Страховка от наглости

Неприятное, но ожидаемое известие для всех автовладельцев: с 11 октября повысились тарифы ОСАГО. 

Тем, что цены повышаются, в стране уже мало кого удивишь. Удивляет подчас лишь то, как нагло это происходит. И случай со страховыми компаниями как нельзя лучше демонстрирует их неуёмную страсть к деньгам и всяческое пренебрежение законом и совестью.

Центробанк РФ, принимая решение о повышении базовых ставок по ОСАГО, руководствовался всем понятными и очевидными вещами: дорожают запчасти и ремонтные работы. При этом Центробанк предоставил страховым компаниям право самостоятельно устанавливать ставку в пределах обозначенного коридора цен – в зависимости от территории и других факторов. Минимальное значение стоимости ОСАГО для физлиц, согласно указанию ЦБ РФ, должно было вырасти на 23,2% (до 2 440 руб­лей), максимальное – на 30% (до 2 574 рублей).

Действие новых тарифов на днях удалось испытать на себе. Оказывается, застраховать автомобиль в Ростовской области, как правило, обходится почти вдвое дороже, чем указывает Центробанк. Дело в том, что страховые компании навязывают клиентам дополнительные услуги, а также страхование в нагрузку. В итоге человек, желающий застраховать свою автогражданскую ответственность, вынужден переплачивать, страхуя заодно жизнь и/или недвижимое имущество.

Следует пояснить, что весь прош­лый и весь нынешний год ростовское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вело настоящую судебную войну со страховыми компаниями. В действиях страховщиков антимонопольщики увидели нарушение ФЗ «О защите конкуренции». Добровольные услуги навязывали своим клиентам компании «Росгосстрах», «Ингосстрах», «УралСиб», «СГ “МСК”», «МАКС», «СК “Северная казна”», «СК “Согласие”», «ГУТА-Страхование», «Альфастрахование», «ВСК», «СК “ЭНИ”», «СГ “АСКО”», «ГСК “Югория”» и «РЕСО-Гарантия». Все эти компании были оштрафованы на кругленькие суммы (от 1% до 15% от размера годовой выручки каждой компании). При этом больше всех сопротивлялся «Росгосстрах», оспаривая действия антимонопольщиков в судах. В результате долгих судебных споров победа оказалась на стороне юристов ФАС. Подробно об этом можно почитать на официальном сайте ведомства (новость от 2 октября, 11 сентября и т. д.). Казалось бы, точка поставлена, справедливость восторжествовала. Но нет: в жизни среднестатистического владельца автомобиля ничего не изменилось. 19 октября представитель компании «Росгосстрах» в автосалоне «Lada» г. Шахты, ссылаясь на отсутствие бланков нового образца, вновь предложила мне застраховать жизнь и недвижимость в нагрузку к ОСАГО на бескомпромиссных условиях.

По моим наблюдениям, большинство автомобилистов на такие мелочи не жалуются и принимают условия: ездить-то надо, а спорить и что-то доказывать себе дороже выйдет. Но вот на что мне хотелось бы обратить внимание. 14 октября на пресс-конференции замгубернатора Ростовской области Вячеслав Василенко отказал донским аграриям в выплате компенсаций ущерба, причинённого ураганом 24 сентября. Наша газета писала, что в Ростовской области пострадали по меньшей мере три района. В Неклиновском ущерб сельхозпредприятиям оценивается в 170 миллионов рублей. «Страховаться надо», – мотивировал свой отказ чиновник. Спорить не буду. Теоретически, страховаться, может, и надо. Вот только идти за страховкой придётся в те же самые компании, которые имеют обыкновение так неблагородно залезать в кошельки долготерпеливых граждан. А, как известно, тот, кто обманывает в малом, не может быть честен в большом. Пожалуй, единственная страховка, которую лично я готова оформить, хоть в нагрузку, хоть без, глядя на всё это – страховка от наглости продавцов, страховщиков, чиновников и всех прочих, кто безнаказанно богатеет за счёт молчаливых и скромных среднестатистических граждан.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин