Задушили в заботливых объятьях

Борьба государства за пенсионные права ИП обернулась самоликвидацией сельского бизнеса.

Село рискует остаться без сферы услуг. Аптеки, кафе, магазины хозтоваров и одежды, шиномонтажные мастерские, частные пекарни – всё это может исчезнуть из-за непомерного налога для индивидуальных предпринимателей.

«Работы-то нет»

С 1 января 2013 года страховые взносы для ИП увеличились в два раза: с 17 до 35,6 тысячи рублей в год. Из-за этого 208 тысяч ИП в декабре 2012-го – январе 2013-го закрылись, пишет «Российская газета».

– Нововведение делает бессмысленным наш микробизнес, – с горечью говорит Елена Власова из п. Восточно-Горняцкий. – Эти налоги непомерны для сельской глубинки.

В селе доход ИП не превышает 50-100 тысяч рублей в год. Теперь 36-70% заработка нужно будет отдать в счёт будущей пенсии. В городах рост налогов обычно компенсируют подъёмом цен, но в деревнях такое не пройдёт: платёжеспособность местного населения не растёт.

– Вот смотрите, – Елена раскрывает тетрадь со своими подсчётами. – В январе моя выручка составила 50 тысяч. Из них 30 я должна оставить на покупку нового товара. Мой доход – 20 тысяч. Теперь вычитаем. Аренда за место на рынке – шесть тысяч рублей, кредит за ларёк – пять, свет – пятьсот рублей. Плюс эти новые пенсионные отчисления – три тысячи. На жизнь остаётся пять с половиной. Отдай 800 рублей на садик ребёнку и 1,5 тысячи за ЖКХ. Выходит 2 200 рублей. Даже на еду не хватит.

Такие же подсчёты сейчас ведут 154 тысячи индивидуальных предпринимателей Ростовской области. Особенно плохо тем, кто живёт в депрессивных территориях – таких как Восточно-Горняцкий. Здесь в малый бизнес идут от безысходности: в районе просто нет другого заработка. Пять соседних шахт, кормивших восьмитысячный посёлок, закрыты, мебельная фабрика на 50 рабочих мест и небольшой лесхоз не могут обеспечить занятость всех нуждающихся. Люди выкручиваются как могут.

– У нас посёлок матерей-одиночек. Мужчин нет: все на заработках в Москве или Сочи, – делится наболевшим продавец-ИП Елена Посвалюк. – Кто остался, идут на базар. Шахтёры, медики, пенсионеры, и с высшим образованием, и без – все на рынке, все ИП. Торговать к нам приезжает и соседняя Шолоховка. Мы у них покупаем птицу, мясо, молоко, они у нас – одежду, овощи, фрукты. Так и меняемся. А что
делать? Работы-то нет...

Дончане не перестают рассказывать, как закрылись ИП в сфере услуг: те, кто держал парикмахерскую, пёк булочки для школьного буфета или возил стройматериалы. Волна индивидуального предпринимательства началась года два-три назад, когда сельские жители узнали, что Центр занятости учит безработных вести бизнес, да ещё и выделяет 58 тыс. рублей «подъёмных» на развитие своего дела. Рост отчислений оставил свежеиспечённых ИП в глубоком недоумении: государство одной рукой дало, другой – отняло?

– В Литвиновке не было ни одной шиномонтажной мастерской, – рассказывает молодая мама Инна Чернова.

– Мой муж, намыкавшись с подработками в Ростове-на-Дону, решил, что это хорошая ниша для бизнеса. Отучился на бирже труда, оформил ИП, получил 58 тысяч, влез в кредиты, купил оборудование. Работаем несколько месяцев, прибыли пока нет. В этом месяце денег хватило только на кредиты. И хотя жители хвалят, что мы решились на нужное дело, всё равно... Придёт квитанция – платить нечем. Что будем делать? Закрываться не хочется...

Большая волна самоликвидаций микробизнеса прошла в начале года. Всего в Ростовской области с 1 января 2012-го по 1 января 2013-го закрыли своё дело 1 311 ИП, хотя за аналогичный период 2011-2012 годов, наоборот, число ИП возросло на 8,8 тысячи. Вот как это прокомментировали в налоговой службе: «Одной из причин закрытия ИП стало то, что в прошлом году УФНС России по Ростовской области активно проводило работу с предприятиями, которые не ведут деятельность, представляют нулевую отчётность либо вообще не отчитываются. По нашим оперативным данным, около 40% из закрывшихся предпринимателей относятся к этой категории».

Мы попытались узнать, в каких районах и в каких секторах экономики наибольшие «потери». Но налоговая служба Ростовской области не ответила на эти вопросы. Не ответила УФНС, и о том какую роль играют налоги ИП в налогообложении Ростовской области. Видимо, это тайна за семью печатями.

«Говорить о снижении деловой активности нет оснований», – убеждает налоговая. Однако сами предприниматели считают иначе и предрекают очередную волну ликвидаций в марте, когда придут квитанции за первый квартал.

– Мы только потому ещё не закрылись, что надеемся – а вдруг вытянем? Вдруг правительство одумается и отменит свой закон? – говорит Иван Власов.

– А что делать дальше пенсионерам? У нас в посёлке многие стали индивидуальными предпринимателями. Я, например, не могу прожить на 4 700 рублей, которые мне платит государство, – говорит предприниматель Нина Куценко. – А теперь, с этими новыми отчислениями, в одном окошке я пенсию буду получать, в другое – тут же отдавать. Так чиновники «позаботились» о моих пенсионных правах.

От заботы государства ноги протянешь

Абсурд, но то, что индивидуальных предпринимателей, в том числе пенсионеров, обдирают как липку, есть не что иное как «забота о пенсионных правах». «Изменение тарифной политики для этих граждан обусловлено недостатками существующей системы формирования их пенсионных прав, – ответили «Крестьянину» в Пенсионном фонде России по Ростовской области. – Сегодня при возможно одинаковом уровне дохода пенсионные права самозанятого населения формируются в объёме меньшем, чем у наёмных работников. При этом расходы бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на финансирование пенсионных выплат самозанятым гражданам превышают их страховые взносы на обязательное пенсионное страхование».

Взяв за основание не доход предпринимателя (что было бы логично), а двукратный размер минимальной оплаты труда, Пенсионный фонд установил каждому ИП, будь он банкротом или миллионером, фиксированную сумму в 35,6 тысячи рублей.

– Судя по тому, что рассчитал Пенсионный фонд, у меня выходит та же самая минимальная пенсия, – разводит руками Елена Власова. – Нас уравняли с безработными, которые не платят налогов и только просят пособия.

В официальном ответе ПФР проговорился об истинных причинах роста взносов: «Изменение тарифной политики <…> обеспечит поступление дополнительных страховых взносов для текущих пенсионных выплат».

В идеале Пенсионный фонд должен быть похож на кухонную воронку: то, что работающий отчисляет на свою будущую пенсию, с лихвой покрывает выплаты действующим пенсионерам. В России эта воронка перевёрнута. Последние годы мы наблюдаем, как власть пытается реанимировать усопшего. Теперь латать дыры в ПФР должны, видимо, индивидуальные предприниматели.

– Посмотрите, как изменялись с годами пенсионные отчисления, – показывает схему Елена Власова. – Они росли на несколько процентов, но уж никак не в два раза.

Удар по бюджету

– Непонятно, как дальше будет жить село, – говорит Анатолий Иванов, владелец кафе в Белокалитвинском районе. – Люди бизнес не бросят, но уведут в тень – например, снимут с учёта ИП или перестанут оформлять работников. О каких налогах и пенсиях тогда может идти речь? Бюджет сельского поселения живёт за счёт нас. Если все ИП закроются, он уменьшится вполовину.

Это хорошо понимает и недавно избранный ростовский омбудсмен – уполномоченный по правам предпринимателей Олег Дереза. Понимает, но помочь не может. Принятый в декабре закон с региональными правозащитниками не обсуждали.

– Мы встречались с губернатором области и депутатами, рассматривали этот вопрос, – ответил Олег Дереза. – К сожалению, в данном случае нормы федерального законодательства быстро поменять тяжело. Белоусов (министр экономического развития РФ. – Прим. ред.) озабочен, понимает, что в расчётах ошибка, идёт отток предпринимателей с рынка. Но, во-первых, есть «мёртвые души», которые безболезненно ушли с рынка, а во-вторых, эта мера направлена против крупных корпораций, которые под видом ИП уходят от уплаты страховых взносов.

Олег Дереза добавил, что не может ответить, будет ли донское правительство поддерживать местных предпринимателей за счёт бюджета области, но считает, что решать этот вопрос стоит всё же на уровне федерации. Госдума приняла закон, Госдума пусть его и отменяет.

– Мы сейчас пишем во все возможные инстанции, собираем подписи, чтобы обратиться к правительству, – говорит Елена Власова. – Если нужно, и в Ростов поедем, на митинг выйдем. Жаль, что у нас даже своего профсоюза предпринимателей нет. Так своими силами и боремся. С теми, кто помогать должен.

Александра КОРЕНЕВА
Белокалитвинский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин