ДОН - наш ДОМ (05.06.08)

Сегодня дебаты об изменении климата и угрозе глобального потепления звучат как никогда актуально: открываются новые предприятия, сказывается экологическая безграмотность жителей крупных городов. Отходы представляют серьезную угрозу для окружающей среды, но появление их и в дальнейшем неизбежно. Проблема остается.

На территории Ростовской области функционирует 719 объектов размещения твёрдых бытовых отходов, на которые ежегодно вывозится порядка 4,5 млн тонн отходов. Из всего этого объёма в соответствии с требованиями природоохранного законодательства размещается всего 4%. Остальные 4,3 млн тонн являются мощным источником загрязнения окружающей среды.

В рамках проведения экологического проекта пивоваренной компании «Балтика» был организован «круглый стол». Место проведения, нужно отметить, выбрано самое подходящее. Под открытым небом на зелёной лужайке Южного федерального университета собрались специалисты и учёные в области биологии и экологии, молодые эксперты и бизнесмены, представители администрации и СМИ Ростовской области.


На фоне расслабляющего летнего пленера проблемы, поднимаемые участниками «круглого стола» казались ещё острее.

По данным областного комитета по охране природы и окружающей среды, сложившаяся в Ростовской области система обезвреживания твёрдых бытовых отходов основана на захоронении подавляющего большинства отходов (около 98%) на полигонах и неорганизованных свалках. Положение усугубляется тем, что из-за отсутствия раздельного сбора отходов в общий контейнер вместе с бумагой, полимерной, стеклянной и металлической тарой, пищевыми отходами выбрасываются лекарства с просроченным сроком годности, разбитые ртутьсодержащие термометры и люминесцентные лампы, тара с остатками ядохимикатов, лаков, красок и т.д.


С угрожающей прогрессией увеличиваются отходы электротоваров, которые являются ещё более опасными, нежели пластиковые. Всё чаще оказываются на свалках устаревшие электротовары.

В России не научились цивилизованно обращаться с отходами. Если в Европе увеличение электроотходов не превышает в год 5%, то в России ежегодно количество «электрического мусора» растёт в 3-5 раз, - подчеркнула Надежда Николаевна Цапкова, старший научный сотрудник НИИ Механики и прикладной математики ЮФУ. - И проблема не только в сознательности населения, но и в производителях электротоваров. Мировой опыт показывает, что электроотходы можно использовать как вторичные ресурсы. И уж коль перепроизводство техники - проблема неизбежная, давайте делать её экологически чистой!


Парадокс поднятой проблемы заключался ещё и в том, что заводы по сжиганию отходов сами со временем обрастают очистными сооружениями. Здесь, как отметил Игорь Николаевич Кузнецов, генеральный директор МП «Полигон», нужен комплексный подход: «Категоричность ни к чему! Нельзя отдавать предпочтение только перерабатывающим заводам, или только полигонам. К сожалению, абсолютно безвредной технологии утилизации мусора ещё не придумали. И только наличие различных очистных объектов поможет справиться с проблемой».

Экологическое просвещение жителей города - проблема трудоёмкая. Согласитесь, непросто будет заставить ростовчанина после обеда выбросить остатки обеда в один пакет для мусора, бутылку из-под лимонада - в другой, а бумажный пакет - в третий. Что уж говорить, об элементарном поведении на улице: недолетевший до мусорного бака окурок, шелуха от семечек под лавочками, битое стекло на тротуарах.


- А вот на улицах Сан-Диего плевок обойдётся в 5 000 $. И штраф потребует не сотрудник правопорядка, а любой горожанин. Потому что жители Калифорнии подобное поведение принимают за личное оскорбление, - рассказывает Инна Николаевна Жукова, заместитель директора Ассоциации “Экология Кавказа”.


Как нельзя кстати пришлось замечание Владислава Игоревича Большакова, заместителя директора и главного инженера завода “Балтика”:

- Экология должна начинаться в головах. Тогда проснётся сознательность горожан...

- И руководителей предприятий, - добавила Инна Николаевна. - Ведь, чтобы промышленное предприятие “зазеленело”, нужно начинать экологическое просвещение именно с руководителя. За примером далеко ходить не надо: завод “Балтика”.

- Да, непросто было приучить работников складывать бутылки по цветам, - смеясь, вспоминает Владислав Игоревич. - Но мы с этим справились. И сейчас уже можно подводить итоги.

- Мы демонтировали 10 старых пылеулавливающих установок, - перехватил разговор Сергей Викторович Заборцев, главный эколог завода “Балтика”, - и смонтировали единую аспирационную систему одной из ведущих немецких фирм. В результате эффективность очистки воздуха доходит до 98-99%. Собственные очистные сооружения «Балтики» для мойки транспорта работают по закрытой системе водообращения. Кроме того, что сооружения выполняют нормативы по показателям качества сточных вод, они еще и существенно экономят воду. Газотурбинная электростанция (ГТЭС) завода “Балтика” снижает выбросы вредных веществ в

2 раза (!). А мощности ГТЭС хватает и для нашего производства, и для некоторых нужд инфраструктуры города.

- Сегодня завод “Балтика” мы уже причисляем к своим коллегам-экологам, - с улыбкой замечает Инна Николаевна.

“Круглый стол” завершили выступления аспирантов экологических факультетов. Молодые специалисты рассказали об альтернативных источниках энергии.


Конечно, одним мероприятием проблемы окружающей среды в Ростовской области не решить. Но, как правильно заметили журналисты, ещё несколько лет назад собрать “круглый стол” по данной теме было почти невозможно. Значит, понимание проблемы всё-таки есть. Нужно просто объединить усилия власти, общества и бизнеса.


Газета Крестьянин №23

 

 

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин