Царь - голод (01.07.08)

"Любезный брат!"

Такое обращение я счёл наиболее уместным потому, что обращаюсь к Вам в этом письме не столько как к царю, сколько как к человеку-брату. Кроме того, ещё и потому, что пишу Вам как бы с того света, находясь в ожидании близкой смерти.

Мне не хотелось умереть, не сказав Вам того, что я думаю о Вашей теперешней деятельности...

Треть России находится в положении усиленной охраны. То есть вне закона. Армия полицейских - явных и тайных - всё увеличивается. Тюрьмы, места ссылки и каторги переполнены... Во многих местах уже были братоубийственные кровопролития, и везде готовятся и неизбежно будут новые и ещё более жестокие.

И как результат всей этой напряжённой и жестокой деятельности правительства, земледельческий народ - те 100 миллионов, на которых зиждется могущество России, нищает с каждым годом, так что голод стал нормальным явлением...»

Это письмо Лев Толстой передал Николаю II через великого князя Николая Михайловича 16 января 1902 года. В письме великий писатель призывал царя поделиться властью с представителями всех сословий и провести отчуждение помещичьей земли в пользу крестьян.

Ответа от царя не последовало.

Говорит о голоде со смехом

В те дни видный царский сановник Ламздорф, возвратившись из поездки в своё имение, сделал в дневнике запись:

«От просящих хлеба нет прохода. Окружают повсюду толпой. Картина душераздирающая. На почве голода тиф и цинга».

Ламздорф «в ужасе от того, как относятся к бедствию государь и интимный круг императорской семьи». Его величество не верит, что голодают сотни тысяч его подданных. За завтраком в присутствии приближённых «он говорит о голоде почти со смехом». Находит, что раздаваемые пособия только деморализуют народ. Вышучивает тех, кто уезжает в губернии, чтобы наладить помощь...

Между тем, имея 7,8% мирового населения, Россия собирала при невысокой урожайности четверть мирового производства зерна. Страна была буквально завалена хлебом. Но одни вывозили, а другие голодали. Экспорт зерна шёл за счёт недоедания основной массы крестьян, не имевших ни достаточного количества земли, ни денег для покупки хлеба.

Чтобы свести концы с концами, крестьянскому хозяйству нужно было 15 десятин земли. В действительности, на каждый из 12 миллионов самых бедных крестьянских дворов приходилось по 7 десятин. Это был один полюс землевладения. На другом полюсе находились 18 тысяч дворян-латифундистов, у которых в собственности пребывала половина всей частной земли. Именно они занимали самые высокие посты в государственном и военном аппаратах. Их десятины исчислялись миллионами и десятками тысяч: Строгановы - 1,5 млн, Шуваловы - 1 млн, Демидовы - 739 тысяч, Шереметевы - 391 тысяча, Нарышкины - 126 тысяч и так далее...

Императорская семья имела 7 млн десятин. Столько земли было у 1 миллиона бедных крестьянских дворов.

«Если крестьянам, - рассуждали помещики, - дать земли в пользование столько, сколько для них потребно, то они не станут обрабатывать наши поля».

«Грабижка»

Так писатель Владимир Галактионович Короленко называл события, которые, как правило, предшествовали крестьянскому восстанию.

«Бунтом этого назвать было нельзя... Пронесся слух, будто велено (кем велено - в точности не известно) отбирать у господ землю и имущество и отдавать мужикам... Насилий было мало... начинали по большей части деревенские богатеи. И как только начиналось, по дорогам к экономии валил народ на убогих клячонках, запряженных в большие возы, на волах, а то и просто пешком, с мешком за спиной. Брали торопливо, что кому достанется. Богачи увозили нагружённые возы, бедняки уносили мешки и тотчас же бежали опять за новой добычей... Потом, разумеется, началась расправа... Движение стихло так же быстро, как и возникло... При появлении военной силы все покорялись, и награбленное возвращалось собственникам...»

В 1905 году крестьяне не ограничились «грабижкой». Одно за другим вспыхивали вооруженные восстания, уничтожался помещичий скот, инвентарь, сжигались усадьбы, кое-где убивали господ. Крестьянское движение охватило пятую часть уездов страны. А в Саратовской губернии боевики эсеров развернули «аграрный террор». Вот как описывает события осени 1905 года в письме к жене саратовский губернатор, будущий председатель правительства и знаменитый реформатор Пётр Аркадьевич Столыпин:

«Дела идут плохо. Сплошной мятеж. Почти ни одной уцелевшей усадьбы. Поезда переполнены бегущими. Войск мало и прибывают медленно. Пугачёвщина! Убытки на десятки миллионов. Шайки вполне организованны».

В сопровождении казаков Столыпин разъезжал по мятежным деревням. Производились повальные обыски и аресты. Выступая на сельских сходах, губернатор грозил крестьянам каторгой и казаками, сурово пресекал возражения. При этом он не раз проявлял личное мужество. Однажды Столыпин оказался без охраны перед возбужденным сходом, и один дюжий парень пошел на него с дубиной. Губернатор не растерялся.

- Подержи! - Столыпин бросил ему шинель.

Парень опешил, выронил дубину и послушно подхватил шинель.

В этом эпизоде проявилось глубокое понимание Столыпиным народа, ещё не освободившегося от психологии крепостного.

В другой раз, как рассказывали, губернатор, явившись в село, недавно бунтовавшее, ударом ноги выбил поднесенные ему хлеб-соль.

Вскоре волнения возобновились с новой силой, и в Саратовскую губернию для подавления крестьянских выступлений прислали генерал-адъютанта Сахарова, бывшего военного министра.

Пораскинул мозгами

4 февраля 1905 года Кремль вздрогнул от мощного взрыва. У Никольских ворот бомба эсера Ивана Каляева разнесла в щепки карету генерал-губернатора Москвы, великого князя Сергея Александровича. В белокаменной мрачно шутили, что наконец-то Сергей Александрович «пораскинул мозгами». Императрица Александра Фёдоровна дала наказ своему августейшему супругу, имея в виду революционеров: «Моё солнышко, согни их в бараний рог... Пичужка моя, не давай никому из них пощады».

Однако Николай II, в отличие от своего дяди, действительно пораскинул мозгами и предложил Столыпину стать министром внутренних дел. Возможно, царь вспомнил недавний отчет саратовского губернатора:

«...Жажда земли, аграрные беспорядки сами по себе указывают на те меры, которые могут вывести крестьянское население из настоящего ненормального положения. Естественным противовесом общинному началу является единоличная собственность... В настоящее время более сильный крестьянин превращается обыкновенно в кулака, эксплуататора своих однообщественников, - по образному выражению, в мироеда. Вот единственный выход крестьянину из бедности и темноты, видная, по сельским воззрениям, мужицкая карьера. Если бы дать другой выход энергии, инициативе лучших сил деревни и если бы дать возможность трудолюбивому землеробу получить сначала временно, в виде искуса, а затем закрепить за ним отдельный земельный участок... то появился бы самостоятельный, зажиточный поселянин, устойчивый представитель земли...»

Человек с такими взглядами впервые появился на высших административных должностях государства.

Молодой, статный, с характером необычайно выдержанным, чуждым какой-либо кичливости, блестящий оратор, Столыпин сразу же показал себя человеком дела. Он ложился спать в 4 утра, а в 9 уже был на работе.

Главным делом его жизни стала земельная реформа.

Земельный голод утолялся

К аграрным преобразованиям Пётр Аркадьевич приступил, будучи главой правительства. В ходе первого этапа реформы 200 тысяч крестьянских семей получили в личное владение два миллиона десятин земли. Крестьяне освободились от выкупных платежей и обрели право свободного выхода из общины. Они могли получать свободные казенные земли в европейской части страны, откупать участки у помещиков с помощью ссуд Крестьянского банка. Процент был ничтожен, срок возмещения - 55 лет. Уплату части процентов брало на себя государство. Запрещалась концентрация в одних руках более шести наделов. Обычный размер участка равнялся тем самым 15 десятинам...

Собравшиеся в сентябре 1908 года в Лондоне эсеры обеспокоились не на шутку. Их съезд вынес постановление: всякий успех аграрной реформы наносит серьёзный ущерб делу революции...

Между 1907 и 1915 годами для покупки помещичьих земель, находящихся во владении Крестьянского банка, крестьянам выделили ссуд на 421 млн рублей. Это было время, когда корова стоила пять-семь рублей при инфляции в считанные проценты. Крестьянский земельный голод неуклонно утолялся. С 1906 по 1915 год помещичья земля сократилась с 53 до 44 млн десятин. При поддержке банка крестьяне приобрели и обустроили 224 тысячи хуторских хозяйств.

Общенациональное значение имело переселение неимущих крестьян в Сибирь и Среднюю Азию на освоение целинных земель. Всего до революции переселилось более четырех миллионов человек. Им был отведен за Уралом 31 млн десятин земли. Многие крестьяне психологически не могли освободиться от общинного уклада жизни. Как правило, выделению их на хутора и отруба сопротивлялись крестьяне середняки. Тем не менее в европейскую часть страны возвратились всего 7% переселенцев.

Реформа Столыпина была рассчитана на 20 лет. Временное правительство отменило её 28 июня 1917 года. Но фактически реформа стала затухать после убийства ее творца в 1911 году.

Плоды реформы скупили банки

16 февраля 1916 года министр земледелия А.Н.Наумов выступил перед депутатами IV Думы. Он, в частности, сказал:

«В империи имеется до 900 миллионов пудов избытка главнейших хлебов. Другими словами, у нас имеется излишек не менее одной трети годовой потребности».

Это были плоды Столыпинской реформы. Но их скупили и придерживали банки. В результате Российская империя рухнула в феврале 1917 года из-за голода в крупных городах.

Трагедия началась в 1915 году, когда был нарушен нормальный товарооборот, и несмотря на высокий урожай, «хлеб не пошел на рынок». Тотчас установили твердые цены и начали реквизиции. Но она ударила только по крестьянам. 23 сентября 1916 года правительство объявило продразверстку и ввело её со 2 декабря. Однако продразверстка провалилась из-за саботажа и коррупции чиновников.

В книге бывшего министра белоэмигранта А.Н.Наумова об этом сказано так: «Комиссары, поставляющие зерно, наживали состояния, не отходя от телефона».

Газета Крестьянин №27

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин