Наступили жаркие деньки (02.07.2008 )

 

Практически одновременно, в последней декаде июня, стартовала уборочная кампания на Кубани, Ставрополье и Дону.

В Ростовской области первыми вступили в жатву хлеборобы Азовского, Кагальницкого, Зерноградского и Сальского районов. Средняя урожайность по области на уровне ожидаемой – 37 ц с га. А в Азовском районе озимая пшеница дала 46 центнеров с га, ячмень – 45,5. Благодаря тому, что озимый клин на Дону в этом году был расширен почти до двух млн га, продовольственной пшеницы хозяйства, по прогнозам аграриев, получат не меньше, чем в прошлом году.

На Ставрополье уборка началась в восточных районах: Левокумском, Нефтекумском, Советском. Пока средняя урожайность составляет 36,6 ц с га. Комплексный уход за посевами был проведён своевременно и грамотно, поэтому урожай ожидается весомый – на уровне последних четырёх лет.

Кубанцы только начали обкосы озимой пшеницы. Зато ячмень убран на большей части намеченных к уборке площадей. Его урожайность выше прошлогодней: 52,5 ц с га против 48,5. Радует крестьян урожайность и качество зелёного горошка – 61,3 ц с га. Горошком было занято в Краснодарском крае 9094 га; 5169 га уже убраны. На 1 июля в уборке задействован не весь комбайновый парк, пока только 2930 единиц.

Выразить свое отношение: 
Теги: урожай