Примут активных и спортивных

Новые правила приёма в вузы: возможность пересдачи ЕГЭ и дополнительные баллы из портфолио.

На пресс-конференции в «Комсомольской правде» ректор Южного федерального университета Марина Боровская рассказала, что изменилось в правилах приёма в вузы в 2015 году.
Прежде всего, с этого года ученики могут пересдать один предмет на выбор. Это касается и обязательных ЕГЭ (математика и русский язык), и дополнительных (иностранный язык, история, обществознание, физика и др.). Такая возможность будет у всех школьников с 25 мая до 26 июня включительно. 

По словам Боровской, точной схемы процедуры пересдачи пока нет. Тем не менее она уверена, что введение нового правила – верное решение:

– Раньше, идя на экзамен, ученик понимал, что другого шанса сдать его не будет. Это состояние безысходности и осознание того, что ничего изменить нельзя, были предметом нервных срывов, – сказала ректор ЮФУ. – Мы не позволяем пересдавать все экзамены много раз. Но мы даём возможность выбрать предмет, по которому ребёнок не показал свои настоя­­щие знания. Ведь если он сдал плохо один из трёх экзаменов, к которым готовился в течение всего года, он полностью выпадает из системы поступления в вуз в этом году. 
Новое правило поможет молодёжи сконцентрироваться на содержательной части ЕГЭ, а не на «нервах» во время сдачи экзамена, считает Марина Боровская.

Кроме того, немного изменились сроки начала и окончания приёмной кампании. В прошлом году она стартовала 20 июня и длилась до 25 июля. Теперь её сроки – с 19 июня по 24 июля. 

– Это связано с тем, что в этом году 20-е число выпадает на субботу. Поэтому 19 июня, в пятницу, мы подготовимся к началу кампании, и с новой недели пойдёт основной приём документов, – уточнил Андрей Серёгин, секретарь приёмной комиссии ЮФУ. 

Важной особенностью приёмной кампании в 2015 году Марина Боровская назвала наличие у абитуриентов индивидуального портфолио.

– В этом году мы начинаем принимать будущих студентов по их портфолио и при подсчёте баллов учитывать их индивидуальные заслуги: участие в спортивных и культурно-массовых мероприя­тиях, в разного рода турнирах и конкурсах, победы в предметных олимпиадах на протяжении всех школьных лет.

Само портфолио делится на две части. Первая закреплена законодательно. Дополнительные баллы получают чемпионы и призёры Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпио­­ны мира и Европы, если они поступают на направления, не связанные с физической культурой. Баллы будут рассчитываться по 10-балльной шкале: в 5 баллов оцениваются их спортивные заслуги; кроме того, снова вводится норма ГТО, которая тоже даёт 5 дополнительных баллов. 

Вторую часть портфолио каждый вуз будет регулировать по-своему. 

С этого года аттестат с отличием снова станет помощником в поступлении в вуз. Он даст 10 дополнительных баллов к общей сумме по ЕГЭ. Участие в волонтёрской деятельности на Олимпиаде и Паралимпиаде в г. Сочи оценят в 3 балла. Столько же будет «стоить» итоговое сочинение.

Однако в системе подсчёта баллов есть ограничения. Так, абитуриент не может набрать более 20 дополнительных баллов. Кроме того, он должен набрать не менее 65 баллов по ЕГЭ, в предметной олимпиаде которого он участвовал, чтобы доказать свои знания.

Подробности можно посмотреть в Правилах приёма в Южный федеральный университет в 2015 году, опубликованных на сайте ЮФУ. 

– В этом году ЮФУ исполняется 100 лет. Абитуриенты этого года пойдут с нами в новый век. Мы желаем всем выпускникам школ сосредоточиться на подготовке к ЕГЭ. Рассчитывайте на собственные голову и знания, – сказала в заключение Марина Боровская.

Анна ГЕТМАНОВА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Большая переменаОбразование
Газета: Газета Крестьянин