По секрету русских красавиц

В старину те, кто лечил травами и кореньями, использовали в косметических целях полынь, крапиву, хрен, кору ясеня, ягоды можжевельника, подорожник, листья и сок берёзы, мяту.

Мята — одно из самых душистых растений русской флоры. Ментол, который входит в состав эфирного масла, содержащегося в мяте, обладает способностью сужать расположенные на поверхности тела сосуды и расширять сосуды внутренних органов. Кроме того, мята — хороший антисептик. Она оказывает благотворное действие на сухую, стареющую кожу. При раздражении и зуде обладает болеутоляющим и успокаивающим действием. Недаром в старину в «зелейных» лавках особой популярностью у красавиц пользовался «холодец» — настой перечной мяты.

Мяту вообще лучше всего применять в виде настоя. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, а затем процеживают. Настой из мяты — прекрасный лосьон для сухой кожи. Из него можно приготовить также кубики льда, которыми рекомендуется протирать лицо, шею и грудь утром, после умывания. Такая процедура тонизирует кожу, разглаживает морщины, снимает раздражение.

Ромашка: помощь при воспалении

Широко используется в народной косметике ромашка аптечная. Отвар из этого растения особенно хорош для ухода за сухой воспаленной кожей лица. Готовят его так: берут одну столовую ложку сухих цветков, заливают стаканом кипятка и кипятят 15 минут, затем настаивают в течение часа и процеживают. Если к отвару ромашки добавить водку в соотношении 1:1, получится лосьон, который хорошо очищает жирную кожу. Отвар ромашки используют также для приготовления компрессов. Горячие компрессы способствуют улучшению кровообращения, раскрывают поры кожи. Они рекомендуются при бледной коже, а также для очищения лица перед нанесением масок и питательных кремов.
Используя ромашку, можно быстро очистить кожу, особенно жирную. Для этого 2-3 чайные ложки сушёной ромашки заливают стаканом кипятка и дают настояться. Когда настой остынет до 42-45 °С, распаренную ромашку нужно выложить на салфетку из марли, сложенной в 3-4 слоя, и полученным тампоном протереть лицо. В конце процедуры часть распаренной ромашки наложите прямо на кожу. Подержите маску, пока не почувствуете, как натягивается кожа. Затем смойте маску отваром, осушите лицо и нанесите увлажняющий крем

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЗдоровьеДомашний доктор
Газета: Газета Аптечка