Инвестор словам не верит

В связи с санкциями, которыми обложили Россию, наконец-то мы спохватились, что пора развивать собственное производство, в том числе и сельскохозяйственное, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Но одно дело говорить, другое – делать.

По-моему, с «деланием» пока не очень, особенно на Ставрополье.

О том, что в край нужно привлекать инвесторов, я слышу на протяжении десятилетий. Конечно, кто-то приходит, вкладывает свои деньги в экономику региона, но успешные проекты можно пересчитать по пальцам.

Очень много звучало помпезных заявлений по поводу строительства агропромышленного логистического центра «Ставрополье» в селе Ульяновка Минераловодского района. Вложили десятки миллионов рублей, разрезали ленточку, запустив первую очередь... и тишина. Оказалось, что хвалиться нечем, комплекс бездействует. Ставропольские депутаты пошумели на эту тему, потребовали от правительства края разобраться, наказать виновных – и опять затишье. Огромные деньги выброшены на ветер. Почему инвестор потерял интерес к проекту и его уже перепродают, насколько мне известно? Может, потому что не была продумана стратегия? А что там хранить, перерабатывать, когда в крае просто нет такого объёма овощей и фруктов? Может, разумней было бы осуществлять небольшие проекты по наполнению рынка своими овощами и фруктами, а потом уж гигантоманить? Сразу возникают подозрения о коррупционной составляющей. Информация к размышлению правоохранительным органам.

А сколько лет в крае «строят» сахарный завод? Дважды запускались проекты в Кочубеевском районе. Вроде бы, был и инвестор в лице неких турецких фирм. В итоге пшик. А ведь под это и какие-то краевые деньги выделялись. Все сейчас вспоминают об этом как об огромной афере. Но никто не наказан. Сейчас собираются строить завод в Новоалександровске, тоже турки в инвесторах. Но знающие люди, близкие к сахарной промышленности, открытым текстом говорили мне, что всё вилами по воде писано. В ближайшее десятилетие ничего не построят. Разумней модернизировать то, что уже есть.

А сколько было громких заявлений во времена губернатора Черногорова! То немецкие комбайны на заводе автоприцепов хотели собирать, то канал рыть из Маныча в Азовское море, то на дирижаблях возить гостей Кавминвод. Постоянно приезжали иностранные делегации, якобы для изучения инвестиционного климата. Попьют водки, похлопают друг друга по плечу. А потом на трезвую голову задумаются: а что, собственно, было, кроме трескотни и пустых заверений? Ничего. Нет, это не есть гарантии.

Сейчас, при Владимирове, болтовни, вроде бы, стало меньше. Но провал комплекса «Ставрополье» – это уже при нём. Так что рукоплескать переменам пока рано. Заявленные на сайте краевого минсельхоза инвестиционные проекты по строительству тепличных комплексов, птицефабрики с клеточным содержанием индейки, откормочного комплекса КРС «Южная провинция» пока в зачаточном состоянии. Не постигнет ли их судьба «Ставрополья»?

Я вот недавно зашёл на сайт минсельхоза Калужской области, посмотрел, как там обстоят дела с инвестициями. На 2012 – 2016 годы разработана программа строительства ста роботизированных молочных ферм. Причём многие из них уже построены. В бизнес-плане проекта, который выставлен на сайте, расписан каждый шаг, просчитаны все за и против. Даже не будучи специалистом, можно понять, что программа разработана на высоком профессиональном уровне. Наверное, поэтому Калужская область и является лидером в России по инвестициям. Я сам был там пару лет назад. Куда ни глянь – везде строят: не только автомобильные заводы мировых брендов, но и те самые фермы.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин