Кооператив у «якоря»

Что это такое и чем он выгоден участникам?

Сотрудничество фермера и переработчика – вот надёжная основа для создания кооператива. Производитель получает рынок сбыта, а переработчик – сырьевую базу. Можно спорить, нужно ли кооперативу имущество или ему хватает роли диспетчера, но ясно одно: кооператив у «якорного предприятия» сейчас едва ли не самая устойчивая форма объединения в сельхозбизнесе. Об этом и многом другом шла речь на очередном заседании Клуба агрознатоков, которое состоялось на прошлой неделе в конференц-зале ИД «Крестьянин».

В заседании участво­вали: гендиректор ООО «Центр Соя» Юрий Удодов (переработчик сои, станица Тбилисская, Краснодарский край), председатель снабженческо-сбытового кооператива «Прикубанский» Юрий Милованов, начальник управления развития малых форм хозяйствования минсельхозпрода Ростовской области Татьяна Снитко, директор зерноградского ПКФ «Маяк» Любовь Железная, председатель перерабатывающего кооператива при ПКФ «Маяк» Анатолий Железный, член правления донской Торгово-промышленной палаты Пётр Смородин и фермеры-участники двух кооперативов: Евгений Вишняков, Анатолий Лемещук и Александр Маляров.
Также в зале присутствовали 30 слушателей. Видеотрансляцию заседания на сайте Agrobook.ru смотрели ещё сто с лишним человек.

Обсуждение началось с кубанцев. С 2009 года в станице Тбилисской уже несколько лет действует один из крупнейших кооперативов в России «Прикубанский». Его участники поставляют на завод ООО «Центр Соя» сырьё, взамен получая серьёзные скидки на семена, удобрения, средства защиты. Об этом кооперативе мы не раз писали в журнале «Деловой крестьянин».

Зачем заводу «свободные фермеры»? С этим вопросом разбирались участники заседания.

Юрий Удодов, гендиректор ООО «Центр Соя»: Любой переработчик имеет две главные проблемы – продажи и поставки сырья. Про первую не будем, а вот последняя проб­лема иногда так обостряется, что приводит к закрытию предприятий.
Мы перерабатываем сою и немного подсолнечника. Масло не отжимаем, как другие, а производим высокобелковые кормовые добавки. В год нужно 80 тысяч тонн сырья, его постоянно не хватает. Потребление сои в стране намного превышает те объёмы, которые выращиваются у нас. Основная масса завозится из-за рубежа. Мы решили, что нужно стимулировать производство сои у себя в крае.
Долгое время фермеры относились к нам с недоверием. Но мы изначально решили, что не будем навязывать им свою политику. Фермеры – свободные люди. Они выбрали себе лидера – Юрия Викторовича Милованова. С этого всё и началось. Это первое.

Читать далее на сайте Agrobook.ru

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин