Анонс журнала «ДЕЛОВОЙ КРЕСТЬЯНИН» № 09-2014

Деловой крестьянин» - ежемесячный журнал для фермеров, работников личных приусадебных хозяйств и предприятий агробизнеса. В каждом номере – юридические и экономические консультации по актуальным проблемам.  В каждом номере – юридические и экономические консультации по актуальным проблемам.

Журнал «Деловой крестьянин» № 9 (сентябрь 2014)

«Да, годичная пауза в завозе западного продовольствия – это бесспорный шанс для нашего аграрного сектора. Но сможем ли мы грамотно им воспользоваться? В разговорах по поводу неизбежного взлёта отечественного сельского хозяйства пока преобладают шапкозакидательство и жажда дальнейшего запретительства». Колонка редактора.

«Мы ориентированы на Турцию, Египет, Сирию, которые санкций не вводили. Кроме того, растут рынки Индии и Китая, на которые мы также должны уже обращать внимание.  В связи с тяжелой ситуацией на Украине Причерноморский рынок, как ожидается, несколько «просядет», и Россия может воспользоваться ситуацией и нарастить объёмы продаж, говорят опрошенные эксперты». Обзор зернового рынка.

«Мгновенно заменить всю линейку товаров российским производителям не получится, это совершенно ясно. И свободную пока нишу уже готовы занять производители Китая, Аргентины и ряда других стран. К тому времени, пока отечественные производители «разгонятся», их место могут занять другие, «незападные» иностранцы». Рубрика «Экономика».

«Первые гектары Сергей Николаевич приобретал у родственников местных крестьян, которые знать не знали, что являются наследниками землевладельцев. Рудых находил их, вводил в наследство и сразу выкупал паи. Дело хлопотное, не быстрое. На судебные выяснения по каждому паю уходило до года, признаёт он. Но игра стоила свеч». Репортаж из хозяйства начинающего фермера.

«- Самый стабильный сорт у нас Ермак. В любые годы выручает. Если 322 мм осадков (2012 год), даёт 40 ц/га. Если 400-420 мм, даёт 45-50 ц/га. Если условия нынешнего года, то 48,8 ц/га (сеем его по слабым предшественникам) с площади 323 га. Среднепоздний сорт Юка занимал 304 га и дал (по озимым предшественникам и немножко по кукурузе) 54,8 ц/га. То есть «выскочили» в этом году среднепоздние сорта, но в предыдущие два года было всё наоборот. В 2011 году Фортуна краснодарская даёт 72 ц/га, в 2012 году (засуха) она даёт 36 ц/га (ровно половину). Вывод: мозаика из 5-7 сортов позволяет всегда быть на коне».  Отчёт с заседания Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», посвящённого сортам озимой пшеницы.

«Основные угрозы отечественному семеноводству несёт контрафакт, считают в ассоциации. Доля подпольных семян в России, по разным оценкам, составляет сегодня от 20 до 30%. Игорь Лобач признаётся, что долго не верил в существование фальсификаторов на родной Кубани. Но затем убедился, что и здесь существует этот теневой бизнес, приносящий подпольщикам колоссальные доходы. По его сведениям, себестоимость семян у фальсификаторов составляет не более 16-18 руб/кг. А продают их по 26 руб/кг». Репортаж с межрегионального Дня поля кукурузы и подсолнечника.

«Кроме мобилизации элементов питания растений важная, если не основная  роль биопрепаратов состоит в оздоровлении микрофлоры почвы. Двузначные прибавки урожая в 2011 году обусловлены тем, что наблюдалась эпифитотия корневых гнилей и на контрольных полях пшеница лежала ковром, тогда как  на обработанных биопрепаратами  полегания не было».    Статья об опыте применения почвенных биопрепаратов в хозяйстве.

«Федеральная налоговая служба в письме от 12.08.2014 N ГД-4-3/15825@ направила разъяснения Минфина о том, что средства в виде грантов, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством, применяющим ЕСХН или УСН, на создание и развитие собственного бизнеса, подлежат включению в состав налогооблагаемых доходов. Сообщается, что указанные средства не являются грантами в целях статьи 251 НК РФ и, следовательно, подлежат учету в установленном порядке в качестве внереализационных доходов». Консультации Николая Кана.

 

«Ещё заметнее перемены на рынке говядины. В прошлом году мы продавали бычков дешевле 80 рублей за кило живого веса, коров и вовсе брали у нас по бросовой цене: 53-55 рублей. Даже весной нынешнего года прейскуранты оставались примерно на таком же уровне. Мясо было глубоко убыточным. И только доходы от молока помогали нашей ферме держаться на плаву. Чтобы уменьшить мясные убытки, мы в условиях дефицита кормов старались избавиться от бычков, когда они набирали вес 220-230 кг. Но уже сегодня покупатели делают куда более привлекательные предложения. Бычки в живом весе расходятся по 92-95 рублей за кило, выбракованных коров берут дороже 70 рублей за кило». Рубрика «Животноводство».

«Пришло время, и я посчитал, что моё узнавание перешло границы обыкновенного любопытства. В 1996 году я организовал крестьянское хозяйство по выращиванию, акклиматизации и реализации лекарственных растений. К этому времени в моём активе было более 150 их наименований». Рубрика «Сад и огород».

«Отец Коли рыбалку не любил. Без неё забот полон рот. А вот его друг, Михаил Очертидуб, был настоящим рыбаком, спокойным, рассудительным, с затеями. Он и стал для Коли человеком, открывшим секреты спортивной рыбалки. Первую Николай запомнил на всю жизнь. Ему 15 лет. Рано утром, на мотоцикле, выехали в район села Красный Партизан Ростовской области». Рубрика «Охота и рыбалка»

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин