Не вписавшиеся

Плата за университетское общежитие выросла в шесть с лишним раз. Куда идти жильцам – на улицу?

12 сентября 2013 г. ректором нашего университета – М.А. Боровской – был подписан приказ за № 358-ОД «О порядке оплаты проживания в общежитиях ЮФУ и об установлении тарифов на проживание...». (…) Нам, сотрудникам ЮФУ, проживающим в общежитиях, установлена ежемесячная плата за 1 койко-место в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей. Учитывая, что плата составляла 800 рублей в месяц, цена повысилась в 6,25 раза! На наш взгляд, это просто непомерно много! При этом окладная часть зарплаты большинства из нас – 5000-5300 рублей. Нехитрые математические подсчёты демонстрируют неутешительные результаты: стоимость проживания в наших общежитиях для семьи из четырёх человек составит 20 тысяч рублей в месяц. Где же изыскивать средства для платы такой занебесной суммы за жильё?

Из открытого письма сотрудников ЮФУ, проживающих в студенческих общежитиях № 4 «а», 4 «б», 5 «б», 5 «в», в приёмную президента РФ, руководящие органы политических партий и в СМИ

Приказу о выборочном повышении платы за общежития скоро исполнится год, а страсти не утихают. Повышение коснулось в первую очередь самых низкооплачиваемых: лаборантов и технического персонала. Прошло собрание, на котором руководство пыталось объясниться с возмущённым залом. Получалось не очень...

Не нравится – уходите

– Мы работаем здесь по 20-25 лет. Мы не стали бы работать за такую зарплату, но у нас нет жилья. И нет денег на его покупку или аренду. Комната в общежитии – вот то, что нас здесь держит. А если нас выселят – кого вы найдёте за такие деньги? Кто будет ремонтировать оборудование, чинить краны, мести полы?

Выступавшие – мужчины и женщины разного возраста и разных профессий – рассказывали свои истории, схожие в самом главном: платить по 4,5-5 тысяч они физически не могут, а уходить им некуда.

Проректор по академической и молодёжной политике Николай Михайлов и начальник управления социальной и молодёжной политики Владимир Кирик (сегодня – уже проректор того же профиля) очень старались корректно донести до зала две основные мысли: 1) университет не обязан давать вам жильё и 2) кому не нравится зарплата в пять тысяч – может искать другую работу.

– Мы не первый месяц просим: покажите нам обоснование этих тарифов. Мы понимаем, что должна быть индексация, но не на 600 с лишним процентов же! – не сдавался зал.

– Мы передали соответствующий документ в профсоюз, – ответили Михайлов и Кирик.

– Неправда! – поднялся зампредседателя профсоюза ЮФУ Василий Мерзляков. – Мы ничего подобного не получали.
Кому верить?

Каким образом выросли эти новые тарифы – в общем, так и осталось непонятным. А вот почему практически у всех присутствовавших появились огромные долги (порядка 100 тысяч рублей), которые они вряд ли когда-то смогут погасить – абсолютно ясно. Люди же не могут отдавать всю зарплату до копейки – так что платят пока по-старому.

– Общежития предназначены для студентов, – пояснил Николай Михайлов. – Сотрудники вообще не имеют права там жить.

Но оговорился: можно написать заявление с обещанием погасить долги и хорошо себя вести в дальнейшем. Каждое заявление рассмотрят в индивидуальном порядке, а там видно будет.

Знакомый и удобный порядок: вообще-то нельзя, но если хорошо попросите, то, в виде исключения, можно. Понятно, что качать права в такой ситуации вряд ли кто рискнёт.

Не знаю, не видел

А тем временем в моём распоряжении – не скажу как – оказался интересный документ: письмо прокурора Советского района города Ростова-на-Дону. Отвечая на коллективное обращение жильцов упомянутых общежитий, старший советник юстиции А.С. Рощин пишет, в частности: «Обоснование увеличения тарифа за проживание в помещениях общежитий учреждения в прокуратуру района ФГАОУ ВПО ЮФУ (так зубодробительно сегодня называется наш университет. – А.К.) представлено не было». Смутило прокурора и то, что приказ о новом тарифе был подписан в сентябре, а применять его начали с июля. И дальше: «Таким образом, увеличение ФГАОУ ВПО ЮФУ тарифа за проживание (…) является незаконным».

После собрания я подошла к Николаю Михайлову. Представилась и попросила прокомментировать письмо прокурора.

Николай Николаевич был очень возмущён тем, что я пришла на собрание без разрешения. А письма из прокуратуры проректор, отвечающий в числе прочего за расселение в общежития, по его словам, никогда не видел и не знает о его существовании.

Официальный туман

В официальном запросе на имя ректора ЮФУ Марины Боровской мы попросили всего о двух вещах. Во-первых – объяснить, почему вдруг так выросли тарифы и из чего они сложились. А во-вторых – прокомментировать то самое письмо из прокуратуры. В конце концов, времени прошло немало, может быть, руководство университета уже исчерпывающе ответило на все претензии прокурора.

Ответ (кстати, за подписью проректора Н.Н. Михайлова), при всём уважении к Южному федеральному университету, ничем, кроме отписки, назвать нельзя. Размер платы за проживание, сообщают нам, установлен «на основе проведённого расчёта себестоимости содержания одного койко-места в зависимости от категории общежития». Ну, мы, в общем, догадывались, что новые цены как-то рассчитывали. Согласитесь, что брать их с потолка – хоть бы и свежеотремонтированного – было бы странно. Но почему содержание койко-места в один момент вздорожало в шесть с лишним раз? Ответа нет.

А второй пункт – насчёт письма из прокуратуры – руководство ЮФУ и вовсе проигнорировало. Вместо этого – туманные фразы о политике социальной ответственности. И о том, что «разработан механизм», предусматривающий «установление нуждающимся сотрудникам надбавок к заработной плате из средств структурных подразделений, ходатайствующих о предоставлении права проживания данному сотруднику». То есть опять-таки – просите и дано вам будет. Или не будет, если плохо попросите. Впрочем, никто из опрошенных нами жильцов таких надбавок пока не получал и получавших не знает.

Ответ ректора ЮФУ прокурору Советского района я всё же раздобыла – опять-таки, не скажу, каким образом. Суть его сводится к тому, что «произведённые начисления по новым тарифам, произведённые университетом, законны и обоснованны» (стиль оригинала сохранён. – А.К.). Приложения с этими самыми начислениями, ссылки на которые имеются в письме, широкой публике, увы, недоступны. А что касается того, что поторопились применить новый тариф, то всё будет исправлено. Виноват же в нарушениях, касающихся организации работы общежитий, Холиди Анести Михайлович, являвшийся на момент выявления нарушения проректором по обеспечению хозяйственной деятельности. Но он уволился, поэтому привлечь его к ответственности невозможно.

А свободных мест – полно

– Концепции оплаты проживания в общежитиях в ЮФУ нет, – сказал мне Анести Холиди. – Сегодня в общежитиях множество свободных мест, в том числе и в общежитиях на Зорге, о которых идёт речь. Уже год, как закрыто общежитие № 2 на улице Сладкова. Хотя ещё при мне, в 2008 году, его отремонтировали, оно отлично выглядит. Но там никто не живёт, а его содержание обходится в круглую сумму. Потребность в общежитиях падает и будет падать дальше. Ведь количество студентов в ЮФУ уже сократилось с 40 тысяч до примерно 32 и будет сокращаться ещё. И у меня вопрос: если есть избыток мест – почему не пустить людей? Пусть они живут и работают – тем более за зарплату 5-6 тысяч. Так оказалось, что ЮФУ не нужны работники, которые ухудшают рейтинг университета по зарплате. Нужно нанять управляющую компанию, перевести их туда – и они, во-первых, перестают портить рейтинг, а во-вторых, теряют право на общежитие. Но если ЮФУ – преемник традиций Варшавского университета и РГУ, можно ли так относиться к сотрудникам, проработавшим по 20-30 лет?

Своё увольнение Анести Михайлович комментировать не стал – объяснил его личными причинами. Подтвердил лишь, что действительно находился «в жёсткой оппозиции к М.А. Боровской». В частности, по поводу повышения тарифов и выселения сотрудников. Дескать, поэтому и назначили крайним – по принципу «и часовню тоже я».

Вот что с ними делать?

Да, университет не обязан никому давать жильё. И все обещания выделить квартиру, которые руководство предшественника ЮФУ – Ростовского государственного университета давало своим сотрудникам, ушли в прошлое и превратились в ничто. «Покажите мне документ, в котором написано, что университет обязуется дать вам квартиру», – парировал Николай Михайлов, отвечая пожилой женщине, жаловавшейся, что только из-за этих обещаний она и работала столько лет за такие смешные деньги. Да какой там документ – ясно же, что обещали на словах. Кому-то повезло, а кому-то нет.

Да, жизнь дорожает, и цены на жильё растут. Но как, скажите, можно было установить цены, едва ли не превышающие среднюю зарплату жильцов? Такие, чтобы проживание в общежитии «коридорного» или «секционного» типа обходилось семье из четырёх человек в 18-20 тысяч рублей? Да за эти деньги можно снять хорошую отдельную квартиру!

Да, распределением жилья в общежитиях распоряжается ректор по своему усмотрению. И нигде не написано, что лаборанту Ивановой или слесарю Петрову должны выделить комнату в общежитии.

Но вот есть примерно двести сотрудников и ещё около пятисот членов их семей. Людей, не особенно преуспевших материально. Без жилья и с крохотными зарплатами, напрочь исключающими возможность появления этого жилья, но зато с накопившимися огромными долгами. Людей, не вписавшихся в устройство «ростовского Кембриджа», или как там ещё называли Южный федеральный университет в торжественных речах.

Вот что с ними делать? Выкидывать на улицу?

Фото Петра Чернецкого

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин