Недовольны комиссией банка или рекламой? Обращайтесь в ФАС

Ежедневно Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области выполняет большой объем работы по предотвращению нарушения антимонопольного законодательства в самых разных сферах. Корреспондент «Крестьянина» пообщался с руководителем ростовского УФАС Вадимом Григорьевичем Корнеевым и узнал, почему ростовское УФАС самое лучшее.  

- Вадим Григорьевич, Ростовское УФАС заняло первое место по России среди территориальных органов по итогам 2012 года. Расскажите, пожалуйста, чем обусловлена такая высокая оценка вашей деятельности? 

- Действительно, в соответствии с итоговым рейтингом территориальных органов мы заняли первое место по результатам работы за 2012 год, более чем на 100 баллов опередив ближайшего конкурента.

Управление стабильно показывает хорошие результаты, так, например, по итогам 2011 года Ростовское УФАС России заняло второе место в рейтинге.

При расчете результативности суммируются десятки показателей, среди которых: количество рассмотренных дел, выявленных нарушений, проведенных проверок, выданных и исполненных предписаний об устранении нарушения, сумма взысканных штрафов в государственную казну и пр. 

Кроме того, два рассмотренных Ростовским УФАС России дела в отношении ОАО «РЖД» вошли в список наиболее значимых для правоприменительной практики по итогам 2012 года.

- Сколько дел рассмотрело УФАС по РО в 2012 году, в первом полугодии 2013 года? Как вы оцениваете успехи работы УФАС за этот период и в сравнении с предыдущими годами?

- Всего в 2012 г. в Ростовское УФАС России поступило 2893 жалобы и заявления. Возбуждено 1850 дел в различных сферах, по результатам рассмотрения которых выявлено 1639 нарушений. Также Ростовским УФАС России в прошлом году возбуждено и рассмотрено 1085 дел об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила более 251 млн рублей.

В первом полугодии этого года нам уже поступило более полутора тысяч заявлений, в 1107 из них были обнаружены нарушения. Как видно, с каждым годом количество обращений в УФАС увеличивается, однако это, скорее, связано не с ростом количества нарушений в целом, а с возрастающей осведомленностью граждан относительно их прав, интересов и желания их отстаивать с нашей помощью.

- Какие дела за истекший период были самыми резонансными, самыми сложными, самыми интересными, самыми значимыми? 

- Таких было не мало. Например, Арбитражный суд области подтвердил наше решение о признании незаконным прекращения продажи билетов экономкласса авиакомпаниями «Аэрофлот», «Сибирь» и ЮТэйр» на рейсе между Ростовом-на-Дону и Москвой. Напомню, что компании одновременно прекратили продажу дешевых билетов, несмотря на стабильный спрос на них. Ростовское УФАС наложило на авиаперевозчиков штрафы на общую сумму, превышающую 8 миллионов рублей, предписав вернуть билеты в продажу. Буквально на днях стало известно, что компания «ЮТэйр» первой из участников дела исполнила наше предписание. 

Другим социально значимым делом стало рассмотрение причин повышения «Сбербанком» тарифов на прием коммунальных платежей от населения до 3% от суммы. Проведя мониторинг цен на аналогичные услуги, мы предписали банку снизить сумму тарифа до 1,8%. Пару недель назад схожее дело было возбуждено против банка «Центр-инвест». 

Традиционно значимыми являются дела по основному направлению нашей работы – контролю за размещением государственного заказа. Так, только после применения так называемой процедуры признания недействительности сделки на будущее удалось пресечь незаконные действия при реконструкции водопровода в сразу нескольких сельских поселениях Ростовской области. При проведении аукционов на реконструкцию водопровода добросовестным участникам было под разными предлогами отказано в участии, а торги стабильно выигрывали одни и те же компании, практически не снижая максимальную сумму контракта. Более того, администрации сельских поселений игнорировали наш запрет на заключение контракта с победителем, пока идет рассмотрение жалоб, не допущенных к аукциону участников. В итоге, Ростовское УФАС добилось приостановления выполнения контракта и проведения нового аукциона по всем правилам.

- Какие дела, связанные с неэтичной или недостоверной рекламой, были рассмотрены конкретно в Ростовской области? 

- Признание этичности рекламы дело не совсем простое, так как подобное решение всегда будет субъективно, ведь в силу возраста, разного уровня культуры, уровня воспитания, у граждан складывается разное представление о понятии этичности. Поэтому для ее оценки мы, как правило, прибегаем к опросам общественного мнения, а также привлекаем экспертов в области рекламы. Так, например, совсем недавно было возбуждено дело по признакам неэтичной рекламы сети бильярдных клубов, которая транслировалась на площади Ленина в самом оживленном месте. Мы провели опрос на сайте Управления, где посетителям предлагалось просмотреть видеоролик и высказать свое мнение о нем. По результатам голосования было принято решение о возбуждении дела, так как общественность однозначно расценила его неэтичным и недопустимым к трансляции.

Недостоверной же рекламой был признан видеоролик компании «КПИ», транслируемый на телеканале ТНТ, где сообщалось следующее: «Компания КПИ – поставщик Зимних игр 2014». Однако Ростовским УФАС России установлено, что данная компания не является официальным поставщиком Олимпийских игр, и подобная реклама вводит в заблуждение телезрителей.

- Вадим Григорьевич, скажите, а вообще много людей к вам обращаются? И с какими проблемами чаще всего?

- Да, много. Существенная доля заявлений приходится на субъекты естественных монополий. Компании, предоставляющие гражданам электро- и теплоэнергию, газ, воду, часто, как мы говорим, злоупотребляют доминирующим положением, то есть пользуются тем, что гражданам больше некуда обратиться за подключением к энергоресурсам. Наиболее частые правонарушения здесь – это затягивание сроков присоединения к электросети, незаконное отключение газа, воды без предупреждения и веских на то оснований, требования оплаты за услуги, которые должны предоставляться бесплатно.  

- С какими проблемами наши читатели могут обратиться за помощью в УФАС по Ростовской области? Каков порядок обращения? 

- Напомню, что мы осуществляем надзор в самых разных сферах: контроль субъектов естественных монополий (электросетевые и газоснабжающие компании, водоканалы, Российские железные дороги); выявление незаконных действий, нормативных актов органов власти, которые могут привести к ограничению конкуренции, ущемлению законных интересов граждан; контроль за государственным заказом (аукционы и конкурсы проводимые государственными и муниципальными учреждениями, а также монополистами); контроль рекламы (смс и интернет-спам, неэтичная или недостоверная реклама, которая вводит покупателей в заблуждение относительно качества и свойств рекламируемых товаров и услуг); контроль на товарных и финансовых рынках (компании, предоставляющие услуги связи и интернета, банки, страховые компании, продуктовые сети, авиакомпании и пр.).

Вы можете направить заявление в свободной форме на имя руководителя Ростовского УФАС России Корнеева В.Г. любым удобным для вас способом: доставить лично, отправить по почте или на электронный адрес, а также можете воспользоваться сервисом «Написать в УФАС» на сайте Управления в разделе «Обратная связь». 

Беседовала Анастасия Цой

Контакты для обращения в Управление УФАС по Ростовской области:

344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский,2/2, офис 403

Телефоны: (863) 263-31-04

Факс: (863) 240-99-59

e-mail:

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Закон