Гитлеру снова «капут»
Как и 65 лет назад, в Матвеево-Курганском районе Ростовской области гремели выстрелы и взрывы. Донской военно-исторический музей провёл реконструкцию прорыва Миусского фронта, посвящённую годовщине освобождения Дона от немецко-фашистских захватчиков.
К поселку Надежда, в окрестностях которого проходило действо, съехались представители военно-исторических клубов из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Воронежа, Казани, Волгограда, Пятигорска... Волгоградец Вячеслав Бобров рассказал, что приезжает каждый год, им движут патриотические чувства, хотя изображает он сапёра вермахта. Из Воронежа приехали 12 человек: два артиллерийских расчёта примут участиев «сражении». Юрий Казак, руководитель клуба «Эскадрон Скаржинского», эффектно гарцует на лошади. Его эскадрону предстоит нападать на «немецкий» конвой. В небе ожидают появления самолёта ЯК-12, который будет имитировать десантное судно.
По мнению Ивана Стреляева, директора Донского военно-исторического музея, это самая масштабная реконструкция в России. В ней были задействованы 23 единицы техники и около 250 человек. Музей обеспечил участников военной техникой: это немецкие танк Т-3, 80-миллиметровый миномёт, бронемашина, пушки, ГАЗ-67, ГАЗ-АА, американский «Студебеккер», мотоцикл BMW, самолет ЯК-12. На вооружении у «советских бойцов» винтовка Мосина, автомат ППШ и пистолет-пулемет Судаева, пулемет «Максим». У «немцев» - пулемет MG-34, карабин-98К, автомат MP-38, известный как шмайссер.
На поле, изрытом окопами, разворачиваются драматические события: «наш» парашютист отделяется от пролетающего самолета, парит в небе, но после приземления попадает в плен. Публика на это реагирует бурно, хотя и парадоксально: весёлыми криками «Гитлер капут!». Красная Армия наступает, выбивает захватчиков с их позиций, но они возвращаются вновь, поддерживаемые танками. Дымится вражеская техника. «Немцев» вновь выдавливают из окопов, теперь уже окончательно.