«Мы давим одновременно на тормоз и на газ...»
15.03.2013 13:14
Властям пора определиться: АПК – это основа развития государства или просто отрасль экономики?
На фермерском съезде, который прошёл в середине февраля в Москве, выступление председателя правления Национального союза производителей молока Андрея ДАНИЛЕНКО вызвало широкий резонанс. Эксперт рассказывал о влиянии ВТО на аграрный рынок России, и аплодисменты в поддержку его критических высказываний звучали часто. Впечатлённый этим выступлением, «Крестьянин» решил более детально обсудить перспективы отечественного АПК в изменившихся условиях. В чём недостатки новой системы господдержки? Как в рамках ВТО работают зарубежные страны? Чего не хватает отечественной аграрной политике? Об этом Андрей Даниленко рассказал в своём интервью.
– Андрей Львович, на съезде вы упоминали, что обсуждали с рядом экспертов особенности вступления в ВТО различных стран. Расскажите подробнее, о чём шла речь?
– Накануне присоединения к ВТО нас, представителей отраслевых союзов, собрали в Минсельхозе РФ и сказали: «Вопрос вступления уже не обсуждается, давайте вместе думать, что надо делать». Мы показали на графиках, как будет увеличиваться импорт молочной продукции, как только мы попадём в ВТО. И наш прогноз уже сбывается. Чиновники всё время говорили: «Чего вы боитесь? Для начала разберитесь, что такое ВТО, а потом будете бояться». Хорошо. Мы скинулись деньгами и пригласили иностранных переговорщиков, которые защищают интересы ВТО по всему миру. И неделю с ними общались. Один из дней специально посвятили госпрограммам развития АПК в других странах – как они работают в условиях ВТО. И выяснили: главной целью их политики является «сохранение сельского образа жизни». Иными словами, обеспечение людей работой, которая приносит им достойный доход. Такой, чтобы они продолжали жить на своей территории. Заметьте, не увеличение поголовья или наращивание экономических показателей! А сохранение сельского образа жизни. Для них он тесно связан с демографией, экологией, развитием территорий... Механизм реализации простой – государство чётко отслеживает цены на готовую продукцию и себестоимость её производства. Если цена падает, то государство либо даёт дотацию, либо само всё скупает, обеспечивая производителю доходность. Кроме того, оно помогает селянину страховать его риски и защищает внутренний рынок от импортного демпинга. Это сопровождается мощной рекламной кампанией – покупать только своё, отечественное. И т. д. Даже в рамках ВТО есть огромное количество инструментов поддержки своего агрария. И они не всегда означают деньги. Зачастую это просто административный ресурс в регулировании рынков.
– Кажется, из всего, что вы перечислили, мы не делаем и половины... У вас нет такого ощущения?
– Самое страшное в данной ситуации – это изобретать колесо. Оно давно изобретено. Но у нас нет сегодня выверенной стратегии развития аграрного сектора. Нам надо чётко понимать, чего мы хотим добиться и каким способом. Например, товарные интервенции должны быть постоянной заботой государства: скупка продукции, когда цена на неё упала, и продажа – когда поднялась. Чтобы держать руку на пульсе. Вроде для этого даже создали Объединённую зерновую компанию, которая занимается интервенциями. Но теперь её ставят на приватизацию!
– Почему всё так непоследовательно, на ваш взгляд?
– Аграрному сектору нужен сильный лоббист. И карт-бланш для него в принятии решений. К сельскому хозяйству нельзя относиться по остаточному принципу.
– После съезда у вас появилось ощущение, что нынешний министр Николай Фёдоров – тот самый лоббист?
– Не знаю. Летом всё станет ясно. Нам пока только обещают – вот-вот появятся 42 млрд, будет повышаться погектарная поддержка... Я так скажу: сельское хозяйство хорошо тем, что его не обманешь. Животных не обманешь, землю тоже – это законы природы. Если мы текущий сезон нормально отработаем, значит, хорошая поддержка. Но у нас есть серьёзная тревога, потому что ряд решений уже вызывает изумление. Зачем было, вводя погектарную поддержку, сразу отменять льготное топливо и субсидии на удобрения? У нас ведь есть переходный период, можно было совместить.
