Войны Ивана Грозного

В XV веке Золотая Орда распалась на части. Окончилось татарское иго. Но не прекратились беды от татар. Из развалин Золотой Орды выросли новые татарские царства: Казанское, Астраханское и Крымское. Сильнее и опаснее других были крымские татары. Ежегодно татарские орды нападали на пограничные со степью области Московского государства. Легче и ближе было воевать с татарами казанскими и астраханскими.

Казанские татары были опасными и притом близкими соседями. Это было разбойничье, хищническое гнездо. Они делали постоянные набеги, чтобы набрать пленников и продать в рабство азиатским купцам. Кроме того, татары не пропускали на восток русских переселенцев – земледельцев, промышленников и звероловов. Царь Иван IV, выведенный из терпения, собрался большим походом на Казань. 

В 1552 г. полтораста тысяч русского войска обложили столицу татар; в городе за деревянными стенами засело 30 тысяч отборных татарских ратников. Иван Васильевич велел плести туры, т. е. коробы, за которыми прятались стрельцы от вражеских стрел и ставились пушки. Сделав это, царь призвал к себе немецкого мастера, искус­ного в покорении городов, и велел ему подвести под Казань подкоп. Пока немец работал, царь приказал разведать, откуда казанцы берут воду. Пленные, которым удалось убежать из Казани, сказали царю, что на берегу реки реки Казанки есть ключ, а ходят к нему из города подземельем. Царь велел подкапывать под тайник. Стали рыть подземный ход; рыли 10 суток, день и ночь; напоследок услышали над собой голоса: то казанцы шли за водой. Под тайник вкатили 11 бочек пороху и взорвали. 

После взрыва тайника казанцы стали брать воду из небольшого смрадного потока; вода эта была плохая, от неё люди пухли и умирали.

В воскресенье 2 октября 1552 г., за два часа до рассвета, полки приготовились к бою. Немецкий мастер вкатил 48 бочек пороху в подкоп под городскую стену. Стена обвалилась; люди, брёвна, камни летели по воздуху. Потом раздался взрыв второго подкопа, ещё сильнее прежнего. Русские ворвались в город, но продвигались вперёд медленно. Татары не уступали ни пяди земли без боя. В узких улицах обе стороны как ударили в копья при встрече, так и стояли на месте, не трогаясь ни взад, ни вперёд. Но скоро число русских ратников уменьшилось: многие не утерпели и бросились грабить богатые торговые лавки. Казанцы это заметили, налегли на русских со всей силой и стали оттеснять их. Царь отправил на подмогу свежий полк, а грабителей велел бить без пощады. Подмога поправила дело, татары опять попятились. Так добрались они до ворот, теснимые и спереди, и с тыла. Тут была страшная теснота; груды татарских мёртвых тел навалило наравне со стеной.

Казань была взята; не осталось в ней ни одного живого татарского ратника: по приказу царскому убивали всех, а в плен брали только женщин и детей.
Посадив в Казани наместника, Иван Васильевич вернулся в Москву. На пути его встречали всюду с крестами, служили молебны, народ плакал от радости, что давний враг побеждён.

В 1554 г. московские войска заняли Астрахань. В 1556 г. астраханское ханство было присоединено к Московскому государству.
В русской власти оказалось всё Поволжье, и через Каспийское море Москва вошла в непосредственное соседство с Персией. Ногайская орда вела с Русью активную торговлю: в 1551 и 1552 годах ногайцы пригнали в Москву более 50 тысяч лошадей. К тому же ногайские мурзы считали Грозного «своим человеком», в московском царе видели потомка Чингисхана. Иван от этого «происхождения» не отрекался.

Карта Московского государства изменилась почти волшебным образом. Граница на юге передвинулась с Оки на Терек. На востоке открылись сибирские пространства. В 1555 г. в Москву явились послы от сибирского хана Едигера с выражением покорности и обещанием платить дань. 

При вступлении на престол Грозный унаследовал 2,8 млн кв. км, а в результате его правления территория государства увеличилась до 5,4 млн кв. км – чуть больше, чем вся остальная Европа.

Расширение границ принесло значительные экономические выгоды. Ещё важнее было превращение московского государя в хозяина мусульманских народов. Надо сказать, что Иван IV бережно относился к исламу. Он требовал, чтобы в Казани «бусурманы» были бы «просвещены светом христианства через любовь, а страхом их ко крещению никак не приводить». Веротерпимость Грозного не пережила его. Царь Фёдор, известный своим благочестием, приказал в 1593 г. казанским воеводам «вконец все мечети извести».
Иван IV овладел основной частью Батыева наследства. Оставался Крым, сильный, опасный враг. После Казани и Астрахани наступление на крымского хана стало реальностью. Но в конце 50-х годов Грозный отказался от продолжения наступления на юг. Он повернул на запад. Решение начать войну с Ливонией было принято царём вопреки мнению его ближайших советников. О спорах относительно направления наступления Иван темпераментно рассказывает в послании князю Курбскому. Он пишет: «Как не вспомнить вечные возражения всех вас против похода на германские города. Вы дали ливонцам возможность целый год собирать силы. Если бы не ваши дьявольские противодействия, то с Божьей помощью, в том же году вся Германия была бы под православной верой».

В 1558 г. московские войска вторглись в Ливонию. Слабая, раздираемая междоусобицами Ливония не оказала серьёзного сопротивления. Осенью 1577 г. вся Ливония была в русских руках. В 1578 г. в ливонскую войну вступила Польша. Она возглавлялась энергичным, хорошо знавшим, чего он хочет, королём Стефаном Баторием.
Баторий утроил численнось королевской пехоты, вооружив её мушкетами, саблями, топорами (до этого пехотинцы имели только пики), кавалерия была усилена крылатыми гусарами, которые вскоре прославились во всей Европе, пригласил наёмников. По выражению Ивана, польский король «поднял на Русь всю Италию» (т. е. католическую Европу). Московская армия была более многочисленной, её артиллерия была лучше, чем у поляков. Но в целом русские войска были снаряжены и обучены хуже польских.

Война 1557-1583 гг. Стефана Батория против московских войск принесла ему победу. За два года были потеряны завоевания многих лет. Твёрдая уверенность царя, что «кто бьёт – тот лутче, а ково бьют и вяжут – тот хуже», подверглась тяжёлому испытанию.

Поражение в Ливонской войне задержало на сто лет продвижение России на запад. Москва уступила Польше все свои завое­вания в Ливонии и в результате была совершенно отрезана от Финского залива.

Продолжение следует.

 

Выразить свое отношение: 
Теги: история
Рубрика: Страницы истории
Газета: Газета Правила жизни плюс