О чем молчат наши уши

Вы никогда не задумывались, почему у всех людей такие разные уши? А народная медицина давно уже связала форму ушей со... здоровьем человека. О чем же говорит опыт целителей?

Издавна считалось, что крупные и удлиненные уши, удлиненные и утолщенные мочки, резко выдающийся гребень противокозелка являются признаками долголетия.

У здоровых людей ушная раковина жесткая, розового цвета. Бледность ушей - признак нарушения кровообращения. Желтизна - неполадок с печенью и желудком, а потемнение цвета кожи около верхнего края уха сигнализирует о скрытых недомоганиях.

Уши мягкие - плохо работают почки. Тонкая ушная раковина («прозрачные уши») и особенно дряблость мочки - слабость иммунной системы.

Мочка с глубокими морщинами - склонность к сердечной патологии, в том числе инфаркту, а также к диабету и опухолевым процессам. Ее прямоугольная форма указывает на гиперфункцию эндокринных желез, а остроугольная - на плохое кровообращение.

Если одно ухо отличается по строению от другого - это указывает на физическую или психическую дисгармонию. Согласно представлениям восточной медицины, ушная раковина играет роль «пульта управления» всем организмом. На ней находится около 150 биологически активных точек и 48 участков, которые являются проекцией различных частей тела, внутренних органов и систем. Сбои в их работе проявляются в виде изменений кожного покрова в проекционных зонах.

При гипертонии в зонах сердца и надпочечников возникают маленькие выпуклые участки с покраснением. При бронхите в зоне легких видны беловатые точечные образования. При гастрите - беловатый неровный участок, иногда с утолщенной кожей; при язвенной болезни желудка в его проекционной зоне вспухает бугорок, а при язве 12-перстной кишки центр соответствующей зоны становится светло-серым, с покрасневшими краями и лоснящейся поверхностью.

Кроме того, заболевания дают знать о себе повышенной чувствительностью, зудом, а также появлением боли в соответствующих точках и зонах на ушной раковине. Чтобы выявить их, нужно мягко, не торопясь, прощупать ее, зажав указательным и большим пальцами руки. Если вы задержите пальцы в каком-то «подозрительном» месте и при согревании неприятные ощущения усилятся, то, скорее всего, это связано с острым воспалительным процессом. Когда они остаются прежними, речь идет о хроническом заболевании. Если же стихают, вероятно, имеет место функциональное нарушение.

Причем есть один важный симптом. Большинство больных с инфарктом миокарда за несколько часов или дней до него чувствовали щекотание, зудящую боль и повышенную чувствительность в центральной части полости левой раковины.

Выразить свое отношение: 
Теги: здоровье
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Аптечка