И в воздух чепчики бросают...

Объявили нам экономические санкции, и правительство аж обрадовалось и почти по-грибоедовски в воздух чепчики бросает: вот теперь – повернёмся к отечественному производителю лицом. Что ж раньше-то всё задом? Ждали, когда жареный петух клюнет?!

Но, слава богу, с голоду помереть не позволят. Будем сами выращивать.

…На телевидении сразу же разгорелись обсуждения. Как начали приводить примеры нашего хозяйствования, так волосы становятся дыбом. Гнать надо тех, кто у руля. Впечатление такое, что намеренно вредят делу. Кстати, известные и уважаемые люди на дискуссиях так прямо и говорят!

Представители сельского хозяйства рассказывают, что у них продукцию вообще не берут. Всюду дорога импорту, им все привилегии. 

Выступали производители молока. Оно есть, а девать его некуда. При этом говорили, что есть производства молочной продукции, которые никогда не закупают молоко. 
Вообще, странное у нас сельское хозяйство. Есть министерство. Министершу Скрынник выгнали (она прекрасно устроилась во Франции), её зама то ли ищут, то ли уже судят. Чем занимались – всем известно. Но ведь у них же и по каждой отрасли свой начальник – от бурьяноводства до пингвиноразведения. Есть (и немалые) штаты с зарплатами. А еду закупаем. 

Да как может наше сельское хозяйство кормить страну, если у руля то доктор медицинских наук Е. Скрынник (звания доктора экономических наук её уже лишили), то её предшественник инженер ж/д А. Гордеев, то нынешний министр Н. Фёдоров, юрист до мозга костей. Он сказал знаменитую фразу: «За увеличение поголовья скота впору давать награды». Ему она, скорее всего, не светит.

Что касается поголовья. Оно бы повысилось. В селе всё равно найдутся люди, желающие держать свой скот. Но… Летом в интернете появились кад­ры с бегающими горящими свиньями. Это было объявлено об очередной эпидемии чумы. Ходили по дворам, отбирали свиней и сжигали в балках. Хотя можно было и разрешить забить на мясо. Не дали. Потом даже компенсацию не выплачивали. При этом свиноферма, принадлежащая жене высокого чиновника, не пострадала.
Рыбаки говорят, что их с уловом не пускают в свой порт. Приходится плыть в Норвегию, отдавать там рыбу ни за что, которую потом покупаем в готовой продукции. Хотя сами могли бы переработать в три раза больше, нет: заставляют отдавать на сторону. Так ещё к рыбной промышленности присосалась ветеринарная служба и тянет с неё огромные деньги за штампик, разрешающий использовать рыбу.

В одной из газет была статья с остроумным названием: «Хек вам из Чили, а не рыба с Камчатки». Оказывается, там всё взяли в свои руки пограничники, а рыболовы бедствуют.
Вот Египет обрадовался санкциям, обещал в шесть раз увеличить поставки картошки. Может, нам от них песок завезти, если он такой урожайный?

На первых теледискуссиях радостно кричали, что теперь-то наш производитель воспрянет. Скорее воспрянут чиновники, сидящие в азиатском секторе. Пока наше вырастет, все привилегии отдадут их товарам. Заключат договоры, а потом попробуй их нарушить. Вот по радио прозвучало: Швейцария увеличила экспорт сыра в шесть раз, а яблок к нам – в 400 раз. Спросите наших сыроделов, и они скажут, что смогут сыром страну обкормить. Да кто ж им позволит...

В правительстве, похоже, вообще не ведают, что там внизу – в народе – делается. Что ему надо, чем живёт. Помнят, что курит и пьёт. И давай заботиться о народе. Бороться с куревом и пьянством. Запретили «Ну, погоди!», потому что Волк курит. Убрали сигареты с витрин, подняли на них цены. Но ведь это – провокация на поиск более дешёвых способов обкуриться. Кто хочет, всё равно найдёт. Вот уже и спайсы тут как тут...

Горбачёвский сухой закон ничему не научил. Кто мог тогда предположить, что станут пить очиститель для окон и вообще «всё что горит». Сколько народу погибло от палёной водки. Но опять пошли предложения спрятать бутылки за занавески, оставить один магазин на краю города. Запретили пиво в мелких ларьках. Уже вернулись к мысли, что там можно продавать, а то им нечем делать выручку. Да и на стадионы вернуть: как же – такая куча людей не охвачена.

Так и шарахаемся из крайности в крайность. Потом члены правительства просят прощения у народа за глупости. Прошла информация, что появится новый контролирующий орган. Он будет проверять работу правительства. Так может, этих людей и поставить туда, раз они знают, КАК НАДО.

Известно, что 55 процентов дохода страна получает от нефти.

То есть остальные отрасли дают 45 процентов. Подели их на всех, так вообще кот наплакал. Почему же у министров этих отраслей зарплата полмиллиона в месяц, притом что они живут на всём готовом.

Могут сказать: работа у них трудная, ответственная. Интересно, кто понёс ответственность за порушенную экономику. Или за принятые законы, которые потом приносили миллиардные убытки. Хотя люди, занимаю­­щиеся конкретным делом на местах, доказывали пагубность этих законов. Скажем, внедрение сетей супермаркетов, уничтоживших мелких торговцев, из-за чего упал сбор налогов. Или торговля только в закрытых рынках. Одумались, и уже прозвучало, что открытые опять разрешат.

Минфин судорожно мечется в поисках денег в бюджет. К примеру, хотят отобрать материнский капитал. Видимо, с демографической задачей справились, и она отпала. Нарожали и хватит – чем кормить будем. Или считают, что маховик запущен и теперь рождае­мость не остановить: вошли во вкус.

То протягивают руки ко льготам ветеранов и инвалидов, мол, хватит им и повышения пенсии на 4 процента, а то и аж на 4,3. Отбирают льготы у «чернобыльцев».
А почему бы нашему правительству и депутатам, приравненным к правительству по зарплате, не проникнуться аховой ситуацией в стране – или они не в курсе? – да и отказаться бы от 100 тысяч из своих 420 в пользу щедрого государства.

Только депутаты – 450 человек – в год внесли бы в копилку бюджета 540 миллионов.

Ошибки свои министры не спешат признавать и – тем более – исправлять. Сколько лет ругают ЕГЭ, а он и ныне с нами. 

Болельщики в ужасе от игры футбольной сборной, тренер честно говорит, что ему ТАКАЯ игра команды нравится. Но не станет же министр увольнять своего протеже! Тем более что с него никто не спросит, поскольку президент сказал, что он за всё в ответе. Правда, он ещё обещал, что БУДЕТ СЛЕДИТЬ САМ. Видно, правительству необходим зоркий глаз и всё-таки хороший кнут.

Уф-ф! Голова кругом идёт от этих государственных дел. Пойду-ка я лучше в погреб за картошкой да огурчиками солёными. А они пусть сами расхлёбывают...

Алексей ДАНИЛОВ
г. Белая Калитва, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Копилка советов