Горчица чёрная – полезно и вкусно

Семена горчицы чёрной применяются как раздражающее кожу средство при плевритах, ревматических болях и во всех случаях, когда нужно вызвать местную гиперемию (прилив крови к коже). В этих целях на больное место накладывают влажную кашицу из рас­тёртых горчичных семян или пользуются уже готовыми горчичниками. Можно использовать и горчичный порошок.

Чистое эфирное масло горчицы чёрной (горчично-масляный аллил) непригодно для лечения из-за сильного раздражающего действия, но разбавленное спиртом оно служит средством для растирания.

Горчичный компресс: 100 г горчичного порошка смешивают с тепловатой водой до густой кашицы, которую наносят на льняную ткань и кладут на больное место (при воспалении лёгких и бронхитах – на грудь) на 5-10 минут. Для детей достаточно 3-5 минут, после чего больное место следует хорошо очистить от горчицы.

Внутрь семена горчицы чёрной применяют (по чайной ложке) против различных желудочных и кишечных болезней. Горчица поднимает аппетит, слегка слабит и показана даже при язве желудка. Для внутреннего использования можно взять пищевую горчицу, так как её готовят из семян черной горчицы.

Популярность горчицы чёрной в народной медицине очень велика. На первом месте стоят горчичники – от ревматизма, ишиа­­са и подагры. Потом следует горчичный спирт для втирания при мышечных болях, растяжениях связок, вывихах и, естественно, при ревматизме. Также весьма популярны горчичные компрессы при катарах бронхов. Для детей их смягчают, добавив в горчичную кашицу около 20% свиного жира.

Горчица на здоровье

Горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке «как свинец», а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчица чёрная оздоровляет. Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет.

Пищевую горчицу производят по различным рецептам (мягкая, сладкая, острая, жгучая) из горчичных семян, которые для образования горчично-масляного аллила должны подвергнуться ферментативному расщеплению.

Горчица белая образует светло-жёлтые семена; они гораздо мягче на вкус, если можно так выразиться – элегантнее. Её также используют при производстве пищевой горчицы, однако медицинского значения, кроме легкого слабительного, белая горчица не имеет.

 

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Крестьянин