Не похожий на меня, не похожий на тебя...

Людям очень сложно обнаруживать тот простой факт, что они – разные. У нас одни и те же потребности, но разные способы их удовлетворения. Разный жизненный опыт, разные душевные раны – отсюда и разные прио­ритеты в потребностях

Разный генетический набор, отсюда – разные задатки и, отчасти, склонности, особенности поведения.

Есть, разумеется, и общее. Но его меньше. Даже выросшие в почти одинаковых условиях однояйцевые близнецы всё равно в чём-то будут различаться. Почему тогда так старательно эти различия игнорируются?

Возможно, дело в том, что однообразие порождает ощущение безопасности. Когда мир скроен по твоему образу и подобию, то нет необходимости встречаться с неизвестным. При столк­новении с другим возникают тревога и необходимость как-то преодолевать обнаруженное препятствие, а это бывает очень сложно. Лучше иллюзия единомыслия (поэтому фашизм или любые другие идеологии, обращающиеся к идее «связки большинства», – вечны). И на поддержание этой иллюзии бросается масса сил…

Страх обнаружить различия имеет две грани. Первая – страх отличаться. Вторая – страх обнаружить, что твой близкий (и не очень) человек сильно отличается.
А как быть с теми людьми, которые изо всех сил подчеркивают свое отличие от «остальных»? А не получится этого. Для того чтобы отличаться, нет необходимости прилагать какие-то особенные усилия. Это подростковый путь – стараться быть другим. Вечный парадокс подростка: находя значимую для себя группу, которая ему кажется «не такой, как все остальные», он становится типичным представителем этой группы, лишаясь индивидуальности.

Быть как все – слиться в серую массу. Пытаться быть «не как все» – слиться с теми, кто пытается быть не как все. Восприятие человека шаб­лонно и стереотипно, быстро типирует людей и объекты по категориям. Для того чтобы разглядеть индивидуальность в человеке, требуется живой контакт – и не эпизодический. Для того чтобы самому быть другим, важно чувствовать грань, за которой начинается предательство себя. Эта грань не всегда просчитывается рационально, но она ощущается. «Предательство себя» – это когда в угоду «идеальному Я» унижается «реальное Я». «Я должен быть таким» вместо «Да, сейчас я такой».

Важно помнить одно очень немаловажное обстоя­тельство. Чужую индивидуальность люди готовы принимать до тех пор, пока она удобна. Примут нас или отвергнут – решать не нам, и страх того, что отвергнут, – нередкий спутник открытого предъявления себя. А вот примем ли мы других – даже в чём-то неудобных, отличаю­­щихся и пугающих – решать именно нам.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Аптечка