Или вот, например, доплаты за литр молока. Одним из условий их получения является минимальный выход телят. Но нигде в мире это не используется как показатель эффективности. Это советский подход, имеющий отношение исключительно к производству племенного поголовья. Ведь когда увеличиваешь надой, уменьшается выход телят, и наоборот. Вроде даём дотацию на литр молока, а требуем увеличивать совсем другое. Это как при езде на автомобиле одновременно давить на тормоз и на газ.
Ещё один пункт: субъект, в котором снижается производство молока, перестаёт получать субсидию. А что делать, если в регионе сокращается производство, а на вашем конкретном предприятии – увеличивается? Нет, всё равно лишаешься субсидии. Это несправедливо.
Повторю, отрасли нужен сильный лоббист. К примеру, такой, как Виктор Зубков. Он был первым вице-премьером, но, по сути, занимался в основном вопросами сельского хозяйства. Сейчас АПК курирует Аркадий Дворкович. Но у него помимо этой отрасли огромное количество других направлений...
В идеале правительству надо собрать аграриев, лидеров всех отраслевых союзов и спросить: «Ребята, скажите, как правильно сделать, чтобы вам было выгоднее? У нас есть столько-то денег. Больше нет. Как их эффективнее распределить между вами?» А мы зачастую только из газет узнаём о каких-то нововведениях...
– Возвращаясь к зарубежным экспертам: вы не спрашивали у них, как они оценивают условия, на которых мы вступили в ВТО?
– К сожалению, мы сильно спешили, а многие условия были оговорены ещё при царе Горохе. Например, по молоку – в далёких 2005-2006 гг. А тогда даже не было госпрограммы. И никто потом не стал пересматривать эти условия. Мы настолько спешили, что по многим позициям даже не вступали в принципиальный переговорный процесс. Эксперты подтверждали: да, за многие позиции вы могли бы побороться.
– Кстати, о молочном рынке. Какова сейчас ситуация на нём?
– Как мы и предсказывали, резко увеличился импорт продукции из Белоруссии и стран дальнего зарубежья. Объёмы производства молока сокращаются. Скорее всего, к концу появится некоторый дефицит сырья, и цены на него подрастут. Этот год вообще во многом будет знаковым. Нам надо наконец определиться: у нас сельское хозяйство – это просто одна из отраслей экономики или стратегическое направление, связанное с демографией и развитием государства?
– В молочной отрасли складывается парадоксальная ситуация: молока мало, спрос растёт, а рентабельность производства низкая. Почему так происходит? Или всё-таки слишком высока себестоимость?
– Сырое молоко везде в мире стоит недёшево. Но у нас проблема, в первую очередь, в другом: нет инфраструктуры. А это и плохие дороги (тяжело везти сырьё), и заводы слишком далеко, и кооперация слабая. Вот государство вроде обещает заняться её развитием. Но на словах звать селян в кооперативы нет смысла. Люди должны видеть в этом какие-то преимущества, налоговые или в виде поддержки. Кроме того, вступая в кооператив, человек начинает отвечать за его деятельность всем своим имуществом. А это неправильно. Кооператив – отдельное юрлицо. На ближайшем съезде в Петербурге мы предложим изменить эту законодательную норму.
И, кстати, вот ещё о себе стоимости.
По нашим исследованиям, затраты на производство литра молока в России ниже, чем в Белоруссии, Евросоюзе и США. Но! Мы получаем кредиты на восемь лет под ставку, с учётом субсидий, 5% годовых. Это накладывает на производство молока дополнительную финансовую нагрузку в 7,5 рубля. Наш зарубежный конкурент получает кредит на 25 лет под ставку 3%. Это накладывает на литр два рубля. О какой конкурентоспособности мы говорим при такой разнице? В условиях ВТО в первую очередь должна быть конкурентоспособна система господдержки – вот что должны понять власти. Ближайший год покажет, сделали они это или нет.
Выразить свое отношение: