После инсульта – на тренажёры

И до спортивного зала – пешком!

«Когда она командует, чтобы я больше двигался, отвечаю: “Слушаюсь, мой генерал!” – смеётся военный лётчик в отставке. И оглядываясь на жену, шутливо добавляет: “Попробуй я приказ не выполнить…”» 

С таким вот настроением пятый месяц занимаются в тренажёрном зале «Импульс» Ейского районного общества инвалидов Александр Ильич и Ольга Степановна Бочкарёвы. А ещё недавно было им не до веселья. В марте прошлого года после инсульта у Александра Ильича парализовало левую половину тела. Инвалид первой группы – это звучало как приговор. «Саша, – рассказывает жена, – с постели поднимался с помощью верёвок. А потом полгода он передвигался на ходунках. И даже это было маленькой победой. Потом он стал ходить с «треногой» – тростью. А я ведь тоже инвалид. И суставы больные, и позвоночник. И артроз у меня, и остеопороз, и диски между позвонками стёрлись. До болезни мужа я не больше часа в сутки могла по дому заниматься, и мне нужна была отлёжка. И Саша нянчился со мной, во всём мне помогал. А когда с ним беда случилась, наши роли поменялись – и «сильной» стала я». Оба решили – такой их жизнь оставаться не должна. Купить домашний тренажёр, чтобы руку и ногу разрабатывать, оказалось не по карману. Значит, нужно в тренажёрный зал. «Их сейчас много, да тоже для нас дорогие, – вздыхает Ольга Степановна. – Спасибо, соцработник подсказала, что есть тренажёрный зал «Импульс», где инвалиды занимаются бесплатно. Больше в крае такого нет. И мы стали туда ходить на тренажёры».

Поначалу добирались супруги на такси. Юрий Шибаев, старший тренер «Импульса», для каждого разработал свой комплекс упражнений и следил, чтобы нагрузки были строго дозированными. «Но всё равно, – признаётся Ольга Степановна, – даже я очень долго втягивалась. Мышцы болели так, что, случалось, плакала. А тренер объяснял, что это своего рода защитная реакция. В мышцах выделяется молочная кислота, и это подаёт болевой сигнал, чтобы их, нетренированные, не перегрузить». Да и не могла больше Ольга Степановна оставаться «слабой женщиной», когда ей нужно было мужа поднимать. Для него было тяжёлым испытанием даже подняться по лестнице в спортзал, на второй этаж. Но поддержало решимость то, что на втором месяце у Александра наметилось то, что медики называют положительной динамикой. «Хотела я, как обычно, вызвать такси, чтобы ехать в тренажёрный зал. А Саша мне говорит: «Не надо. Сам дойду!» Я в это не поверила, но перечить не стала, чтобы мужа не расстроить. Вышли из дому (живём недалеко от парка Поддубного), и начался наш «переход». Час почти до «Импульса» добирались. Через каждые двадцать метров останавливались, чтобы Саша чуть передохнул. Наконец дошли. Только с облегчением вздохнули, а надо же ещё час на тренажёрах заниматься. Но Саша мой не отступил.

С тех пор всегда ходим в «Импульс» пешком. И теперь уже с однойединственной передышкой. Муж собирается сменить треногу на обычную тросточку. А левой рукой, которая была парализована, уже сумку мне нести помогает. Правда, в самый первый раз он её у меня силой отобрал. Я кричала, что ему нельзя», – «слабая женщина» улыбается. И рассказывает, что сама стала себя лучше чувствовать. Тонус в мышцах появился, в теле – лёгкость. «И теперь, – похвасталась, – уже не час, а полдня могу по дому хлопотать». «Вот-вот, она – мой главный двигатель, причём порой в буквальном смысле!» – смеётся бывший лётчик. «Ещё бы, – отвечает жена, – Ведь я же знаю, для меня стараешься».

Татьяна ШЕКЕРА
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Новая пенсия