии, птичий помёт, кухонные отходы, отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зелёная листва, скошенная трава, различная ботва, кукуруза (зелень), сорняки. Словом, всё зелёное, растительное.

К «коричневым» материалам я причисляю сухую листву, солому, полову, шелуху семечек, початки кукурузы, опилки, а также то, что остаётся после снятия урожая грибов-вёшенок в пакетах. «Коричневые» преют медленно и выполняют функцию разрыхлителей: обес­печивают пористость массы, удерживают в ней воздух и влагу. Во время гниения эти материалы могут даже снижать содержание азота в компосте.

Навоз для него лучше всего использовать соломистый. Самый качественный навоз – конский, а наиболее плохой – свиной: он кислый и жидкий. Но и из него может получиться отличный компост, если переслаивать свиной навоз сухой соломой, опилками, шелухой, держать компост до полного созревания, а перед закладкой в гряды слегка его известковать (1-2 кг извести-пушонки на 1 м3 готового удобрения).

Фекалии – неиссякаемый продукт нашей жизнедеятельности. Не стоит пугаться того, что в них есть гельминты. В поч­ве их тоже хватает, потому-то овощи и фрукты мы тщательно моем перед употреблением.

Мой туалет – ведро вместо ямы. Раз в неделю я размешиваю его содержимое в баке с водой, а ещё через неделю выливаю жидкость в кучу, посыпаю золой и накрываю травой.

Птичий помёт лучше настаивать и использовать для жидких подкормок. Класть его в компостную кучу можно, только если уж совсем девать некуда. Самый питательный – голубиный помёт.

Кухонные и плодовые отходы я кладу понемногу и переслаиваю «коричневыми» материалами (как и навоз).

Сено – отличный материал, но его необходимо послойно присыпать готовым перегноем или поливать настоем гнилой соломы либо травы, так процесс гниения идёт быстрее. Если сено сухое, надо увлажнить его водой или кухонными отходами.

Траву, листья и прочую зелень необходимо слегка подвялить, иначе она уплотняется, остаётся без воздуха и начинает не гнить, а киснуть. Можно использовать и свежую траву, только переслаивайте её, как и навоз, чем-либо сухим из спис­ка «коричневых» материалов.

Сами по себе эти материалы гниют медленно, поглощая при этом азот для питания бактерий, которые разрушают целлюлозу. Поэтому если вы компостируете только «коричневые» компоненты, увлажняйте кучу раствором мочевины из расчёта 1,5-2 кг на 1 м3 материала. Тогда компост не будет обеднён азотом.

Николай ТИМОФЕЕВ

Краснодарский край
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин