Вот это дали жару!

Ну, вот и всё. Включаешь телевизор, а кёрлинга там нет. Одна «малаховщина».

Как же выпукло – на фоне спортивных трансляций из Сочи – стала видна вся тематическая убогость, пошлость и бессмысленность всяческих токовищ-шоу (эти шакалы телекамер, гиены телеящика и там раздули травлю фигуриста Евгения Плющенко, цинично поковырявшись в его позвоночнике). Уже за одно это Олимпиаде спасибо.

Настоящее всё было там, на зимних стадионах. Настоящая борьба, страсть, азарт, демонстрация мастерства, силы духа и характера, настоящее благородство и бескомпромиссность, риск и отвага, слёзы радости и горечь поражения. Каждый бился за честь флага до конца, до последнего. До пьедестала порой – вы только вдумайтесь – не хватало одной сотой секунды! И этот грандиозный прадник мирового спорта (88 стран-участниц, 98 комплектов разыгранных наград) организовала, обеспечила и провела наша страна на высочайшем уровне (оценка Международного олимпийского комитета. – Авт.). Не только провела, но Россия ещё и одержала оглушительную победу на ХХII зимних Олимпийских играх!

Оглушительную потому, что в это никто не верил. У нас в редакции (мы тоже делали ставки) самый оптимистичный прогноз был – третье место. Больше склонялись к пятому-седьмому. Ладно мы, дилетанты-болельщики. Даже министр спорта В. Мутко (уж он-то знает расклады в мировом спорте и силу наших атлетов) не видел сборную РФ выше четвёртой строчки в итоговой таблице.

А поначалу ведь и шло к тому, что правильными окажутся именно пессимистические прогнозы. Вперёд ушли норвежцы, голландцы, канадцы, немцы, американцы. Но потом покатило...

...Я думал, что эффектную точку выступлений нашей сборной поставил Антон Шипулин в субботу, предпоследний день соревнований, когда он на четвёртом этапе эстафеты биатлонистов (у которых до этого ничего не ладилось) вырвал победу и принёс одиннадцатую золотую медаль. Это была потрясающая гонка. Кто смотрел телевизор, не забудет никогда. Как орал в комментаторской кабинке всепогодный Митяй Губерниев, когда наш с немцем выкатились на финишную прямую! «Шипулин, уходи, уходи», – умолял он и гнал Антона идти в отрыв. И тот мощно рванул, будто услышал неистового комментатора, оставив позади, словно стоячего, соперника. «Шипулин – гений», – выдохнул Губерниев, когда Антон без сил рухнул уже за финишной чертой.

Но оказалось, что и это ещё не всё. В воскресенье, на прощание, точку, вернее восклицательный знак поставили лыжники А. Легков, М. Вылегжанин и И. Черноусов в самой престижной гонке на 50 километров. Они заняли – уникальный случай на этой тяжелейшей дистанции – весь пьедестал почёта. (Ещё одно золото в этот же день четвёрки бобслеистов во главе с А. Зубковым всё-таки было ожидаемым.) Эмоции – через край...

Итог: 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых медалей. Всего – 33. И по золотым, и по общему коли- честву наград – первое место! Три- умфальная победа сборной России. Безоговорочная виктория.

Некоторые (или многие?) могут заметить: а сколько... Спокойно, господа, я знаю, что вы хотите спросить и сказать. У самого вопросов много. Оставим их на завтра, на потом. Давайте сегодня просто порадуемся. Порадуемся за себя и за страну. Право же, Олимпиада дала нам возможность испытать гордость за Россию. Такое бывает не каждый день...

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Спорт
Газета: Газета Крестьянин