«СтопБомбила» - общественная польза или вред?
Совсем недавно в Ростове-на-Дону появилась организация, борющаяся за права пассажиров такси. Но нужны ли такие защитники нашему городу, и являются ли их действия законными?
«СтопБомбила» - новая для Ростова общественная организация, которая дала о себе знать 23 июня, выложив на Youtube.com свое первое видео. Свою миссию борцы за права пассажиров обозначили так: «Закон ФЗ №69 не работает, так как до 90% всех таксистов в России продолжают работать без разрешения! Никто не следит и не регламентирует пассажирские перевозки в такси и на общественном транспорте, пассажиры каждый день подвергаются опасности, потому что приходится ездить непонятно с кем и непонятно на чем!
Инициативу по привлечению внимания к этой проблеме берет на себя общественная организация "СтопБомбила". Система простая: активисты вызывают такси, проверяют государственный номер автомобиля на сайте министерства транспорта Ростовской области в разделе «Реестр выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Ростовской области». Затем, девушка и парень подходят к водителю и говорят ему о том, что у него нет лицензии, а также предупреждают, что если он приедет за пассажиром снова, то будет оштрафован полицией (причем сотрудники полиции о подобной организации понятия не имеют). После этого молодые люди помещают стикер с текстом «Я бомбила! Мне на всех плевать!» на заднее стекло автомобиля. При этом все свои действия они записывают на камеру. Затем активисты публикуют видео на своем канале на http://youtube.com и на сайте http://stopbombila.ru. За время своей деятельности участники общественной организации записали уже около 300 видео.
Реакция водителей разная: кто-то молча выслушивает и уезжает, кто-то пытается выяснить, чем занимается организация, законна ли она, а также просит убрать наклейку, кто-то реагирует агрессивно – использует бранную лексику, пытается выбить из рук камеру. Гнев водителей можно понять. Во-первых, стикеры, которые борцы за права пассажиров помещают на автомобиль, плохо снимаются со стекла, оставляя при этом клейкие пятна (что можно было бы посчитать намеренной порчей имущества). Во-вторых, активисты движения буквально тычут камерой в лицо водителю, который, скорее всего, не подозревает, что видео с ним будет выложено в Интернет (здесь напрашивается статья 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина»).
Когда в СМИ появились сообщения о том, что «СтопБомбила» начала свою работу, ростовчане отреагировали противоречиво. «Мне кажется, людям нечем заниматься! Бедные таксисты, спокойно работают и никого не трогают, пускай, даже если лицензии нет, что с того!? Молодежь, идите работать!» - пишет Юлия, посетитель одного из городских сайтов.
«Я вот защищать никого не хочу! Активисты тоже не правы в вопросе наклеек - это действительно порча имущества, но почему таксисты, и правда, не получают документы на разрешение данной деятельности? Для того чтобы получить любую профессию и в дальнейшем зарабатывать на жизнь, нужно образование получить, за которое нужно платить», - «Гость» другого городского сайта. На самом деле, одобряющих комментариев слишком мало. Подавляющее большинство сводится к одному – жители города не готовы поощрять деятельность активистов, более того, они призывают молодых людей отказаться от этих действий и заниматься своими делами.
Кроме того, что ростовчане с подозрением отнеслись к деятельности такой организации, появилось мнение, что все это - проделки конкурентных компаний (в основном посетители интернет-обсуждений и форумов подозревают «Белое такси») по отношению к «Лидеру», так как на большинстве видеозаписей, как сообщается в заголовках к ним, активисты движения вызывают такси именно этой компании.
Сказать, что общественная организация (как сами участники ее называют) поступает законно сама – нельзя. Для того чтобы объединение людей могло прозвать себя общественной организацией, они должны как минимум создать свой устав, и, что важнее всего, зарегистрироваться в администрации муниципального образования. Имеет ли все это «СтопБомбила» - сомнительно. Свои контакты организация от общественности скрывает.
Напомним, что подобная организация не является новой для нашей страны. Самая первая – федеральная организация «СтопХам», появившаяся в Москве еще в 2010 году. Активисты записывают на камеру правонарушения и иные незаконные действия на дорогах, затем обращаются к водителю с просьбой перепарковать автомобиль в соответствии с ПДД. В случае отказа сделать это либо при отсутствии водителя на лобовое стекло автомобиля с пассажирской стороны приклеивается круглый стикер с текстом «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу», затем видео загружается в Интернет на сайт http://stopham.su, и на канал организации на видохостинге http://youtube.com.
Последователей организации «СтопХам» появилось много в разных городах России: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск, Пятигорск и др. (на официальном сайте организации есть перечень из 15 городов России, а также трех стран: Украины, Молдавии, Белоруссии). В Ростове в прошлом году тоже были попытки организовать мероприятия активистов «СтопХам», но движение в нашем городе не прижилось, так как основной проблемой ростовчане посчитали не водителей, которые неправильно паркуются на дорогах, а отсутствие парковочных мест в городе.
В отличие от московских активистов, которые готовы нести ответственности за свои действия, ростовская организация «СтопБомбила» не только все свои контакты скрывает, но и не дает доступ для того, чтобы люди - для которых, по их же словам, они стараются - оставляли комментарии под видео, или каким-либо другим образом связались с участниками. Поэтому складывается впечатление, что либо проект по борьбе с нелегальными водителями такси действительно принадлежит конкурентам, либо молодые люди решили самостоятельно стать на стражу общества, не продумав хорошо все свои действия. В любом случае, пользы нет ни для горожан, ни для самой организации.
Вероника ЛАНДЫРЕВА