Новые кавказские пленники

Хотели заработать в Абхазии, а попали в рабство.

«Срочно! Гагры – разнорабочие, з/п от 20 тыс. руб., сварщики, з/п от 25 тыс. руб. Проживание, питание предоставляются». Ниже шли номера телефонов. Такое объявление, просматривая районную газету «Семикаракорские вести», увидел житель донского хутора Страхов Алексей Цапков. Оно его живо заинтересовало: несколько месяцев Алексей сидел без работы и настойчиво искал, где бы приложить свои силы и умение. Позвонил по одному из указанных в объявлении номеров, оказалось – город Шахты: «Михаил слушает. Кадровое агентство «Дельта.ру». Что вас интересует?» Алексей объяснил – и через несколько дней, 4 августа 2010 г. вместе с другими завербованными в сопровож­дении замдиректора агентства Василия Кудряшова на «Газели» мчался на юг. 

Адлер, российско-абхазская граница, на той стороне, в пограничной зоне, их встретил «хозяин» – пожилой армянин, откликавшийся на обращение Ардовас. Вот и окраина Гагр, большой ангар и просторный двор, отгороженный от остального мира внушительным забором из каменной кладки. Во дворе цех по изготовлению разных металлических изделий и конструкций, где ему, сварщику, предстояло работать и где уже трудились другие «командировочные».

Впрочем, работал Алексей здесь недолго. Наголодавшись, натерпевшись унижений и побоев, уже 16 августа он и ещё трое мужиков, выкрав из бардачка хозяйской «Волги» свои паспорта, сбежали ночью, когда охранники спали, добрались до границы и разъехались по домам. А два года спустя вместе с восемью другими напарниками по Гаграм в качестве потерпевших давали показания на процессе в Ростовском областном суде. 37-летнего Михаила Ясинского, директора «Дельты», его зама Василия Кудряшова и охранника Александра Родионова обвиняли по статье Уголовного кодекса РФ об использовании рабского труда и другим, не менее тяжким статьям.

Как получилось, что Михаил Ясинский, отец троих детей, вполне благополучный предприниматель, с 2005 г. директор кадрового агентства в г. Шахты, стал причастен к такому страшному преступлению? Размещали липовые и лживые объявления в местных газетах, предлагали такие же телеролики для местных каналов, и доверчивые работяги Алексей Цапков, Андрей Спирин, парни из шахтёрских городов Алексей Локтев, Андрей Тарасенко, Максим Коробко и другие верили всему сказанному ими на слово. Как вовлёк в преступную деятельность своего зама? И кто были их «партнёры» по преступному бизнесу по ту сторону российско-абхазской границы – пресловутый Ардовас, «хозяин» преступной фирмы, похвалявшийся, по свидетельству его жертв: «У меня всё схвачено! И здесь, в Гаграх, и у вас в Шахтах».

Сколько времени действовал этот рабовладельческий центр до появления «выпускников» Михаила Ясинского, сказать трудно. Во всяком случае, первый их совместный «клиент», прибывший на работу в цех в феврале 2010 г., Алексей Локтев рассказывал: уже тогда там работало много людей – варили и изготавливали металлические решётки на окна, козырьки на крыльцо, мангалы, оградки на могилы и так далее. Говорили, что за всё это платили хорошие деньги, например двести тысяч отдавали Ардовасу за беседку, которую сваривали и ставили на месте фактические невольники. В цехе между рабочими похаживал Ардовас, ругался: «Работайте, работайте, не бездельничайте!», перемежая свои слова нецензурной бранью. Видно было, что люди его очень боятся. Позже он совсем разошёлся, ему ничего не стоило ткнуть «собеседника» кулаком в лицо, пригрозить: «Будете жаловаться, так закопаем в горах, что никто вас не найдёт!..» Или: «Я вас купил и могу делать с вами всё, что захочу...»

В этом отношении особенно характерна и драматична судьба того же Алексея Локтева. Он ехал в Гагры с самыми радужными надеждами: заработаю много денег – зарплата сварщикам 25 тыс. рублей в месяц, трёхразовое питание за счёт фирмы. Многие уже приехали из Гагр, пел ему Ясинский, очень довольны, вернулись домой с огромными деньгами, тратить там их не нужно, еда и проживание бесплатные, условия идеальные, вовсю расхваливал им будущее место работы, особенно нажимал: «В Чёрном море будете купаться!..»

А на деле? Первые три дня Локтева вообще не кормили, хорошо, что были у него деньги, покупал тушёнку за свой счёт, а потом фактически пришлось голодать. Сначала жили в двухэтажном доме на той же улице Чанба, оттуда за непокорность его переселили в цех, спал на матраце, брошенном на пол, как и другие. Охраняли «добровольцев» человек с бамбуковой дубинкой – Родионов, рецидивист, обладатель нескольких судимостей, и братья Ахмед с Мухамедом... А «провинность» Локтева заключалась в том, что он отказался отдать Ардовасу свой паспорт, и тот забрал его силой, а потом избил.

Наконец, не выдержав издевательств, рано утром, пока охранники спали, Локтев, Спирин, Миннибаев, ещё несколько человек постучались в домик транспортной милиции: «Мочи больше нет, совсем замучил нас Ардовас! Вот человеку, – показали на Спирина, – голову железякой разбили. Примите меры!» И те «приняли» – разыграли самую настоящую комедию. Привели Ардоваса в пункт транспортной милиции, демонстративно надели на него наручники. Вот, дескать, смотрите, мы держим своё слово. А потом отпустили. И тот, вернувшись в цех, с удвоенной злобой и яростью стал расправляться с непокорными, с «русскими свиньями», как, вспоминают бывшие узники, он их в запарке называл...

Однако кончилось тем, что Локтев, Спирин и другие сбежали из этого мини-концлагеря – остановили подвернувшуюся на улице маршрутку, нервно поторапливали водителя, то и дело оглядываясь назад – не гонятся ли? Добрались до Адлера, но сразу уехать не могли: денег ни у кого не было, пришлось перебиваться временными работами, зарабатывать на билет домой. Ардовас с Родионовым и братьями Ахмедом и Мухамедом в это время рыскали по окрестностям в поисках беглецов, но, естественно, никого не нашли.

Особенно драматичным было бегство из неволи Дениса Монетова. Если Локтев, Спирин и другие уходили с раздобытыми правдами и неправдами собственными паспортами, то он, доведённый до отчаяния избиениями, выскочил на дорогу без копейки денег и без документов и, увидев «Вольво» с ростовскими номерами, кинулся ей навстречу: «Спаси, земляк, увези меня отсюда! Умоляю!» Водитель – это был Александр Брагин из Сальска, отдыхавший в Гаграх с семьёй, – остановился, приоткрыв окно: «Что случилось?» Монетов торопливо всё объяснил: «Я из Зверево. Наняли на работу, привезли сюда, работаем, а денег не платят, но домой не отпускают, да ещё и бьют» – и всё повторял: «Спаси! Помоги вернуться на родину». – «А ты в милицию обращался?» – «Да обращались с ребятами, но толку никакого. Хозяин заплатил милиционерам, стало ещё хуже. Помоги вернуться на родину. А паспорта у меня нет – потерял...»

«Я ему поверил», – объяснял потом на следствии Брагин. Он взял к себе беглеца в машину, отвёз в российское посольство в Сухуми, где тому выдали справку взамен паспорта, а потом в Ростов. «Больше я его не видел».

Вот об этом рабстве бедолаг из России на черноморских берегах и шла речь на процессе в Ростове-на-Дону во второй половине 2012-го – начале 2013 г. 

Ясинский категорически отрицал своё участие в торговле людьми. (Кстати, когда в самый расцвет его деятельности, связанной с Гаграми, ему сказали, что у Ардоваса над людьми издеваются, избивают, держат впроголодь и не платят ничего, он невозмутимо заявил: «Это не моё дело...») Тогда же на суде стало известно о таком циничном эпизоде. Когда мать одного из завербованных пришла в офис Ясинского и стала добиваться, чтобы ей сказали, что с её сы-ном – от него с момента отъезда не было ни одной весточки, Михаил демонстративно позвонил в Гагры, включил громкую связь и, переговорив с Ардовасом, попросил: «Дай трубку Спирину, пусть сам расскажет, как ему там у вас живётся». Андрей Спирин, подталкиваемый свирепыми взглядами «хозяина», запинаясь, произнёс: «Живём хорошо. 
У меня всё в порядке. Не беспокойся». 

Кудряшов на суде тоже от всего открещивался: «Я был только консультантом...»

Присяжные вынесли вердикт: обвинение доказано. Приговор тройке гласил: Михаилу Ясинскому за преступную деятельность по продаже за мзду людей в рабство и использование рабского труда – десять лет лишения свободы с ограничением её после отбытия наказания ещё на полтора года. Василию Куд­ряшову – девять лет лишения свободы с таким же ограничением впоследствии. Александру Родионову, человеку с бамбуковой дубинкой, охраннику невольников – пять лет лишения свободы с ограничением её потом на один год.

А другая тройка – организатор и глава преступной группы работорговцев Ардовас и братья Ахмед и Мухамед, объявленные в розыск, пока по-прежнему в бегах...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Происшествия
Газета: Газета Крестьянин